盡管一場大流行讓他的餐廳生意陷入停頓,但Eric Sze從未像現在這樣忙碌過。在過去的一年裏,為了保住他在紐約的餐廳,他做了一次又一次的調整,讓自己名聲大噪886漂浮著——通過成為他想看到的行業變化。他為一線醫護人員和當地收容所製作了數千個便當盒,為失業員工籌集了資金,並發起了一項旨在提高對亞裔美國人仇恨犯罪意識的倡議——“適可而止”(Enough Is Enough)。
28歲的施俊賢已經擁有了兩家——很快就會變成三家——餐廳。比如他大學畢業後在東村聯合創辦的麵館“唐”(the Tang);離開唐氏後,他和生意夥伴Andy Chuang在附近開了一家台灣餐館886;以及雯雯,一家計劃於今年晚些時候在布魯克林開業的新餐廳,假設在經曆了COVID-19風暴後一切順利。但從史的經曆來看,他會找到解決辦法的。
食客:你什麼時候知道要開自己的餐廳的?
埃裏克。蘇:當我在大學四年級的時候,我創建了一家食品初創公司,主要銷售直接麵向消費者的預先包裝牛肉麵湯套裝,名為“蔥食品”。我在我的公寓裏做,這是非常違法的,但人們喜歡它,很有趣。我拒絕了幾家餐廳集團的全職工作邀請;我真的很想在22歲的時候把賭注壓在自己身上,那時我太天真太天真了。
但後來我在滑雪時出了意外,前交叉韌帶撕裂,這讓我臥床不起。經營蔥菜,我一直在做飯,買食材,自己送——然後我什麼都做不了。當我困在床上時,一個熟人向我提出了在東村開一家麵館的主意。我以前沒有在餐廳工作過;我曾在福桃實習,但主要是辦公室工作。我說"去他的,我沒什麼可失去的"唐朝就這樣誕生了。這是我邁出的第一步。我幹勁十足地經營著一家餐廳,邊開邊瞎編。
我的生意夥伴安迪也是台灣人。我們真的很想找一個台灣人的地方,讓我們出去玩,喝酒,所以我把我的股份賣給了“唐”,第二天我們就簽了886號的租約。我的身份危機經曆了不同的形態和模式,但我認為核心一直是一樣的:隻是想要更多的台灣食物。
填空:過去的一年半一直是_________。
過去的一年半就像一麵鏡子,因為它反映出你真正的樣子。我們當然有機會接受PPP貸款,然後收工;我們本可以拿政府的錢,收賬,然後在886上獲利。我們本可以度過難關,在那之後開一家新餐廳,或者進入另一個行業。但我們從沒想過要這麼做。當情況真的很糟糕,你一個月接一個月地虧損,而且似乎在隧道的盡頭沒有一絲希望的時候,繼續前進需要一些勇氣。這是一場馬拉鬆,它讓我更多地了解了我是誰,以及我為什麼會進入這個行業。這是人民的功勞。
我一直認為自己是一個樂觀主義者,但在過去的一年半裏,我不得不拿出我袖子裏的每一個技巧,不斷即興發揮。當室內餐廳關閉,室外餐廳速度太慢時,我就親自送大蔥食品公司(Scallion Foods)的牛肉麵包,這是我們每天大約1000美元的額外收入。我們不得不改變菜單,方便送貨,更經典,更有家的感覺。我們調整了價格;我們沒有上升,而是下降了。我們必須買一堆新的,美觀的東西,讓我們的戶外用餐看起來像亞洲。我以前討厭植物,但現在我能在一英裏外看到極樂鳥。我不小心買了一棵種在我們家的露台上,一個月後,它就開花了,長成了這麼漂亮的植物,有個家夥來把它偷走了。就是一個又一個的支點,我們所做的一切都是對我們能力的反映。
在過去的一年裏,你學到的最令人驚訝的事情是什麼?
