當休斯頓夫婦考特尼和查西蒂·林賽決定成為素食主義者時,隻有一個問題:他們最近投資開了一輛燒烤食品拖車。
36歲的查西蒂回憶說:“我告訴他,在拖車上做素食就行了。”但她的丈夫對此表示懷疑。
38歲的考特尼懷疑人們會點他的“燒烤蔬菜”,但林德塞夫婦很快發現,一個不太可能的組合——素食主義者和燒烤——可以大受歡迎。
由於對他們的概念有了新的信心,這對夫婦在2017年開業後不久就開始提供素食菜單和肉類選項。他們把對食物和音樂的熱愛結合起來,在高地舉辦了“曲調與味蕾”美食活動係列,以音樂為主題的美食組合吸引了大量人群,比如Tupac和Tacos、Gucci (Mane)和Gumbo、Beyonce和Boudin。
從那時起,這些企業家的想法迅速發展成多個企業,以滿足日益增長的需求。他們開了休斯頓醬料公司的店員2019年,接著是他們的Big Hots素食雞肉三明治餐車和素食燒烤餐車,休斯頓醬坑在2020年,。Mo’Better Brews是他們的素食早餐店,也出售咖啡和黑膠唱片,於去年6月在第三區開業。
事實證明,林德一家的成功預示著一場更大的運動。
在全國範圍內,越來越多的有色人種開始轉向植物性飲食。2019年的一項蓋洛普民意調查顯示,31%的非白人美國人報告去年吃肉減少,而白人美國人的這一比例為19%.
過去幾年,“黑人餐廳周”的聯合創始人沃倫·拉克特(Warren Luckett)在全國各地奔走,希望為黑人經營的企業贏得支持。他說,他親眼目睹了這一熱潮。“這是我們在社區中的心理正在發生變化的事情,我們正在有意識地選擇我們所消費的食物,”拉凱特說。
休斯頓,超過20家素食餐廳隨著越來越多的人改變他們的飲食,越來越多的黑人經營的純素餐廳和快餐車出現了,通過擁抱黑人文化和創造力,徹底改變了人們對純素食品的看法。
“隻要黑人得到什麼東西,我們就會製作出來,並以我們獨特的方式呈現出來,這是引人注目的。我們也激勵了其他人,”Herban Frequency餐廳的主廚兼老板亞曆克西斯·艾倫(Alexis Allen)說。
精神食糧素食,琳黛安娜的南方素食廚房,多利羊的素食小酒館,草完隆頻率隻是休斯頓新興餐廳中的一些,它們將自己的風格和文化意識添加到素食烹飪體驗中。
在以黑人為主的第三區(Black Third Ward)社區,至少有七家素食餐廳,靈魂食物的最愛可以成為植物性飲食的代名詞。
綠色種子素食自2011年以來一直是休斯頓素食企業的藍圖。
“我們真的隻是想填補空白,”38歲的馬蒂·梅雷爾(Matti Merrell)說。這位廚師從大學開始就是素食主義者,在21世紀初了解到第三區不僅沒有素食選擇,而且還是一個食物沙漠,健康農產品的供應有限後,她和42歲的丈夫羅德尼·佩裏(Rodney Perry)一起創辦了綠色種子(Green Seed)。“我們想提供一些回饋社區的東西,表明你可以吃到真正健康的食物,它也可以非常美味。”
梅雷爾開始和她的丈夫在廚房裏做實驗,用她祖母做的暖心的秋葵湯,把蝦換成羽衣甘藍、羽衣甘藍和秋葵等蔬菜,使它不含肉。
梅雷爾和佩裏最終將他們的實驗公之於眾,在2011年推出了綠色種子素食餐車。綠種子是這座城市的第一家這樣的餐廳,它提供了經久不衰的主食,比如深受喜愛的“伊利芝士牛排”,它在法式法棍麵包上放了烤蘑菇、椰子芝士和焦糖紅洋蔥,而不是傳統的牛排。梅雷爾說:“社區裏最早的一些素食體驗就發生在我們的餐車上。
這家餐廳在2012年開業後迅速成為第三區的中流砥柱,仍然供應一些經典的素食菜肴,包括冷榨果汁、各種帕尼尼三明治、藜麥漢堡和素食海苔卷。它的受歡迎程度也催生了Merrell and Perry的最新分店,咒語這家餐廳的所有菜品不僅是素食,而且不含大豆和麩質。
