Céleste餐廳位於倫敦西部海德公園角的蘭斯伯勒酒店(Lanesborough Hotel),是倫敦唯一一家被降級或失去評級的餐廳2022年英國和愛爾蘭指南中的米其林之星。
這家法國/現代歐洲餐廳,可能是千禧一代和Z世代倫敦食客最熟悉的餐廳,因為他們從未聽說過這家餐廳的定義,也是英國無數笑話的主題廚房著火了Podcast在2016年獲得了一顆星,開業僅一年。當時的行政主廚弗洛裏安·法瓦裏奧曾是Le Bristol餐廳的廚房主管當它獲得第一顆星的時候菜單的靈感來自“全球美食之都”倫敦。在2021年的指南中,是葡萄牙廚師Darcio戴安娜他稱讚球隊留住了球星。
然而,去年5月,Céleste引進了一位新的主廚Giuseppe Strippoli是意大利南部普利亞地區的人。Strippoli最初於2019年加入Céleste的團隊,擔任副主廚,“在我們的旅程中發揮了關鍵作用,我們很高興他現在以主廚的身份領導烹飪團隊,”該餐廳在Instagram上寫道。然而,Strippoli似乎不再在Céleste和他的Instagram賬號稱他是Clos Maggiore餐廳的行政總廚。Céleste的賬戶和網站都沒有說明誰負責廚房,但斯特裏波利聯係了Eater,確認他自2021年7月以來就沒有擔任過這一職位,他說,“公司決定聘請一位新的行政總廚(謝·庫珀),並改變了餐廳的未來前景。”
斯特裏波利補充說,在庫珀被任命後,他“不再承擔任何責任,因為他不同意公司的決定,這讓我辭去了Céleste首席廚師的職務,並於9月正式終止[…]我寫這篇文章隻是想表明,我想把我的名字與失去星級的Celeste餐廳廚師撇清關係。”
Céleste意為“天堂”,於2015年在法國廚師埃裏克·弗雷雄(Eric Frechon)的管理下開業;他還是米其林三星Epicure和一星114 Faubourg的負責人,這兩家餐廳都位於巴黎的Le Bristol酒店。和Lanesborough一樣,Le Bristol也屬於Oetker係列(與薄披薩品牌無關)。Frechon的血統和在米其林的聲望使得Céleste的降級有些令人驚訝;《紅色指南》傾向於忠於它在前幾年選擇的榮譽。所有人都需要做的就是看看galáctico主廚Alain Ducasse在指南中星光熠熠的曆史,尤其是倫敦Dorchester餐廳令人費解地保留了三顆星。
米其林的運作是如此的隱秘,它從不說明為什麼會給餐廳降級或取消星級;但無論這一決定是否合理,我們都很難不對Céleste感到些許同情,因為它是倫敦唯一一家在2022年被淘汰的餐廳。
另一家被從指南中刪除的倫敦餐廳是戴維斯和布魯克紐約主廚Daniel Humm的高級餐廳在梅菲爾的克拉裏奇酒店去年秋天,因為改變菜單方向引起爭議而關閉。