在我住在瓦哈卡的五年裏,在一條沒有出路的鵝卵石街道上的最後一幢樓裏,我用那個蒼白的人來計時。我每天一大早就起床工作,直到聽到樓下傳來三聲男中音的呼喚:“帕——勒——塔斯——巴——埃!”Pa-le-tas Pop-ey-e !”
“Güera,”小販會點頭向我致意。我會點nuez con coco(山核桃和椰子),或者酸橙,或者瓦哈卡的招牌口味:金槍魚乳.金槍魚是仙人掌的果實——深粉色,有柔軟的種子和獼猴桃的粘稠度,但有梨的溫和甜味——leche quemada是“燒焦的牛奶”,味道比聽起來要好得多(奶油味和煙熏味)。
2010年,我和丈夫豪爾赫離開了瓦哈卡。從布拉沃街盡頭的小公寓搬出來12年後,我和豪爾赫、5歲的女兒埃琳娜(Elena)走在森特羅(Centro)的一條街上,突然聽到了那首神秘的、三個音符的歌,像雷聲一樣在鵝卵石上隆隆作響。我抓住埃琳娜的手就跑。小販和他的手推車看起來一模一樣。“Güera,”他向我打招呼。其間的十年仿佛隻是一個下午。他一邊和埃琳娜聊天,一邊吃著牛奶甜餅。
在我們離開瓦哈卡的這些年裏,瓦哈卡發生了深刻的變化。每次我們回來,都會驚訝地發現新出現了一批提供1000比索一個盤子的高檔餐廳。其中一些地方做得非常出色,創新和豐富了當地的食材——從蚱蜢到quesillo。不過,對我來說,瓦哈卡美食的核心仍然是藏在鵝卵石小巷裏、遮陽篷下的角落裏和熱石頭人行道上。以下是我個人對一天中受街頭美食啟發和發現的美食的總結。
市場的早餐
市場才是新的一天開始的地方。如果你在城市的東部,有拉默塞德,在裏麵,方達羅西塔.命令雞、弗迪斯.它們盛在陶鍋裏滋滋作響,上麵放著兩個煎蛋、洋蔥和奶油——瓦哈卡州版的酸奶油,奶油多於酸。點一份用智利瓜希略做的rojos,但你真的必須體驗一下青菜,因為番茄辣醬的味道是鹹脆炸玉米餅的理想補充。蛋黃覆蓋了整個冒泡的盛宴,是的。理想的後梅斯卡爾霧霾。
如果你在城市的西側,有桑切斯帕斯誇河.第一站應該是超級Jugos過,由同名的Angelita和她的家人經營。你可以點任何你能想到的果汁,從最簡單的鮮榨橙汁到番石榴-胡蘿卜-葡萄柚-西瓜-獼猴桃-甜菜。也有牛奶飲料,比如mangoneada:新鮮芒果和香蕉混合的牛奶。如果你在聖誕節前後來這裏,買一瓶自製的蛋酒rompope——用絲帶係著。(或者,你也可以從周日在聖多明各(Santo Domingo)前賣蛋酒的修女那裏買到蛋酒和自製的醃蛋酒jalapeños。)
正對著Jugos Angelita的是一個memela站和一個玉米粉蒸肉站,每一家都是城裏最好的。memela是瓦哈卡最基本和最重要的元素之一:手卷和壓製的玉米餅,在comal上烤,上麵撒上豆沙,queso fresco和你選擇的美味配料。如果你是一個純粹主義者,那就用最簡單的memela - sencillo- - - - - -隻放豬油,豆子,奶酪,還有一點莎莎醬。如果你和我一樣,需要更多層次的熱量和味道,可以試試西班牙辣香腸(papas con chorizo)、廷加(tinga,辣味番茄醬雞肉)或蘑菇。
當你吃完米蜜拉,吸氣,重置,然後轉向玉米粉蒸肉。鼴鼠肉是這裏最大膽的選擇:它裹在濕香蕉葉裏,多汁、香甜、美味,熱氣騰騰。
更微妙的選擇包括菜豆,一種厚厚的豆沙;佛綠莎莎雞;而且之紅薩爾薩泡椒。後者是一種濃鬱、有顆粒感、甜膩的masa與辛辣的美妙混合,不像其他兩種那麼重。
街頭墨西哥卷餅和墨西哥卷餅
說到午餐玉米餅,實際上隻有兩種選擇:卡門·阿爾托教堂對麵的玉米餅攤,或者卡門·阿爾托教堂對麵的玉米餅攤。因為我們住的地方離後者隻有一個街區,所以我對它有很大的偏見,我會把重點放在它的產品上。在這裏吃飯意味著坐在長凳上,周圍有學生、家庭和饑餓的工人,或者站在街上。不管怎樣,隻有一個選擇:智利炸玉米餅.