綠色種子素食為林賽和艾倫這樣的新素食廚師鋪平了道路,他們用自己的文化天賦來吸引社區成員。
艾倫的職業是音頻工程師,她在20歲出頭時經曆了包括心髒增大和高血壓在內的健康問題後,開始了純素食的生活方式。盡管工作很辛苦,但“像那樣控製自己的健康,我的身體反應非常好,”現年37歲的艾倫說。她說,這位休斯頓人的新陳代謝得到了提升,健康狀況也有所改善。人們注意到她和她的食物發生了變化。
艾倫在休斯頓的亞馬遜做兼職時說,她的經理聞到了她做的燒烤菠蘿蜜的香味,讓她每次上班都帶一些。不久之後,艾倫開始為同事做飯,生意開始紅火,這促使她辭掉了工作,開始在城市各處主持彈出式餐廳。
如今,艾倫的快閃食品公司“草藥頻率”(Herban Frequency)在城市各處開設了店鋪,比如阿克塞爾拉德啤酒花園,大獎酒吧,還有高地的一些地方.每道菜的音樂片段都可以在Soundcloud上找到。
例如,Herban的“植物鱸魚”查克·泰勒漢堡——向經典的匡威鞋致敬——上麵撒著焦糖洋蔥、素食奶酪和鹹味的“顫音OG醬”在椒鹽卷餅上,輔以它自己的嘻哈讚歌.西式燒烤邦恩-B漢堡以休斯頓著名說唱歌手邦恩·B的名字命名,上麵放著炸洋蔥、鹹菜和艾倫的甜辣燒烤“bse”醬。
“這是一首獻給休斯頓的頌歌,”阿倫說。“這是一首歌頌城市文化中的黑人女性文化的頌歌,改變了人們對素食主義者應該是什麼樣子和行為的敘事和描述。”
但從吃肉到純素的轉變並不總是那麼簡單。
例如,林德塞一家在對素食主義的好奇開始時,已經開始涉足烹飪世界,在鎮上的小餐館裏出售自製的辣醬。在他們看到之前,完全成為素食主義者似乎是不可能的什麼健康,一個“聳人聽聞的紀錄片”由倡導純素飲食的知名人士和組織製作。據林德斯夫婦說,這部在Netflix首映的紀錄片聲稱,吃肉可能會導致健康狀況惡化。
林賽說:“我不知道有誰看過這部電影,而且沒有被改變過。
但查西蒂說,她記得自己第一次吃素食。這菜又幹又淡。林賽說,坦率地說,它嚐起來像硬紙板,在他們嘴裏留下了不好的味道。
他們認為,吃素可能不適合他們。
查西蒂說:“我們真的沒有給它一個機會,因為別人對純素食物的描述。”但在2017年,當這對夫婦開始探索不吃動物產品意味著什麼時,他們開始想:“我們知道我們不希望它是。那麼,什麼做我們希望它是?”
不過,對肉餡菜肴的渴望並沒有那麼容易消失。這對夫婦花了一年時間才從彈性素食主義者轉變為完全素食主義者。林賽仍然渴望在7月4日那天吃她最喜歡的烤肉土豆,但她將這些情感轉化為素食創作。
他們的“Tunes & Taste Buds”活動在疫情期間停止,但現在大受歡迎,發展成了他們現在的多個業務,包括去年3月開業的阿爾梅達綠區(Green Zone on Almeda)——素食餐車和素食小販的空間,以及一家實體餐廳Mo’Better Brews,出售咖啡、黑膠唱片和素食早餐和早午餐。
放縱的素食菜肴,如山核桃餡餅華夫餅、桃子餡餅煎餅、搭配素食早餐香腸的Coltrane羊角麵包三明治、綠豆雞蛋和炒菠菜,以及熱蜂蜜蘑菇和玉米粉在菜單上非常突出。這道菜是用炸蘑菇裹上香料龍舌蘭糖漿製成的,贏得了顧客的好評,包括作家兼社交媒體名人塔比莎·布朗,她發布了一段8分鍾的視頻2021年秋天在Instagram上分享了這道菜。
今年,林德賽一家帶著他們的快餐車Big Hots,以素食熱雞肉三明治聞名,來到了休斯頓家畜展和牛仔競技會這一活動今年吸引了240多萬人。
對於艾倫和林德斯夫婦這樣的素食廚師來說,人們對素食選擇的需求日益增長,顯示出趨勢發生了可喜的變化。柴西蒂·林賽說,我們希望有一天,來自所有文化的更多樣化、更包容的素食美食能在這座城市隨處可見。
“這是我們希望看到並繼續參與的,”她說。“每個人都有吃飯的空間。”