巴勒斯坦家庭麵臨迫在眉睫的驅逐2021年5月謝赫賈拉東南的所有者,Khaled Alshehab波特蘭食品車巷Mezza走上Instagram來表達他的憤怒——不僅僅是為了應對暴力事件本身,而是沉默在波特蘭食品社區。“怎麼了波特蘭嗎?都是醒來的帖子在哪裏?是巴勒斯坦人的痛苦不夠熱門?波特蘭廚師賺錢的巴勒斯坦/阿拉伯菜係,有什麼事嗎?”他寫道在他Instagram的故事。
從Alshehab的角度來看,這種沉默是什麼新東西。餐廳在波特蘭,他遇到了幾個餐館服務亞洲西南部和北部非洲(SWANA)菜而分離的文化:圖斯克第一次打開時,它提供了一個這種菜單稱為“魔毯。“他喜歡特拉維夫的絕對素食選擇,但感到不安的方式標注其廣泛SWANA菜單”以色列”;對他來說,這感覺將殖民者的美食。走進再見你們,他發現牆的單詞在幾種語言,但隻有周圍的阿拉伯語詞彙被翻轉。Alshehab,所有這些餐館提供阿拉伯食品,並把藝術,設計,甚至文字從SWANA國家的人民不承認美國的入侵和占領阿富汗和伊拉克;美國人方式提供軍事援助的以色列占領巴勒斯坦;針對美國的對伊朗的製裁;或者是爆炸和無人機襲擊敘利亞,也門,索馬裏,利比亞。“你怎麼能吃在餐館,吃的食物,當你他媽的轟炸他們嗎?”他說。
Alshehab是許多廚師之一解決SWANA身份的複雜性在他們的食物和他們的工作。巴勒斯坦廚師雷姆Kassis在東耶路撒冷長大,回收和探討了跨文化的烹飪阿拉伯美食的曆史在她的食譜巴勒斯坦的表和阿拉伯式花紋表。在紐約,Qanoon Tarek長河菜單的靈感來自他母親的家鄉菜從他童年的一個農場在約旦河西岸的巴勒斯坦。與此同時,雷姆Assil打開舊金山的第一個阿拉伯麵包店慶祝阿拉伯酒店的目標和培養社區;後來她交了鑰匙的原始空間本土廚師、水晶Wahpepah。
當Alshehab終於決定要打開巷Mezza在波特蘭,在應對他所看到的阿拉伯食物和文化的衰退。他自豪地想要完全素食主義者和購物車Arab-owned,提供更準確的表示SWANA菜肴。五年時間,車開了在院子裏的雞尾酒吧總有一天,部門,2月29日,2020年,碟子就像鷹嘴豆泥,muhammara,塔博勒色拉,素食濃縮酸奶,和salad-e shirazi;在2021年,它成為了一個周日早午餐,強調流行SWANA早餐食品,包括巴林烤肉串(鷹嘴豆麵粉浪費)和伊朗新西蘭果鳩sabzi(草煎蛋)。
Alshehab說這是一個歡樂做飯的人,看看他們喜歡他的食物,但是他的使命是根植於非殖民化:回收人們談論的方式,思考,享受SWANA食物和文化。薄荷綠車開放城市進入鎖定前兩周在2020年3月;小巷Mezza重新開放,夏天時,它擴展這些原則周圍的非殖民化和食物公正舉行籌款活動等組織PDX抗議保釋基金和黎巴嫩紅十字會,並在通過市場出現。小巷Mezza也參與互助籌款活動,提供免費菜的人捐贈。
但在10月下旬,小巷Mezza無限期關閉。10月26日有一天,實體雞尾酒吧與小巷Mezza股票很多,貼一幅濃縮酸奶菜是在酒吧。Alshehab發布一個Instagram故事批評餐館提供的食物相同的菜和創建與阿拉伯鄰居競爭。這不是第一次有一天曾小巷Mezza一樣的菜;此前曾鷹嘴豆泥和muhammara私人事件,Alshehab說。在一份聲明中吃,有一天主人傑西卡Baesler和格雷厄姆文件表明,選擇服務濃縮酸奶——和其他菜肴SWANA根不是競爭(”院子裏是一個生態係統;我們從來沒有認為我們的鄰居競爭,“總有一天他們寫),但與廚師的血統。
“文化通過食物是真正的撥款。我們不是困惑,”聲明中讀取部分。“當一個主導/殖民白人脈絡與嚴密性和不在乎,這是一個不尊重的文化食物了…形式的緊張乳製品存在SWANA,巴爾幹半島,和希臘地區,他們的僑民,世界。(有一天廚師)艾麗西亞長大在這食物,我們中的許多人一樣通過相同或不同的名字。這並不意味著我們不欠大量的體貼對來自其他文化的食物,但這斜坡滑。”
一些波特蘭食客開始評論賣給濃縮酸奶在Alshehab的支持。一個評論,從伊曼Labanieh,農夫和草藥醫生Baylasan草藥,寫道:“我必須承認,這讓我有點不舒服,你選擇來顯示和出售他的一個菜單項,而不是支持他作為一個同性戀布朗immigrant-asylee和小公司的老板嗎?“別人為有一天Alshehab Instagram的評論和私信。本周的事件後,Alshehab決定關閉購物車。
來自科威特,Alshehab來到俄勒岡州的政府獎學金,在俄勒岡州立大學學習醫療管理在科瓦利斯從2004年到2010年。而在大學,他會煮其他國際學生來自阿拉伯國家錯過了食品從家裏;看到多少朋友喜歡的食物讓他意識到他烹飪的技巧。多年來,研究在線調整他的菜,看YouTube視頻,或者叫他的妹妹在科威特尋求建議。
