當莫娜唱從柬埔寨移民到美國作為一個蹣跚學步的孩子在1980年代早期,美國政府為她的家人提供箱盒後美國包裝商品。方便麵,奶粉——所有英文說明印在紙板容器。的幸存者柬埔寨種族滅絕,唱,她的兄弟姐妹,和母親Sarom Sieng不知道如何處理這些產品。
“我媽媽做飯的很多,但我們不知道如何吃美國的食物,“唱說,現在39歲。“當人們在一個盒子給我們通心粉和奶酪,我們不知道怎麼做。”
由於有四個孩子要供養,唱歌的母親是無所畏懼的。在柬埔寨種族滅絕之前,Sieng和她的丈夫都是農民用一個小餐廳煮自己的農產品。烹飪總是為她的喜悅和驕傲,她的女兒說。幾十年後,事後看來,烹飪已經證明一個家庭的救世主,幫助母親和女兒生存的悲劇。餐廳的經驗表現為,Khmai羅傑斯公園裏的美食。叫汞齊的“紅色”,本地柬埔寨人的語言和種族,和“我”母親紅色的詞——一個明確的信息從唱她的母親在她的重要作用的柬埔寨傳統美食。
波爾布特領導的紅色高棉的專製和極權主義政權——一個極端政治團體圍繞一個共產主義和種族民族主義的意識形態融合方麵——從1975年持續到1979年。在過去的四年,紅色高棉1.5至200萬人被謀殺,柬埔寨近四分之一的人口。著名的1984年的電影《》裏描述的那樣殺戮場的,紅色高棉禁止僅僅存在20多個國家的民族,包括越南、泰國、中國、和可汗,同時針對少數宗教,政治和軍事對手,學者、商界領袖、記者、醫生和律師。唱的的父母都有正式的教育,但紅色高棉的恐怖統治有無差別的影響——他們的整個社區被洗劫一空;士兵對待居民不像人,但隻是財產虐待和奴役。
“波爾布特是擺脫那些很聰明或者為自己而戰,”唱著說。“(紅色高棉)來到我們家,把每個人都到一個字段。他們說,“如果你知道如何讀或寫,或者如果你是一個醫生,舉起你的手,我們會讓你在一個不同的組。”
唱歌的母親知道四種語言,接的話而與客戶互動。Sieng保持她的手放下,聽她的直覺。軍隊繼續采取舉手的人在他們的頭上和“把藍袋。“他們”了他們,折磨他們,把他們殺了。”雖然她避免這種命運,Sieng沒有完全逃避傷害。
我媽媽說她是折磨,“唱說。“很多人都不知道。”
Sieng說她的丈夫是紅色高棉的家人逃到執行一係列的泰國難民營。在這個過程中,她的兩個兒子死了。唱出生在其中一個安置營地。“我們被獵殺我們不得不隱藏,“唱說,描述她的母親和她的孩子們爬在地板上在她回呆在看不見的地方。”她以為她會死,因為炸彈和地雷。她看到人掛在樹,她踩了數以百計的骨架,被蛇咬傷。”
最終,Sieng和她的孩子們能夠安全通過美國,首先在紐約定居,然後遷往芝加哥。稱,大約有339000柬埔寨人生活在美國皮尤研究中心。美國最大的人口有41000。芝加哥擁有超過3000柬埔寨人和柬埔寨的美國人,根據柬埔寨協會伊利諾斯州。Sieng物色亞洲市場在唐人街在南邊和北邊的水濱源成分,她的家人非常熟悉。隨著時間的推移,她開始為其他家庭做飯在柬埔寨社區,在活水和擴展到餐飲活動在羅傑斯公園社區教堂。住宅區和奧爾巴尼公園已在芝加哥傳統的柬埔寨社區中心。許多到達晚了70年代和80年代早期以難民身份,就像Sieng和她的家人。
