去年搬到蒙特利爾後,Evy門德斯食品質量控製經理,意識到它的素食餐廳場景是嚴重缺乏西非的味道。“我和我的一些黑色素食的朋友,其中一個告訴我他們會決定不再給我上的卻是非素食,因為它很難被找到的食物他們一起長大,但在素食,在蒙特利爾,”她說。
門德斯開始食堂Toca Toca這樣網上餐飲操作服務素食西非票價朋友五個月前,在開放訂單那些生活在她的附近,NDG。她現在提供交付了大麵積的島。“這就是過山車開始,”她說。
現在是另一個裏程碑的時間回家做飯,直到這一點統計工作在一家冰淇淋店是她最親密的餐廳工作經驗。她是運行一個彈出致力於素食西非美食的St-Henri Afro-Quebecois餐廳馬基群落Yasolo,作為一個社區的一部分糧食計劃署由小勃艮第外聯組織比伊·德斯塔,與黑人青年在城市。
強調從本周末的菜單包括pasteis de mandioca木薯浪費和皮爾皮爾梅奧;feijao剛果,燉門德斯與幹鴿子豌豆、菠蘿蜜、王牡蠣蘑菇,香醋,而不是chourico和其它肉類,通常使用;cuscuz,甜點吃蒸玉米麵粉在巴西,佛得角,幾內亞比紹,這裏與鹽黃油,椰漿,和楓糖漿,明顯地方口音。
“很多人看我做的菜在飯廳Toca Toca從未聽說過這樣這樣,因為很多我做的菜是佛得角或Bissau-Guinean,從那裏沒有很多人在加拿大,”門德斯說,指著吸引移民的國家的曆史從非洲英語和法語國家,但是與其說葡語。“在我七年在加拿大,我隻見過一個Bissau-Guinean也許三個佛得角人不是我的表兄弟姐妹,”她說,笑了。
門德斯的母親出生在塞內加爾、岡比亞和長大但Bissau-Guinean像樣的。與此同時,她的父親出生在幾內亞比紹,但他的家庭來自佛得角。他最終搬到葡萄牙和法國,門德斯出生和成長的地方,吃菜,追溯他們的軌跡。
門德斯在認真開始烹飪,重建西非菜她長大與移居加拿大後從巴黎大學七年前。當她決定采用純素食,她開始烹飪方法在同一係統的時尚她帶到她在化學工程的研究。她開始通過首先編目西非已經素食菜——“比你想的多,”她說,然後畢業的她覺得她很容易修改。
其中poportada,也在本周末的彈出式菜單。門德斯使Bissau-Guinean醬和番茄,洋蔥,大蒜,和大米麵粉,通常省略的鹹豬肉的味道。她的服務與皺葉甘藍卷;abara,類似玉米粉蒸肉蒸豇豆;fonio,一個小堅果粒產於西非,並不完全與奎奴亞藜或小米在紋理。她從營養的糧食來源Afroleck,塞內加爾雜貨店在斯諾登峰地區,其所有者,她說,家庭,生長在西非和發送它。
以fonio菜單上,特別是在她audience-widening在法國Yosolo,門德斯至關重要,從更積極的角度來看。“當你談論純素食主義,氣候變化是一個大問題。Fonio主要是增加了人們在西非養活自己,但是它還可以用於對抗沙漠化。在西非的人的一些人至少已經造成了全球變暖,但那些受害最深。我想展示一些這些問題,”她說。
的一個例子目的性門德斯帶給她烹飪(和它的描述Instagram),她設法處理,同時仍然保持一個全職的工作質量控製經理。門德斯說她的彈出菜單,適當地稱為“就是Tesu,“Bissau-Guinean克裏奧爾語意思是“堅持”,是一種歌唱的彈性黑僑民,反映通過菜來自她自己的遺產,而且黑人朋友她了。
而門德斯期待本周末的彈出,並鼓舞上周的投票率的成功,打開一個餐廳不是她的目標。她更感興趣的是有一天推出的食品項目,包括飲料和也許包讓acaraje,炒豇豆的球體在巴西和西非流行。她黎巴嫩朋友開玩笑地稱他們為“你百姓的沙拉三文治,”門德斯和傾向於同意。看到沙拉三明治的流行混合在當地雜貨店的貨架上有她的想法,“為什麼我不能做同樣的事情嗎?”
食堂Toca Toca這樣在法國的彈出Yasolo聖母院(3763街西)舉行5月1和2。網上訂購直接從素食餐廳每周皮卡周四和周日,周日或交付。