有經常在托梁在薩默維爾聯合廣場排隊時,你可能會注意到一個小壁櫥。這個以前的儲物間已經經過了改造:有一個合適的吧台,滿牆的奇形怪狀的瓶子,用串線燈照明的老式功夫電影海報,還有傳統的中國小物件,這個儲物間已經成為大波士頓地區第一個專門的白酒酒吧,每周四晚上舉辦品酒會。
櫃台後麵是尼克·拉彭(Nick Lappen),他是給衣櫃賦予新生命的酒保。他列出了三到五款不斷變化的白酒雞尾酒,以及一係列不同風格的白酒,希望他對這種古老烈酒的熱情能鼓勵更多人喝它。
德裏克·桑德豪斯(Derek Sandhaus)在他的書中寫道,簡而言之,白酒(字麵意思是“白色酒精”)是中國傳統穀物酒的總稱,這種酒外觀清澈無色,香氣刺鼻在中國喝酒,這是第一本關於這種精神的曆史和文化意義的英文書。白酒可以從各種穀物中蒸餾出來:大米、小麥、玉米,以及現代最常見的高粱。
盡管它在全世界的流行在美國,這種酒還沒有在美國獲得多少認可,但在波士頓地區的幾家中餐館裏可以找到。在蘇妙湖南廚房例如,在肯德爾廣場,你可以點四種不同風格的白酒,以及白酒雞尾酒。
這一切都要感謝來自白酒愛好者家庭的店主陳蘇淼。“我小的時候,奶奶會用筷子蘸白酒,讓我舔一舔筷子尖,嚐一嚐。”陳凱歌愉快地回憶道。“她絕對不關心飲酒年齡。”
陳想把她喜歡的酒帶給她餐廳的顧客。“在蘇苗開業之前,我們聘請了一位顧問,幫助我們將白酒納入雞尾酒項目,”她說。
過去,由於在中國各地便利店隨處可見的廉價白酒品牌的刺鼻味道,人們對白酒的負麵看法讓少數熟悉它的美國消費者望而卻步。然而,更多的美國人隻是不願意品嚐他們從未聽說過的外國烈酒。
桑德豪斯說:“白酒以高度度而聞名,平均酒精濃度為52%,一些品牌的酒精濃度高達140。”“它有非常不同的氣味和味道,你不會把它與其他國際烈酒聯係在一起。因此,沒有受過教育的人很難馬上喝酒。”
但像拉彭這樣的調酒師決心給白酒一個機會。他說:“美國人通常通過雞尾酒來喝烈性酒,所以我想,我可以用我創作的一些白酒雞尾酒來讓我的客人輕鬆地進入白酒航班。”
白酒風味的細微差別與拉彭以前用過的任何其他酒都不太一樣,所以以白酒為中心打造雞尾酒需要創造力。
拉彭說:“靈感有時來自我吃過的食物。“我真的很喜歡越南魚露和焦糖的組合,所以我用魚露和楓糖漿調製了一款雞尾酒,向我的新英格蘭血統致敬。”
拉彭還從音樂中汲取靈感。有一位名叫瓦娃小姐(Miss Vava)的中國嘻哈歌手唱到,她希望自己的家人從喝高粱白酒(被認為是工薪階層的飲品),改喝軒尼詩(Hennessy),這在中國是一種身份的象征。所以我想,為什麼不兩者兼備呢??”
拉彭的一些輪轉白酒雞尾酒非常受歡迎,顧客們都敦促他把它們帶回來。“我不斷收到他們的直接信息,問我他們真正喜歡的一種雞尾酒。所以我在考慮開一家快閃店,主打有史以來最熱門的歌曲。”
然而,隨著彈出式廣告的出現,障礙也隨之而來。拉彭說:“白酒傳統上是在用餐時喝的。“我想把我的品嚐和食物搭配起來,但我不知道如何烹製正宗的白酒產區菜肴。”為了解決這個問題,拉彭決定在亞洲雜貨店尋找中國小吃。“例如,我把貴州醬香白酒配芥菜,因為該地區以醃菜聞名。”
對拉彭來說,這不僅僅是對酒的熱情——這個項目讓人感覺很私人。在看到自疫情開始以來對亞裔美國人的抵製之後,拉彭起初感到絕望。“我兒子是亞裔美國人,我女朋友也是亞裔。看到像他們一樣的人被襲擊真是太糟糕了。但作為一名酒保,你無法阻止種族主義這種大問題。然後我看到有業內人士在做籌款活動,我想我也可以做,”他說。
“到目前為止,我已經籌集了2000美元波士頓唐人街社區中心它為移民社區做了大量工作,提供成人英語課程、負擔得起的兒童保育等等。”
接觸波士頓白酒吧的最好方式就是通過Instagram;查看帳戶上的未預訂通知和其他更新。你也可以預訂候.每周四晚上有三個座位,最早的時間是下午5點,最晚的時間是晚上9點。每個座位限6人。