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一隻手舉著雞翅,背景是藍色的天空。
哈羅德炸雞店是一家芝加哥黑人餐廳。
金正日Kovacik

了下:

哈羅德炸雞店是芝加哥黑人經曆的一部分

當外人想到芝加哥的標誌性食物時,他們想到的是深盤披薩和熱狗。但對南部黑人來說,是哈羅德炸雞店。

如果芝加哥黑人有一個最喜歡的當地吃雞的地方,那可能是哈羅德雞肉小屋,它一直是為這座城市服務1950.哈羅德著名的雞肉,配上甜辣的醬汁,讓人愉快地想起了家,想起了家庭聚會,想起了為他們準備的黑人體驗。在這座不斷變化的城市裏,它的曆史在多個方麵都有很深的影響,哈羅德炸雞在黑人社區裏一直都是常客。

點餐和享用哈羅德炸雞的藝術隻能從一個人傳給另一個人,無論他們選擇與誰分享這道美味。你必須事先知道你點的是什麼走向收銀台。

“如果你不是本地人,你必須學會怎麼做。你必須這麼做。當地哈羅德雞專家拉裏·傳奇他寫了他最喜歡的哈羅德的地點芝加哥雜誌在2019年。

一籃炸雞和薯條。溫和的醬汁從上麵的小杯子裏滴下來。
別忘了加溫和的醬汁。

收銀員沒有時間讓你考慮你的訂單。客戶必須迅速、直截了當、清晰而具體。別忘了加溫和的醬汁。在芝加哥,大多數受歡迎的雞柳都有一種溫和的醬汁,但它們的食譜幾乎無人知曉。溫和的醬汁既甜又辣,有人說它是燒烤醬、辣醬和番茄醬的組合。根據《傳奇》的說法,在這座城市裏發現的每一種溫和的醬汁都是不同的,都是用來搭配自己的雞肉的,是對用來打雞肉的任何香草和香料的補充。你可以把它放在旁邊吃,但大多數芝加哥人會把它放在雞肉上。

“即使他們把雞肉炸得很完美,你總是會要求他們炸得很硬,而且你必須在雞肉上塗上醬汁。所以如果我看到有人在雞肉上沒有醬汁,我就會質疑他們,因為你剝奪了餐廳的體驗。這一切都和雞肉上的醬汁有關。雞肉本身並不是吸引人的地方。但搭配雞肉的醬汁是天造地設的。”

一個背對著鏡頭的人在快餐店櫃台前等待。
每個哈羅德餐廳都有自己獨特的雞肉和調味汁。
一個女人站在快餐店櫃台前。

哈羅德·皮爾斯的生意始於隻要800美元和一個炸鍋.如今,皮爾斯和他的多汁酥脆炸雞配上標誌性的溫和醬汁已成為芝加哥的機構——當地黑人社區的支柱,就像教堂和街角商店一樣必不可少。皮爾斯於1988年去世,但他將公司賣給了繼承遺產的家人和朋友,包括他的第二任妻子薇拉(Willa),她於2003年去世,後來他的兒子J.R.和女兒克裏斯汀(Kristen),他們最終成為首席執行官。哈羅德書店的代表沒有回應記者的多次采訪請求。

和他那個時代的許多芝加哥黑人一樣,皮爾斯搬到芝加哥是為了尋找比南方種族隔離地區更好的生活和機會。在大遷移期間,他從阿拉巴馬州搬到了芝加哥黑帶

皮爾斯最初以當司機為生,最後和他的第一任妻子希爾達(Hilda)一起經營了一家名為H & H的餐廳。他攢夠了錢,在33歲時開始了自己的生意:一家炸雞店。

資深芝加哥記者阿裏奧尼·內特爾斯說,皮爾斯的故事對芝加哥黑人來說具有獨特的重要性。她正在追蹤芝加哥黑人對流行文化的影響和曆史,同時研究她即將出版的新書書,我們的文化。她也是西北大學麥迪爾新聞學院這一學科的講師。

一名婦女拿著一紙袋雞肉靠在店門口。
記者Arionne Nettles追蹤芝加哥黑人對流行文化的影響,包括哈羅德·皮爾斯。

內特爾斯說:“黑人企業家的家族故事,以及在這個充滿機會的地方創造新事物的故事,就是一個黑人芝加哥的故事。”“哈羅德的一切都是黑色的,而哈羅德的一切都是真正的芝加哥。對於擁有這種特定身份的人來說,這就像是兩全其美。”

皮爾斯的第一家店開在東47街1235號。在2006年的鼎盛時期,Harold 's Chicken Shack擁有60多家特許經營店,分店遠至芝加哥,遠至亞特蘭大;該公司的網站上列表今天有近40個在運行。

