在北波特蘭中餐館XLB的廚房裏,前副主廚邁克·包蒂斯塔(Mike Bautista)和前廚師長斯裏斯托·卡斯蒂略(Xrysto Castillo)過去常常炒菜、往餛飩裏撒辣椒油,還會給餐館的同名湯餃打褶。在這裏,老板Jasper Shen和Linh Tran問他們的目標和願望是什麼。在發現他們有相似的背景後,包蒂斯塔和卡斯蒂略意識到他們有一個共同的夢想,那就是開一家菲律賓食品車。沈鼓勵他們聯合起來。
這個夢想現在已經成為現實:一輛手推車停在Lil '美國美食豆莢,這是Shen和Tran的餐飲集團Win Win的一個項目。Makulít提供菲裔美國快餐,是對美國得來速美學的致敬,也是包蒂斯塔和卡斯蒂略從小到大吃過的食物。餐車上沒有麥樂雞塊和巨無霸,取而代之的是芥末鹹雞咬和大本索漢堡(Big Bunso burger),廚師們在龍格尼薩牛肉肉餅上放上atsara,一種菲律賓人常用的醃製沙拉。還有一些我們熟悉的菲律賓經典菜肴,比如pancit Canton和poutine,用阿杜波豬肉肉汁製作。
盡管包蒂斯塔和卡斯蒂略知道他們想要提供菲律賓菜,但作為第一代和第二代菲律賓裔美國人,他們對烹飪一種自己並不完全熟悉的菜肴感到有些猶豫。Makulít在他們的傳統和他們的成長方式之間找到了一個平衡點。“我們會一直混在一起;我們不完全是菲律賓人或美國人,”包蒂斯塔說。“所以,我們的食物概念一直處於中間地帶:無論我們做什麼,它都是真實的。這樣做讓我們真正解放了,隻做我們想做的食物。”
從美國快餐,當然還有歡樂蜂,找到品牌的審美是業務的關鍵起點。Bautista也是一名插畫家,他設計了Makulít的標誌和外觀,並從Castillo那裏獲得了粉色和黃色調色板的靈感一袋Calbee蝦片.盡管它是一個小的操作,在嬰兒期,包蒂斯塔希望Makulít的品牌感覺像一個成熟的美國快餐連鎖店。“這是一種‘我們應該有那樣的形象’的想法,其他菲律賓裔美國人也應該看到這樣的形象。”
醬汁,任何得來速愛好者都知道是快餐體驗中不可或缺的一部分,是包蒂斯塔和卡斯蒂略的驕傲。在Makulít網站上,每一種醬汁都是自製的,從加入香蕉番茄醬和檸檬酸橙蘇打水的甜菲律賓燒烤醬到香料醋sinamak。遊客們還可以點一份撒著菲那丁醬(一種查莫羅人用醬油製成的調味品)的雞咬。
包蒂斯塔說:“我們想讓一切都盡可能地響亮和美味,因為菲律賓食物是如此地突出酸、辣或甜。”“我經常在廚房裏聽到這樣的話,‘你必須把它精簡一些,這樣普通觀眾才能接受或理解它,’但對於我們正在努力追求的東西,我們會全力以赴。”
接下來,Makulít希望在購物車前麵設立一個市場區,出售小吃,並展示當地藝術家的藝術品和商品sari-sari商店發現於菲律賓。目前,該團隊“很高興能與不太了解菲律賓美食的人分享我們的經驗和食物,”卡斯蒂略說。“我們將毫無歉意地成為菲律賓人。”