這不是你在美國經常看到的那種折疊的玉米餅,而是卷起來的玉米餅,每個玉米餅裏麵都有自己的智利辣椒麵——填充和油炸的波布拉諾辣椒。這些玉米餅很辣。它們是肉質的,裏麵有碎牛肉。它們又嫩又濕,原味玉米餅在你吃的時候吸收了油,非常美味。如果你到的太晚了,蘑菇也可以。但是要提醒自己明天早點來。
另一個必不可少的午餐是Hormiga蛋糕Conzatti公園。它將從11點左右跳到2點左右,當一個又一個的torta在烤架上被攪拌出來。可以選擇辣椒、火腿、牛肉或雞肉排(米蘭內薩德雷斯或米蘭內薩).torta是由圓形的、蓬鬆的白麵包在烤架上壓成脆的,幾乎像panini,但更輕。除了它們的主要餡料外,它們都配有quesillo、salsa、泡菜和豆沙。美食車所在的廣場是一個坐在噴泉邊咀嚼你的torta的好地方。
糖果
如果你足夠幸運,偶然發現上麵提到的paleta男人,那麼你真的應該去吃金槍魚乳雞,邊走邊吃。如果沒有,還有其他的選擇:新的,高度instagram化的Mezcalite流行!在Porfirio Diáz上,距離M. Bravo隻有一個街區。它出售paletas和傳統的瓦哈卡涅夫斯,後者通常被翻譯為“冰淇淋”,但更像是奶油冰。你可以在這裏找到所有標準的瓦哈卡冰棍,還有加了梅斯卡爾和大量奇特配料的涅夫斯,從芙蓉鹽到碾碎的龍舌蘭蠕蟲。將甜與鹹結合起來是瓦哈卡州的特色,所以你可以點一份芒果黑莓,淋上沙莫伊(一種鹹與甜的辣椒醬),再裝飾上耐嚼的羅望子糖和彩虹般的鹽。
這裏風景如畫尼夫斯廣場在孤獨之家附近,你可以在許多小攤位上坐下來點你的外甥女。這個廣場有一種童話般的感覺,就像一個老式的冰淇淋店被搬到了一個古色古香的石頭廣場上,中間還有一個噴泉。外甥女被陳列在大金屬箱裏,盛在精致的玻璃杯裏。在瓦哈卡州漫長的藍色黃昏中,這是一個沉溺於懷舊傾向的完美地點。
深夜
晚上,你走在Centro的一條安靜的街道上,你聽到了刺耳的汽笛聲,就像一輛火車頭不知從哪裏冒出來向你駛來。過了一會兒,一個男人走了出來,推著一個巨大的生鏽的桶,桶蓋上焊接著一個微型煙囪。是那個炸香蕉人!Platanos炸玉米餅煙熏甜的口感令人驚訝地豐盛,上麵還撒上少量甜煉乳。
如果你有一個愉快的,長時間的快樂時光,你肯定想用一個tlayuda.在瓦哈卡蓬勃發展的高檔餐廳裏,現在有500比索的特拉尤達,但這種典型的瓦哈卡美食最好是在喝了漫長的啤酒之夜之後,當你渴望一些巨大的、鹹的、脆的食物時。沿著Noviembre街20號走到它與城市南部的Calle de Nuño del Mercado街交叉的地方,你會發現Tlayudas La Chinita.這是一場街頭燒烤表演,整個團隊將西班牙辣香腸烤到完美,將塔薩霍(瓦哈卡裙排)烤到焦嫩,翻轉巨大的玉米餅——月亮形狀,完全蓋過任何正常的餐盤——直到它們像薯條一樣脆。除了你自己選擇的肉,每一個特拉尤達上都有一層薄薄的阿西托、黑豆沙、一把切好的生菜或卷心菜,還有瓦哈卡奶酪。
如果你不需要派對後的填充物,隻想要一份零食,我的孩子有一個獨特的瓦哈卡人癡迷:esquites.當我們降落在瓦哈卡時,即使是午夜,尤其是午夜,我們也必須去獵殺一種esquite。Esquites是一杯熱氣騰騰的瓦哈卡州玉米,有嚼勁,香草味,鹹鹹的,攪拌著蛋黃醬,queso fresco, lime和sal de chile。它們有濃鬱的奶油味和質感,是你能吃到的最接近垃圾食品的東西(如果你不太注意那一大勺蛋黃醬的話),也是相當健康的。它們由小燈泡照亮的滾動推車出售,這些推車在街道上緩慢移動,就像夜晚大海中的船隻。
當你在黑暗的街道上漫步時,你吃著如此熱的esquite,它灼傷了你的舌頭。或者你也可以像我女兒一樣,坐在聖多明各(Santo Domingo)門前的矮牆上,看著街上不斷展現的人性,讓草藥的蒸汽重置你的身體,讓你現在處於瓦哈卡時間,瓦哈卡在你的血管裏流淌著溫暖而生動的血液。
莎拉Menkedick是《《普通的瘋狂:美國母親的恐懼和沉默的危機》.伊娃·艾麗西婭Lépiz她是瓦哈卡的一名攝影師和教育家,在那裏她的工作是關於食物和文化的故事。