傑森·高夫哈羅德是NBC體育芝加哥隊賽前和賽後公牛隊報道的主持人,他的這番話讓他想起了去祖母家的情景。雖然祖母已經不再住在他小時候去過的家,但他仍然清楚地記得和家人一起吃著名炸雞的情景和聲音。

戈夫說:“每次我去祖母家,我都會步行到87街和丹·瑞恩街交彙處的哈羅德餐館。”“這是我第一次真正嚐試美國安慰食品……每個人都有自己的靈魂食物食譜,對吧?...我們不吃傳統的美國奴隸後裔的靈魂食品,不吃綠色蔬菜和其他一些隨著年齡的增長我逐漸意識到的食物。但我所擁有的不僅僅是黑人的經曆,還有芝加哥黑人的經曆:帶著我的屁股去87街的哈羅德餐廳,學習如何點餐. ...這是一種藝術,通過食物,我感受到了一種以前從未有過的聯係。”

對南城人來說,哈羅德炸雞及其配上的溫和醬汁是神聖的。2011年,說唱歌手威爾(Wale)在與裏克·羅斯(Rick Ross)和芝加哥R&B歌手傑裏米(Jeremih)合作的單曲《That Way》(That Way)中似乎在貶低這種受人喜愛的炸雞,芝加哥人讓他聽到了這句話他噓聲在一場演出中阿爾罕布拉宮

一名男子靠在一根柱子上,柱子上掛著芝加哥地標牌匾。
喜劇演員和哈羅德的專家拉裏·傳奇在芝加哥南區前象棋工作室外。

“我想這就是我們如此喜歡哈羅德餐廳的原因,”Legend說。“這隻是我們社區的事情。你知道,芝加哥是一個喜歡捍衛我們的發明或我們為文化帶來的東西的城市,我覺得這是非常重要的事情。這關係到人們的生活。它勾起了我去俱樂部的回憶,甚至是去家庭派對或自助派對,或者放學後漫長的一天。隻要想想醬汁的味道,你就能記住哈羅德。”

當外人想到芝加哥食物時,他們想到的是深盤披薩、意大利牛肉和芝加哥式熱狗。但對於南方的黑人來說,哈羅德就在這個水平上,甚至可能更高。

“每個人都想來這裏談論深盤披薩和意大利牛肉。好吧,我們偶爾會吃這個。但我們吃方形披薩和哈羅德的雞肉,有時一周吃好幾次。傑伊·韋斯特布魯克該公司在社交媒體上被稱為“黑啤酒男爵”(Black Beer Baron)。

一個男人拿著一罐亮黃色的啤酒對著鏡頭。
Jay Westbrook,又名黑啤酒男爵,展示他的哈羅德83年蜂蜜麥芽酒。

威斯布魯克在與山姆·羅斯合作製作哈羅德83年蜂蜜啤酒時,向皮爾斯和其他芝加哥黑人偉人致敬。“我甚至可能會說,哈羅德·皮爾斯與芝加哥的利益關係不亞於(首位黑人市長)哈羅德·華盛頓和(白襪名人堂成員)哈羅德·貝恩斯。在快餐的曆史上,他和雷·克羅克(Ray Kroc)和戴夫·托馬斯(Dave Thomas)一樣重要。”

韋少並不是唯一一個有這種想法的人。在1985年寫給編輯的一封信中芝加哥的後衛一位讀者回憶起1969年迪克·格雷高利(Dick gregory)領導的自由行(Freedom Walk)活動,遊行結束於64街和Cottage Grove街交彙處的哈羅德炸雞店(Harold’s Chicken Shack),並寫道,皮爾斯是“芝加哥的第三個哈羅德,無論芝加哥人在哪裏聚集起來高呼‘哈羅德!哈羅德!’”

在1985年的一次采訪中後衛皮爾斯說:“是的,我們住在不好的社區,但他們說窮人會永遠和你在一起……所以我會和窮人在一起。”他們和他在一起。

哈羅德雞肉小屋的一些原始地點的標誌是已故創始人的照片。在照片中,皮爾斯微笑著俯瞰著他多年前創建的企業,它已經演變成一種文化,成為一個社區。哈羅德的經曆代表了芝加哥黑人的經曆——需要移動,需要改造,需要廢棄和節約,最終是創造。哈羅德不僅是芝加哥黑人的象征,還是他們的一部分。這就是為什麼你會在他們的每個故事中得到那種感覺和記憶。因為這是他們生活的一部分。

哈羅德的雞塊

西南大道1014號,郵編60612 (312) 733 - 1401
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