素食壽司車Mitate開張才兩周,波特蘭的破紀錄的熱浪襲擊.店主Summer和Nino Ortiz在打開餐車之前都在餐館工作,他們為是否應該繼續營業而糾結——這隻是天氣問題,對吧?“我們說,‘好吧,如果你們這次關門,是不是一熱就關門?尼諾·奧爾蒂斯回憶道。但在高溫達到頂峰之前,奧爾蒂斯一家決定關閉。“在華氏95度之後,我甚至無法集中注意力,”他說。“我在管理我的機票,但我的思維不夠敏捷。”
這些內部爭論在波特蘭的餐車社區變得更加頻繁。波特蘭以其食品車文化而聞名,眾多的食品車分散在城市各處。多年來,廚師們因餐車的低成本和靈活性而被吸引,但隨著勞動力和供應短缺、COVID-19激增、高溫等障礙開始堆積起來,波特蘭最具特色的美食場景之一正在為自己的未來而奮鬥。
任何一個夏天在沒有空調的情況下做飯的人都知道廚房會有多熱:燃燒器或烤箱的熱量會提高溫度,即使有通風。現在,想象一下廚房是不隔熱的,由金屬製成。這就是夏天在餐車裏工作的感覺,即使是在兩位數的溫度下。“我們站在一個對流烤箱裏,”俄勒岡移動食品供應商協會的創始人利亞·塔克說。“當溫度達到95華氏度時,然後你添加一個灶台或炸鍋,用風扇旋轉(熱量),在購物車中就會達到125至145華氏度。”
整個夏天都在食品車工作,中暑已經成為食品車工人中越來越普遍的現象。當一個人的體溫達到104華氏度以上,中暑就開始了,這可能是致命的。MidCity Smashburger的老板邁克·奧爾德裏奇(Mike Aldridge)原本計劃在6月的熱浪中繼續營業。但在溫度達到100華氏度之前,他關閉了它。“我們都累壞了,中暑了,”他說。“這是為了員工和我自己的安全,但我也不希望人們站在華氏108度的高溫下等一個芝士漢堡。這不利於長期經營。”
即使提早關門,阿爾德裏奇在失去收入的日子裏還經曆了經濟上的損失:他的冷卻器壞了,損壞了價值1000美元的產品;整個過程花費了他3000到4000美元。當8月熱浪即將來臨的消息傳出時,奧爾德裏奇決定提前關門,以避免浪費食材,並讓他的員工為假期做好計劃;阿爾德裏奇在氣溫開始上升之前前往本德。“我不想拿產品冒險,我不想拿任何人的健康冒險,”他說。“我們從1月份開始就忙得不可開交,我們超級忙,所以我們說,‘好吧,讓我們提前結束,而不是在前一天結束。我的團隊可以製定計劃,甚至可以像我一樣享受這段時光。”
煎餅車“煎餅米”的老板Jacky Ren在95歲以上的日子裏都是在餐車裏度過的,因此團隊製定了一個持續高溫的計劃:Ren把所有的煎餅放進餐車裏更結實的冰箱裏,在冰箱裏裝滿更多的冰塊,然後往餐車裏噴冷水。然後,餐車開始供應早餐和午餐,在天氣變得太熱之前關閉。然而,這一波熱浪讓任決定關閉購物車,前往西雅圖開一家快閃店。“以前我們隻在聖誕節、感恩節和下雪天打烊,因為我們沒有自來水……我想我從來沒有因為這麼熱而關門,一天最多,但今年,我們已經不得不這麼做很多次了。”“現在,我們準備好了……但在艙裏的其他推車,他們眼睜睜地看著自己的冰箱壞掉。外麵有110華氏度,車裏就有140華氏度。它隻是一個錫盒子。”
雖然暫時關閉餐車是一個潛在的解決方案,但並不是每個餐車車主都能做到。在應對了一個混亂的冬天、一場流行病、產品和工人短缺的財務挑戰之後,許多車主正在為未來幾個月做準備。他說:“我們盡量在夏天賺一年的錢,這樣我們就可以度過冬天。我認為現在已經不是那樣了,”聖三一燒烤車的老板凱爾·倫斯邁耶說。“劇組依靠我們的開放來賺錢,拿薪水。如果我們不得不關門,他們就拿不到工資,這對雇主來說真的是一個挑戰。”聖三一餐廳午餐時間沒有關門,而是繼續營業,菜單被刪減,不需要在吸煙者麵前待上16個小時。
在他們看來,高溫並不是造成餐車工人衝突的唯一因素;現在經營一家食品企業麵臨著複雜的挑戰。經銷商正在處理工人短缺的問題而且COVID-19暴發,則餐廳用品商店的貨架上空無一人.熱浪而且野火煙霧使得戶外工作對身體有害。應對大流行的壓力已經把一些餐車老板趕出了這個行業.塔克說:“我認為今年和去年更大的問題是,我們在已經瘋狂的餐廳環境下不得不關門。”“大熱天的時候,你不得不關門,這隻是棺材上的另一顆釘子。”
隨著三角洲變種引發又一波COVID-19,而且環境科學家預測未來會有更多的炎熱天氣在美國,食品車仍然處於日益危險的地位。用這些餐車老板的話來說,好消息是,當氣溫下降時,波特蘭的食客們會成群結隊地回來。阿爾德裏奇說:“我們有強大的粉絲基礎。“我們一恢複營業,人們就在街區周圍排起了長隊。”