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男子在餐廳廚房切雞肉

蒙特利爾是如何愛上葡萄牙雞肉的

讓我們回顧一下蒙特利爾人對這種塗了大量皮裏皮裏醬的煙熏鳥的喜愛的起源,它起源於東非和葡萄牙

費爾南多·馬查多,Romados的創始人,在21世紀初
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肉醬,百吉餅,熏肉,還有葡萄牙雞肉。隨便看看蒙特利爾的菜式,你都會發現這四種食物被列為必不可少的標誌性食物。但是皮裏皮裏雞,這道菜甚至不是葡萄牙菜的傳統組成部分20世紀70年代以前在這裏結束?

據Maria Castanheira說,這一切都要從她的父親Francisco Pedro Castanheira開始,他50年前在蒙特利爾開了第一家葡萄牙雞肉餐廳。弗朗西斯科·佩德羅於2003年去世,但他的家族企業以高原基石的形式繼續蓬勃發展可可Rico而且哈諾

走在葡萄牙餐廳前的人 可可Rico / Facebook

弗朗西斯科·佩德羅來自葡萄牙中部裏巴特霍省的一個小鎮,他在一個木匠、商人和養牛戶的家庭中長大,他知道如何使用燒烤。“在漫長的一天工作之後,家人會聚在一起享受家庭成員準備的petiscos(小吃)。所以,他已經在廚房裏有了一些東西,”Castanheira在一封與她的兄弟姐妹João de Deus,露西,費爾南多,Conceicão,尼爾森,Vergilio和卡洛斯合作寫的電子郵件中說。

但弗朗西斯科·佩德羅不太喜歡吃雞肉。1967年世博會前夕,弗朗西斯科·佩德羅第一次移民到蒙特利爾,他在Warshaw找到了一份工作,這是一家標誌性的聖羅蘭超市,現已關閉。有一天,他想試試超市裏的烤雞,這是魁北克長期以來的主食。小木屋燒烤比如上世紀四五十年代開業的St-Hubert BBQ)。“他吃雞肉的時候真是驚喜,”卡斯塔涅拉夫婦寫道。“他以為會很美味的東西,卻完全相反。這雞肉沒有味道。他想:‘我可以做得更好。’”

弗朗西斯科·佩德羅(Francisco Pedro)後來在高原的中心地帶de Bullion和Napoléon上開了一家餐廳,在上世紀五六十年代,數千名葡萄牙移民湧入了這裏。這家餐廳的名字很直白,叫Castanheira do Ribatejo,在80年代初關門之前,它供應的是用汁液攪拌的烤雞,上麵塗著自製的醬汁。

與此同時,一個版本的piri piri,或peri peri在斯瓦希裏語中的意思是“辣椒,辣椒”,在葡萄牙和南非遍地開花。皮裏皮裏是用來自美洲的紅辣椒和辣椒粉、月桂葉和龍蒿等香料在東非調製而成的。隨著葡萄牙在20世紀70年代去殖民化,散居在安哥拉和莫桑比克的葡萄牙人把皮裏皮裏帶了回來。在這個過程中,弗朗西斯科·佩德羅(Francisco Pedro)聽說了皮裏皮裏,於是在家裏為愛吃雞肉的蒙特利爾人製作了自己的食譜。manbetx万博软件“我父親過去常說,他的醬汁是他成功的關鍵之一。現在仍然如此,”卡斯塔海拉寫道。當然,他們的皮裏皮裏醬的確切成分是一個家族秘密。

1974年,弗朗西斯科·佩德羅(Francisco Pedro)又在聖羅蘭(Saint Laurent)開了一家名叫Jano的坐式烤雞餐廳,還有一家名叫Coco Rico的隨手可拿的烤肉店,距離他在Warshaw的老工作地點隻有幾步之遙。

蒙特利爾與葡萄牙雞肉的愛情故事就不完整了,還得提一下雷切爾和德金銀街拐角處的一個受人喜愛的地方。Romados它以散發到街道上的芬芳煙霧吸引路人而聞名。一進去,食客們就會穿過麵包店的長櫃台,上麵擺滿了看起來很美味的pastéis de nata(蛋撻)和粉狀的麵包,然後到達煙霧彌漫的後區,在那裏他們可以點一份葡萄牙雞肉餐,每樣東西上都塗著辛辣的皮裏皮裏。

“我覺得人們回到Romados並記住它的原因不僅僅是味道,”餐廳創始人費爾南多·馬查多(Fernando Machado)的兒子曼尼·馬查多(Manny Machado)說。“這是你品嚐雞肉的那一刻的整個體驗,辣味擊中你的舌頭,這是本能的。這不僅僅是味道,它是一種身體的快感。”

費爾南多在20世紀60年代移民到蒙特利爾,但他渴望家鄉的味道,所以他決定在1994年開一家麵包店,專營葡萄牙蛋撻和broa(葡萄牙玉米麵包)。他還出售沙丁魚和鱈魚等海鮮,以及一種很快成為葡萄牙快餐首選的菜肴——木炭烤雞。“雞肉就像一個小附加物,我爸爸會說,‘嘿,我們應該這樣做。’這甚至不是公司的主要業務。”曼尼說。

盡管海鮮是葡萄牙美食中的一種,而且大部分都是在紐芬蘭海岸捕撈的,但它並不像羅馬多斯的雞肉那樣受歡迎。蒙特利爾人喜歡這種黏糊糊的木炭鳥,上麵塗滿了辛辣的皮裏皮裏。馬查多說:“它變成了雞肉、雞肉、雞肉,以至於我們不得不改造空間,騰出一個完整的廚房,這樣我們就可以按照人們希望我們賣雞肉的方式賣雞肉了。”他補充說,在經曆了一些變化之後,我們的生意在1999年真正起飛了。

烤雞在炭火上旋轉 馬波爾Mouillée/Facebook

自從Romados精簡了業務,專注於葡萄牙雞肉(它還增加了自己廣受歡迎的肉醬),類似的餐廳不僅在高原地區出現,而且在蒙特利爾各地都出現了。馬查多說:“我不會說我們是葡萄牙雞肉這麼多的原因,但我可以告訴你,大多數競爭對手在擁有自己的餐廳之前都在Romados工作過。”其中包括目前的競爭對手Ma Poulle Mouillée而且皮爾皮爾

葡萄牙風味的雞肉已經在全球範圍內吸引了大批忠實的追隨者,包括在北美其他地區和英國,南非連鎖店Nando 's已經成為一種現象。但馬查多認為,這裏對這道菜的欣賞比其他任何地方都要強烈。“對葡萄牙雞肉的狂熱在其他城市是不存在的,”他說。“這在很大程度上是蒙特利爾的事情。”

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