他大學畢業後回到科威特,但不會持續太久。Alshehab回到俄勒岡州,在2015年,這一次作為同性戀的難民尋求庇護;直到2020年,他收到批準庇護的地位。在這五年內,Alshehab住在地獄,他不能夠在美國工作。年代和避免參加抗議活動,擔心他可能會被驅逐出境。唐納德·特朗普上任時,恐懼飆升。每當他前往或來自美國,he was interrogated for hours at customs as Homeland Security maintained a歧視性種族評判程序和注冊表針對穆斯林男子。“這是愚蠢和冗餘,旨在非人化、阻止你在這裏,”他說。推出巷Mezza Alshehab是政治活動的形式:“我發現做飯和開始這個項目已經解放了我,特別是從同化的謬論,我做的工作是根植於非殖民化是真正的自由和權利。”
Alshehab,真正mezza經驗——他使用術語“mezza”,而不是“小菜”,他說,前者是語音學上來自土耳其和阿拉伯語方言,包含各種各樣的手工製作的蘸醬和沙拉裏,這是一個完整的傳播小板。小巷Mezza馬賽克的標誌和盤子誘發的Mezza文化共享和豐富,各種各樣的菜肴,提供不同的風味和質地,和吃,不是混合在一起。
Alshehab發現大部分的工作在他的車和教育公眾,美聯儲contextless版本的菜。Alshehab的鷹嘴豆泥是他在小巷Mezza最自豪的服務;在他看來,鷹嘴豆泥不應由鷹嘴豆以外的成分。“鷹嘴豆泥是鷹嘴豆的阿拉伯語。鷹嘴豆泥bi tahina鷹嘴豆在芝麻醬,”他說,他最喜歡的食物。包括鷹嘴豆、鹽、大蒜、芝麻醬、和檸檬,小巷Mezza艾裏,柔滑的鷹嘴豆泥用了兩天。它到達下毛毛雨用橄欖油和辣椒的除塵,傳統的製備和娛樂的鷹嘴豆泥Alshehab吃長大。
甚至在鷹嘴豆泥和橄欖油Alshehab使用其他菜,廚師尋找突尼斯與強烈的辛辣的橄欖油,苦澀的味道——是他的使命的一部分,使非殖民化和回收的菜。突尼斯橄欖油製造商品牌產品進口到美國“地中海”;隻有一個微小的序列號標簽上表明其原產地。使用一個詞,像“地中海”,在Alshehab看來,是一種消除和避免承認阿拉伯國家和工匠,讓一個產品——或者餐館——白人觀眾更美味。“這是一個漏洞,所以他們沒有接觸,”他說。“這是給白人感到舒服。”
榮譽和文化的食物,廚師列出了阿拉伯語名字和每道菜的起源國家或地區。購物車的變化和區域差異進行了探討具體的菜肴在SWANA國家。例如,它提供了一個研究黃瓜和番茄沙拉:伊朗salad-e shirazi與洋蔥、石灰、和幹薄荷醬;埃及資金巴拉迪用醋和孜然;巴勒斯坦salatit tahina芝麻醬調味。和伊拉克資金summaq漆樹,橄欖油,石榴糖漿。菜單還包括一定數量的下降超出鷹嘴豆泥:巴勒斯坦musabbaha hand-mashed鷹嘴豆製成的,而不是完全光滑比如鷹嘴豆泥——檸檬芝麻醬;敘利亞mutabbal煙熏烤茄子,芝麻醬和大蒜(不與蘭姆糕混淆,不使用芝麻醬);和敘利亞muhammara,曬幹的阿勒頗與烤紅辣椒,辣椒醬裏之前添加ka 'ak麵包屑和核桃創建厚,頹廢的傾向。廚師也享受服務小批量homestyle菜的特色菜——比如科威特gaboutt,鄉村餃子燉肉和巴勒斯坦musakhan大豆卷蛋卷——人們通常不會找到在美國的餐館
六年的素食,Alshehab想挑戰SWANA食品meat-heavy。在黎巴嫩和波斯餐館在美國,he noticed a huge emphasis on grilled meats, but that’s not the core of the cuisine. Many SWANA dishes are centered around vegetables, and if there’s meat, it’s just a small part of the meal, not the centerpiece like a steak or burger. He noticed that even vegans expect a meaty centerpiece at Alley Mezza — like kebabs made with meat alternatives. With the exception of specials that use meat alternatives as fillings, his cooking is entirely vegetable-based. For vegan dairy, the chef made labneh with Ota Tofu and uses Violife feta — he says the Greek brand’s feta is closer in flavor to traditional feta than the super-salty feta produced in the States.
