當奧馬爾·沙阿第一次把拉麵放在菜單上時,簡直是一場災難。在他父親1987年在肯特鎮開的菲律賓餐廳Bintang,一個碗就能讓廚房停下來。“每次我們做碗的時候,所有的廚師都會停下手頭的工作,把配料和肉湯拿出來,非常混亂,就像:‘哦狗屎我點了一份拉麵。“他們會小心翼翼地把它放在通行證上,顧客會非常喜歡……但我不得不把它取下來。四周有四位廚師。一個碗。我知道,如果我再做這道菜,就隻能在另一家專門做拉麵的餐廳裏了。”
這家餐廳於2018年如期開業,當時拉莫拉麵(Ramo Ramen)——沙阿和弗洛倫斯·梅·馬格拉諾克(Florence Mae Maglanoc)的Maginhawa集團旗下傑出的菲律賓-日本餐廳——在肯特鎮路開業。今年七月,一些拉麵,倫敦最好的之後,兩人將在布魯爾街28號開設第二家分店。它將取代泰國餐廳Wild Rice。
拉麵以其對菲律賓烹飪傳統的創造性和巧妙折射而聞名,導致了獨特的拉麵碗,感覺與現在城市中最令人興奮的烹飪精神相一致。受菲律賓燉菜kare kare的啟發,牛尾倒在奶油花生湯裏,烤國王蝦在羅角子和酸橙混合的湯裏翻滾,這是對菲律賓燉湯sinigang的演繹。長時間烹製的高湯、堿性麵條、金蛋黃雞蛋和海苔片是日本傳統的遺留物,而其他一切都是對沙阿的菲律賓穆斯林背景的致敬。這意味著豚骨(tonkotsu)再也找不到了。豚骨是一種依賴奶油豬肉湯的拉麵,在2010年代初超過了倫敦,而現在倫敦覺得有點過度依賴它。
“據我所知,幾乎沒有任何一家餐廳提供非豬肉拉麵,也沒有一家餐廳專注於這方麵。我的母親是天主教徒,父親是穆斯林,在我的成長過程中,豬肉是菲律賓飲食文化的重要組成部分,但穆斯林當然不吃豬肉。”
這家位於Soho區的餐廳將專注於最受歡迎的兩道菜——kare kare和sinigang,並以它們的牛肉和海鮮湯為基礎,推出新菜式;也許是熏牛腩,也許是和牛。沙阿還想在菜單上加入磨碎的壽司,以及被宅男們侮辱性地稱為“解構拉麵”的日本菜tsukemen,這也是因為它的工作量太大,很少見到。“我知道餐館會說,‘我為什麼要以和我的一碗拉麵一樣的價格賣這樣一道菜,而且成本更低、耗時更短?’這就是拉莫拉麵擴張的挑戰——我如何保持菜肴的創意,同時讓這種品質均勻地分布在我的分支機構?”
對於tsukemen, Shah使用了現有的基礎——雞肉拉麵湯和餐廳的卡拉吉鹵汁——這樣就可以真正地做出新的東西,而不會過度擴展廚房的其他部分。這讓他想起了引起他注意的拉麵,一家猶太餐廳用YouTube上的雞翅尖和雞腳製作的肉湯,相當於豚骨湯,還有菲律賓雞湯,一種安慰和康複的湯,啟發了拉莫的另一種主食。
新地點也挑戰了沙阿的一個關鍵原則,即如何讓餐廳盡可能多地歡迎。“出於宗教原因,我父親從不在賓堂提供酒精,出於對父親和宗教的尊重,我從未偏離這一點。但這是對Soho做出的讓步——你所在的地方,你必須支付租金——不提供酒水項目是很難的。”
馬馬森斯在肯特鎮和倫敦市中心的分店分了,現在Panadera -它的新菲律賓麵包店,擺上比茹卡拉蘭斯蛋白酥撻和美味的鹹牛肉薯餅同樣位於肯特鎮(Kentish Town),以及這座新的Soho建築,這兩人處於獨特的位置,可以看到COVID-19如何影響這座城市的差異。”唐人街是個鬼城,但社區……街坊鄰裏熱鬧非凡。人們去麵包店、咖啡館和商店,他們通常隻是路過。”
馬金哈瓦另一家餐廳Guanabana的計劃也說明了餐館不得不適應的巨大變化。“我在2019年完成了瓜納巴納的一個大型室內擴建項目,兩個巨大的房間橫跨兩個店麵,可容納70人,都在一個房間裏,這太完美了。然後……沙阿說。
但在這些現在無法使用的大房間中,有一間可以滿足另一項需求:一個中央生產廚房,用來製作瑪馬鬆每周都要製作的pandesal麵包和其他烘焙產品。Gunabana被削減了一半,這個空間變成了Panadera,一個新的麵包店。“一石二鳥。Mamasons的新品牌和生產設施,”他說。“鄰居和菲律賓社區真的很歡迎我們,帕納德拉……這在以前根本不是一個想法。但一切都迫使我們站在自己的立場上思考。”現在,Mamasons、Guanabana、Moi Moi(以suya - Panadera而聞名)和Bintang占據了肯特鎮路的一條狹長地帶,而Mamasons即將在白城的韋斯特菲爾德倫敦開設另一個場地。
一切都很忙碌,但活力和喧囂顯然是積極的影響——盡管Soho被開發商劫持,但它永遠不會真正缺乏這種活力和喧囂。“這很有趣,因為Ramo Ramen和Mamasons唐人街是在同一年開業的,我們現在發現自己處於同一條船上,Westfield和Soho同時出現。如果我們讓這事過去就太傻了。即使我們可能會吃得比我們能嚼得多,這幾乎是我們的一年。”