在廚房裏,唱著永遠在她母親的身邊,吸收技術和風味,她幫助她媽媽工作。她對食物和烹飪的熱愛是明顯的,但她想學專業廚師和肘部的生菜招待你企業在2015年開始,芝加哥最大的餐飲集團。接下來的六年,她烹飪的常春藤房間活動空間。
唱的家人遭受悲劇再一次在2018年,當時唱的一個兄弟在睡夢中突然死亡。她的母親發現了他第二天早上,唱說,鬧鬼Sieng形象。她掉進了一個冰凍的情緒狀態,她的女兒比作昏迷。“我們努力擺脫種族滅絕和自由,隻是讓他死在一個自由的國度,“唱說。“我媽媽還做噩夢的紅色高棉,她開始在睡夢中尖叫。”
在大流行期間,家人再次麵臨挑戰。生菜招待你被迫休假唱在2021年春季和Sieng常春藤房間關閉教會的餐飲操作。唱歌和她的家人抓住辦法幫助她母親應對蕭條。在餐桌上經過多次討論後,他們找到了答案:烹飪。“我們開始做飯一起像我們那樣當我小的時候,“唱說。“緩慢,它給她,她又開始微笑。”
作為通往治療的一部分,唱著,隨意,開始了發布的照片她和她母親的菜社交媒體。她驚訝的積極回應和問題她的帖子被激怒,她開始認真思考與芝加哥分享她的家鄉菜。一旦戴麵罩和應對流感大流行成為常態,唱歌和Sieng回到教會廚房和正式的操作通過推出莫娜貝拉餐飲、烹飪的食物如南banh閉塞,米粉,椰子湯、魚和生蔬菜、包裝運輸的三個熟食容器,num ansom赤,糯米甜的甜品,香蕉,椰子,香蕉葉子一起蒸。
公共利益了媒體報道2021年,和生菜招待你甚至唱她的老工作。但相比,然後觀察唱什麼:她的母親重新發現的愛柬埔寨烹飪食物。“我想我可能已經失去了她,“唱說。“烹飪救活了她。”
芝加哥是Kasama,菲律賓世界唯一的米其林星級餐廳。降落傘韓國的美國票價也贏得了國際社會的關注。米其林喜歡高檔日本餐廳在芝加哥和其他地方。但亞洲的大陸,除了赫莫薩柬埔寨菜,很少有芝加哥餐廳突出。這個場景讓唱廚師和教育家的位置,指導顧客和員工可能認為紅色食物僅僅是一個變種的鄰居在越南和泰國。球迷,柬埔寨菜區分自己與豐富的味道,深,和集中,出現在斯台普斯像kreung,香料混合,包括makrut檸檬葉、香茅、薑黃、高良薑。
要唱的,關鍵是要理解prahok的至關重要的作用,一個強大的醃製和發酵魚醬作為調味料,在柬埔寨烹飪調味品。“辛辣,鮮,辣的,鹹的,“唱說。“其他東南亞國家不使用它,如果你不知道如何使用它,味道不對。”
唱歌沒有聽到的每一個細節Sieng在種族屠殺的經曆,但廣泛的創傷母親忍受仍然生動的。“我不知道整個故事,但她告訴它一點一點地當她的烹飪,”唱著說。“我認為,有很多其他的人經曆過同樣的事情,但他們的故事從未被告知。”
現在將近80,Sieng花她和她13個孫子,在Khmai或準備服務。唱希望最終開發一種小型的柬埔寨文化與裝飾藝術博物館在餐廳和照片。她是嫉妒柬埔寨遊行和宴會長灘加州被視為美國柬埔寨社區的核心,說她想把類似的事件來芝加哥——海綿餐廳甚至有一個上升階段前舉辦這樣的功能。
在選擇Khmai的名字,唱著不僅僅是傳遞一個消息給食客。她還與母親交流,把餐廳的情書。“我基本上說這一切都是為了她,以確保她活了下來,因為她努力工作到美國,“唱說。“她是一個單身母親,他從不說[英文],他失去了一切。我想說,我這樣做給你。這是為了你,因為你想讓芝加哥和每個人都知道我們是誰。”