“Côte-Saint-Paul加勒比餐廳”的創始人、廚師宰·安東尼·杜根經驗豐富的夢想在今年充滿希望加拿大頂級廚師烹飪比賽,在周末打開了一家新餐廳的大門,有朝一日還有朗姆酒雞尾酒吧。“聖亨利新來者,”他喊道Tropikal,突出了菜肴的多樣性,但也有許多共通之處,涵蓋了泛加勒比地區的烹飪傳統,有豐富的島內外賣菜單。
杜根說:“很多人不明白加勒比海有多大,但我們之所以如此分裂,是因為奴隸製。”“如果你去海地餐館,你會發現它和牙買加食物非常相似,但它可能是用不同的方式和不同的技術烹飪的。如果你看看特立尼達、圭亞那和巴巴多斯的咖喱,你會發現它們也非常相似。”
在菜單,典型的特立尼達街頭小吃雙份(兩片炸平的麵團,裏麵填滿了咖喱鷹嘴豆)與杜根著名的辣椒煙熏肉幹雞肉搭配海地式米飯,以及餐廳同名的素食Tropikàl碗,裏麵有callaloo(一種牙買加綠葉蔬菜燉菜),鷹嘴豆chana,大蕉和其他蔬菜。菜單上說,這道菜“把加勒比地區的不同部分融在了一碗裏”,它是杜根總體方法的一種轉喻,從非裔拉丁裔巴拿馬烹飪到受印度影響的圭亞那烹飪,以及島上每個殖民時期留下的烹飪印記,在這裏交織在一起。
也許不僅僅是為了傳達烹飪的連續性,杜根想要重塑蒙特利爾對加勒比食物的看法,讓它能夠在這個城市受人喜愛的夫妻店之外的餐桌上占據一席之地。他引用目前鄉村餐廳Agrikol,以其活躍的夜間氣氛而聞名,是這一規則的一個例外。杜根說,Tropikàl坐落在巴黎聖母院西街的餐廳排,附近有Foiegwa、Joe Beef、arthur等重量級餐廳,這是為了克服這些先入為主的觀念而進行的戰略性選擇。
杜德恒說:“我們想證明,我們配得上蒙特利爾的頭號餐廳街,我想在他們中間展示我的才華。”他補充說,他希望餐廳的地理位置毗鄰這座城市最受歡迎的幾張桌子,這將幫助他獲得一席之地加拿大百強.“但作為一名黑人廚師,這真的很難。我認為人們沒有意識到,作為一名廚師,係統性種族主義在這個行業有多普遍。我想在聖亨利會幫助我證明自己。”
在Tropikàl之前,這位出生於蒙特利爾西島的人曾擔任過廣受歡迎的Tingz在渥太華報道他說,在美國,黑人廚師比在蒙特利爾更受歡迎。他認為魁北克的法語憲章101號法案在扼殺該市非法語地區的加勒比文化和美食方麵發揮了作用。“除了保羅·杜桑(Paul Toussaint,上文提到的前Agrikol廚師,現在是主廚兼老板Kamuy),在蒙特利爾從來都不是黑臉。是時候改變了,”杜德根說,並指出,與他的合作夥伴賈馬爾·吉滕斯和凱文·塞爾曼一起,Tropikàl的所有人都是黑人。
在蒙特利爾,杜德根最為人所知的身份可能是Côte-Saint-Paul爆紅餐廳“老練的夢想”(老練的夢想)的創始人(盡管他已不再是老板)。他說,他設計出了這家餐廳的炸雞肉醬,現在是鎮上其他餐館的主食。2015年,他在父母的車庫裏開始了一個餐飲項目。杜根後來在怒怒街開了自己的第一家實體店,睡在地下室的沙發上,他獲得了9.8萬美元的貸款,在樓上安裝了適當的通風設備。“我白手起家,”他說。
至於他和Tropikàl將去哪裏?目前,流行的規定這家餐廳仍然是一家外賣和外賣公司,菜單也反映了這些限製,有一些易於運輸的傳統食物,也有一些北美最受歡迎的創意菜品(比如奶酪通心粉和肉醬),杜德恒因其而聞名。杜根說,在未來的幾個月裏,食客們可以期待一份“非常瘋狂”的夏季菜單,Tropikàl在周末變成一個熱鬧的朗姆酒雞尾酒吧,並且即將在渥太華開設一家姐妹店。
Tropikal現在在聖母院西路3426號開放外賣和送貨。