我被門口的員工嚇了一跳。我在這個行業的很多朋友都在找工作上遇到了很多麻煩,因為坐在家裏有一張穩定的失業支票更容易——沒有人會因此責怪你;manbetx万博软件這是一場流行病——但我在紐約的每一位前台工作人員都主動提出要回來,因為他們知道我們需要一個工作人員。人們願意為我們的事業做出犧牲。我的個人精神一直是身邊都是好人。好的食物加上好的人就等於好的時光。“好人”這部分可以說是最難的。我驚訝於人們的善良。
各位亞裔美國人,對於過去一年美國各地對亞裔的攻擊愈演愈烈,你們有何感想?
這對我打擊很大。我在台灣出生和長大,所以我認為自己在這裏是外國人。我一直很敬佩美國文化;多樣性是美國的美。但現在,我不明白人類是怎麼走到這一步的。我總覺得無論我們做什麼,都不過是給槍傷包紮罷了。我感到無助和無力,因為我們還能做什麼?我還能做什麼?
你能跟我說說你的草根計劃嗎適可而止,旨在解決其中一些問題?
我們在2月份創辦了“適可而止”(Enough Is Enough),因為我看到缺乏代表性,無論是在大眾媒體還是在富有和富有的亞洲人當中。我發現,當他們在經濟上有好處時,向亞洲文化靠攏是相當虛偽的,但當亞洲社區需要他們的聲音時,他們卻保持沉默。這是大約一周之後叔叔Vicha這位被推到人行道上的84歲舊金山老人去世了。我建立郵件鏈接下來我知道的是,大約20個人來自紐約市最酷的幾家餐廳。我們舉辦了虛擬烹飪活動。我們收集捐款,把一半捐給了黑人和棕色人種的庇護所,另一半捐給了食品不安全的亞洲社區的庇護所;我們希望對每一個需要幫助的社區表示聲援。我們籌集了7萬美元,我認為這引起了人們對這一事業的關注,也使人們有能力暢所欲言。
你是如何改變食物界的?
我給每個人的工資都是最低生活工資,這聽起來很滑稽,但這個行業的很多人都沒有獲得最低生活工資。我關注員工的幸福。很多廚師每周工作6天或7天,但我的廚師每周工作5天,因為休息時間非常重要。我希望我能做更多的事情。我希望我有足夠的規模來實現所有我想要的東西,包括福利、醫療保健和帶薪休假。但我正在為我的員工做我能做的。我可以說這是食物世界的一個積極變化,這幾乎是滑稽的,但這就是現實。
在你看來,在一個理想的未來,對員工來說是道德的餐廳是什麼樣的?
在理想的未來,我們不會有小費;每個人都應該隻拿工資。廚師和服務員都應該有醫療保健,每個人都應該有帶薪休假。我們應該為員工提供這樣的服務。我們至少可以提供一個安全的環境,讓那些整天在廚房裏的人能夠負擔得起他們的孩子上學。他們應該能夠負擔得起體麵的生活水平。當他們發燒時,他們應該能夠安心地呆在家裏,而不必擔心他們的工資會被扣。這個要求並不過分,真的。這個係統顯然有問題,而我現在的規模太小,無法解決它——現實是我經營一家小型台灣餐館,如果我的五花肉配米飯賣80美元,沒人會買——但這是我正在關注的東西。這就是我的目標。
你希望在接下來的一年裏完成什麼?
我希望得到綠點區的新餐廳開放。它叫雯雯,因為我媽媽叫雯雯,我妻子叫雯雯,這是對我生命中女性的致敬。我希望在那裏建立一個和我們在東村一樣優秀的團隊。我希望東村餐廳能由我們真正授權的人來管理這樣我們就能專注於未來的路線圖。我想把每個人都招回來,我們已經開始這樣做了——後麵的員工,我們已經有了所有人,前麵的員工,一些人正在慢慢回來。我想讓它成為一個可持續的經營,並在布魯克林開一家餐廳,真正展示我有創造力的一麵。這是我真正感到興奮的事情。我迫不及待地想看看我們能做些什麼。
讀者如何支持你的工作?
他們顯然可以買我們的東西或者來餐廳。他們也可以通過閱讀更多關於台灣食物,但不同地區的食物來支持我。糧食可以成為行善的政治工具;如果你了解一個國家或地區的食物,你就可以更多地關注他們的人民。
加裏,他是紐約的攝影記者。