在塔斯克街和南11街的拐角處,就在歌唱噴泉的對麵,一個巨大的核果掛在一家餐館外麵,就像從羅爾德·達爾(Roald Dahl)的書裏跳到了南費城的人行橫道上。不過,這個臉紅的水果不是故事書裏的桃子,而是杏,而且它也不是多元宇宙破裂的令人擔憂的跡象。相反,感謝上帝,杏是塔斯克新地中海餐廳的歡迎燈塔,米什米什.
“阿拉伯語有句諺語——‘在杏樹季節’——基本上意思是‘豬會飛的時候’,因為杏樹季節太短了,”老板亞曆克斯·圖菲克(Alex Tewfik)談到餐廳名字(來自阿拉伯語“bukra fil mish”)和吉祥物背後的靈感時說。“但這也意味著這是不可能的事情。開一家餐廳對我來說是一件不可能的事情,但我決定這麼做。”
2月18日(周五),陶菲克將開張擁有32個座位的餐廳Mish Mish(與“魚魚”諧音),菜單上有他設想的大量地中海風味菜肴,比如烤小章魚和muhammara,炸亞美尼亞串奶酪,還有石榴漆烤雞配韭菜和labneh。從他喜歡和埃及父親和俄羅斯母親一起吃的食物中獲得靈感,Tewfik希望Mish Mish的食物是平易近人的,美味的,容易分享的,混合了地中海和中東的影響。“我們想要一種地中海的氛圍。它不局限於任何國家或地區。”“這很簡單,輕鬆,輕鬆。”
開一家餐廳是一項艱巨而昂貴的事業,多年來,圖菲克比大多數人都更了解這一點。在創辦Mish Mish之前,Tewfik在費城當過美食作家——有一年是編輯這本雜誌,然後有五年是在美食編輯費城雜誌.在這兩個職位上,他報道了費城不斷發展的餐飲業,高潮和低穀,好和壞,勝利和考驗,以及最近的COVID-19危機對整個城市食品企業的巨大影響。在經曆了23個月不斷變化的協議、財務困境、憤怒、忘恩負義的客人,以及不可避免的餐館倒閉之後,人們會認為,如此令人擔憂的努力會嚇跑負責寫這篇文章的人。不是這樣的。
“我對餐館有一種非常浪漫的感覺,”圖菲克在開業前一周告訴《食客》雜誌。“它們不是商業情感。餐館為我做了什麼——它們牽動著我的心弦,對嗎?”對COVID-19危機的報道隻會讓這種感傷更加強烈。“我喜歡餐館的那些東西,我願意成為其中的一部分。我想成為其中的一員,”圖菲克說。在他開始寫作之前,他一直夢想著開一家自己的餐廳,即使是毀滅性的全球健康危機也沒有把這個想法從他的腦海中抹去。
所以在2021年,當Joncarl Lachman和Bob Moysan共同擁有北歐BYOB時Noord圖菲克喊道他正在關閉他在塔斯克街開了一家餐廳,實現這個潛在夢想的機會就擺在了他麵前。圖菲克多年前曾在諾德工作過,與拉赫曼關係密切,所以當拉赫曼問他是否有興趣轉租這個地方時,這似乎是一個信號。圖菲克已經不再熱愛新聞業了。他正處在一個十字路口。圖菲克說:“如果不是拉赫曼這麼做,我可能不會有現在的位置。”他邀請在餐飲業有多年經驗的朋友肖恩·厄克特(Sean Urquhart)來開這家餐廳。
就像其他新開的餐館老板一樣——即使餐館已經有了雛形——圖菲克也麵臨著開業時的諸多麻煩。他說:“就像每個人說的那樣困難,它同樣困難,如果不是更困難的話。”他沒能及時拿到營業執照,所以在最初的幾個月裏,Mish Mish將以自帶酒水的方式經營。勞動力短缺、供應鏈中斷、費城官僚溝通失靈都在開幕式過程中起到了一定作用。圖菲克說:“那些本應該打一個電話就能改變餐飲業以外世界的事情,現在卻需要打三個電話。”
但他已經雇傭了7名員工——他的主廚凱爾·麥考密克(Kyle McCormick)曾為尼克·埃爾米(Nick Elmi)工作多年,還曾在紐約的康特拉(Contra)工作過——菜單已經準備好了,有大大小小的菜肴,還有當地柑橘、醃製貽貝和茴香等新鮮食材。放眼未來,Tewfik為食客們可以要求廚師為他們做飯的夜晚感到興奮——沒有菜單,所有人都共享,就像一場大型晚宴一樣。
在那之前,這隻友好的杏子將成為Mish的破冰者,歡迎所有人。圖菲克說:“我希望那些不喜歡我的作品或不喜歡我不得不說的話的人能進來吃飯,在這裏度過一段美好的時光。”“這就是我所能要求的。”