盡可能多的純素食主義可以與對抗壓迫,Alshehab覺得他的身份和經曆作為一個阿拉伯asylee-immigrant脫離刷白素食空間。“這裏的素食的場景都是關於下一個新的漢堡,雞肉三明治,或最多的奶酪,”他說。“我不想貶低,我喜歡這些東西,但反過來,有很少的興趣來自其他文化的傳統食品。”
Alshehab注意到,2020年的黑人的生活物質抗議促使波特蘭廚師和餐廳撥款的問題——就像方法特拉維夫的Instagram聲明在巴勒斯坦權利——但是,在他看來,仍有很多工作要做。小巷Mezza第一天以來,Alshehab一直直言不諱SWANA身份和文化,以及文化的撥款。當他談到了有一天的濃縮酸奶菜和更大的問題在波特蘭撥款的食物,他並不孤單;他的社會評論,呼應他的情緒。
Alshehab來說,仍然持續的挫折與這些類型的事件,特別是從一個鄰居,廚師在波特蘭餐飲業質疑他的存在。Instagram,他在eggplant-colored廣場與白色文本讀取”,這個項目已經被偷了我的喜悅,“標題宣布購物車關閉“直到我可以雕刻一個很小的空間。”,他寫道,“恐怕我甚至開始懷疑,在這個城裏有空間給我。”
11月2日,天小巷Mezza宣布關閉後,有一天發布賣Instagram聲明與評論關閉了。上麵寫著:“我們真的很抱歉造成任何疼痛過去幾天。這從來都不是我們的意圖。我們聽到你的話,從我們的社區正在積極學習。”對此,AlshehabInstagram發布,詳細描述自己的經曆作為一個租戶的很多,包括有一天是如何通過出售SWANA食物直接與他的商業競爭。談話繼續Instagram,有一天另一個公開聲明。
在他們的聲明中,食客,Baesler和文件對小巷的損失表示悔恨Mezza但挑戰的想法,他們隻負責購物車關閉。“這是一個事實,我們的鄰居,哈立德,傷害了我們。我們承認並承擔全部責任,傷害,作為鄰國業務和實際人類的鄰居,”聲明中寫道。“我們已經嚐試了一次又一次地進行,溝通,和直接承擔責任,但哈立德沒有了我們,這完全是他的特權。”
的消息巷Mezza關閉了在城裏,Alshehab的支持者聚集在回應。幾個波特蘭餐館,包括金正日Grillin,艾麗卡的靈魂食物,媽媽Đut,混血兒,Mirisata,小巷Mezza Instagram來表達他們的支持。盧娜孔特雷拉斯,墨西哥彈出Chelo背後的廚師,發布一個Instagram的故事,上麵寫著:“我將幫助倒推他的車一個更友好的空間。我站在聲援巷Mezza和邊緣化的朋友,數百人被解雇。”孔特雷拉斯過濾基金從她Dia de死亡協作支持小巷Mezza彈出11月1日,因為她想支持一位同性戀群體的成員。
Umut Matkap,土耳其餐館餐館的老板,從周日捐贈餐館銷售額的50%,11月7日Alshehab,他認為一個朋友和一個盟友;餐廳觸及紀錄銷售和銷售一空。“哈立德是一個了不起的家夥把他的心他的食物。我會盡一切努力支持他。他並不孤單,一群行業像我們這樣的人會支持他對抗文化盜竊、“Matkap說,他是來自安塔基亞,土耳其,並在2016年搬到波特蘭。
Matkap姿態其它餐館和飯店集團,他說“把SWANA烹飪經驗沒有說明文化,”他說。“這不是膚色,宗教[的]。是關於學習烹飪的地區,而不是貶低文化”。
而小巷Mezza的未來還不確定,Alshehab希望波特蘭人使用他的食物來了解其背後的文化,以及挑戰自己的偏見和成見美食背後的人。車之前宣布無限期關閉,廚師告訴吃他的動機不隻是提供美味的東西;將食物的人。“我希望人們不僅在小巷Mezza享受他們的飯,而且學習的真正名字菜肴和那些使他們的人,”他說。“我希望他們不僅愛上了口味,而且產生的文化感興趣。,希望他們意識到我們的完整的人類。”