波士頓長期以來一直將墨西哥菜歸類為一種由玉米餅片、鱷梨醬和墨西哥卷餅組成的類型。但這樣的日子正在慢慢結束——擁有不斷壯大的連鎖店的當地餐館正在努力改變波士頓人對墨西哥食物的體驗。
在Tenoch的例如,三家餐廳和一輛餐車,食客們沉迷於餐廳的風格蛋糕這是用傳統的平底鍋製作的大型墨西哥三明治telera麵包。在埃爾森特羅這家餐廳在貝爾蒙特(Belmont)、布魯克林(Brookline)、戴德姆(Dedham)和紐約南端(South End)都有分店。在這裏,人們可以享用一頓清淡的墨西哥卷餅,用生菜代替玉米餅,這是對墨西哥埃莫西約(Hermosillo)著名的Jass light taqueria的致敬。而在Chilacates這家餐廳於2015年在牙買加平原開設了第一家分店,目前在大波士頓地區有五家分店,遊客們可以品嚐到各種由傳統肉類製成的墨西哥卷餅,如艾爾帕斯特肉、carnitas肉和lengua肉。
![埃爾森特羅擴散](https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/S5YHEzSn5RPTwMMIc06YxcHaaoM=/0x0:4032x3024/1200x0/filters:focal(0x0:4032x3024):no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/16128312/IMG_4645.jpg)
“走出你的舒適區,”埃爾森特羅的老板艾倫·羅德裏格斯說。“它不僅僅是科羅娜、油炸玉米餅、鱷梨醬和墨西哥卷餅。從頭開始嚐嚐美味的鼴鼠吧。去嚐嚐墨西哥辣醬。酸橘醃魚是你吃過的最新鮮的海鮮。”
這些餐廳的老板也意識到波士頓人正在盡自己的一份力,他們對墨西哥美食的了解越來越多。
羅德裏格斯說:“人們都去過旅行,所以你騙不了他們。”2011年,羅德裏格斯在倫敦南端開設了他的El Centro迷你帝國的第一家分店。“你再也不能像15年前那樣,在墨西哥菜的問題上欺騙波士頓人了。”
泰諾奇合夥人阿爾瓦羅·桑多瓦爾即將在梅德福開的餐廳,El Tacuba能否成功,取決於他是否覺得波士頓已經準備好迎接更多挑戰。他告訴Eater,餐廳和龍舌蘭酒吧將以海鮮、菜肴和食材為特色,靈感來自他的家鄉韋拉克魯斯州。
菜單將包括維拉克魯斯紮納的pescado這是一道當地的經典菜肴,由白魚、西紅柿、酸豆和橄欖製成。他也不打算修改食物以迎合波士頓人的舊口味。
桑多瓦爾說:“我們使用在家做的同樣的食譜。”manbetx万博软件“我們來自韋拉克魯斯州,這自然影響了我們的風格和食材。我們根據自己的口味,或者我們從小吃的東西,在自己的廚房裏想出了獨特的組合。”
但桑多瓦爾認為,讓人們嚐試這些新食物可以歸結為兩件事。“首先,人們是非常視覺化的,”桑多瓦爾說。“如果他們不知道Flor de calabaza(南瓜花)或huitlacoche(玉米蘑菇)是或看起來像,他們不太可能點它,但它們在Tenoch的油炸玉米餅中非常美味。一旦人們看到它,它就變得更容易接近。”
![木桌上的白色盤子上放著一個墨西哥torta(一種比標準漢堡稍大的圓形三明治)。](https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/e58nlttNvGJSkymgIzAm3zVz7BM=/0x0:4032x3024/1200x0/filters:focal(0x0:4032x3024):no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/16016199/IMG_5067.jpg)
另一件事是口碑。桑多瓦爾說:“通常當我們有玉米粉蒸肉時,它們馬上就賣光了,因為人們互相轉告。”
雖然羅德裏格斯在墨西哥北部長大,但他對埃爾森特羅采取了融合的方法。食客們可以品嚐到他家鄉索諾拉州的菜肴,比如墨西哥肉卷和caramelos這是一種用烤牛肉做成的玉米餅,上麵撒上融化的吉娃娃奶酪。但他告訴Eater,他也提供受到索諾拉以南很遠的瓦哈卡州(Oaxaca)的啟發而製作的鼴鼠sop它們多分布在墨西哥中部和南部地區。
餐館生意已經融入了羅德裏格斯的血液中——他小時候在靠近亞利桑那州邊境的墨西哥埃莫西約長大,他的家族擁有餐館、墨西哥薄餅店和一家torta店。
“我有我父親自製玉米餅的食譜;我有我祖母做的油條的食譜,我10歲的時候在街上賣,”他說。這啟發了我。我總是待在廚房裏。”
與El Centro和Tenoch的老板不同,Chilacates的老板蘇格拉底·阿布魯(Socrates Abreu)並非來自墨西哥;他是多米尼加裔美國人,吃著自己父母的食物長大。但在2010年去墨西哥索諾拉參加婚禮後,他愛上了那裏的美食,比如墨西哥肉和索諾拉海岸的海鮮,尤其是酸橘汁醃魚。他和他的妻子已經知道他們想要開一家餐廳,在那次旅行之後,他們決定它應該提供這些東西。一家餐廳已經變成了五家,還有一家正在籌建中。
阿布魯說:“當我們去索諾拉參加我哥哥的婚禮時,我們品嚐了很多食物,我們想,‘該死,在波士頓沒有人會做這樣的菜。’”“所以我們回來後,我妻子說,‘你們一定要開一家墨西哥餐廳。’”
雖然阿布魯在他的Chilacates廚房裏沒有使用這種技術,但他說他喜歡索諾蘭人用柴火烤肉的方式。Chilacates更專注於長時間烹飪的肉類,如carnitas, lengua, al pastor和chicken tinga。
阿布瑞尤還說,作為多米尼加人,他覺得自己和墨西哥加勒比地區的美食有相似之處。他的嫂子Kaurys Ramirez也是他的主廚和商業夥伴,她嫁給了一位來自阿卡普爾科的廚師,Abreu說這對菜單也有影響。
![Chilacates al pastor玉米餅](https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/zP5l5koCpPXVr3buFM4SOS4TuaA=/0x0:2436x1551/1200x0/filters:focal(0x0:2436x1551):no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/16016204/IMG_5082.jpg)
阿布瑞尤說:“我認為我們正在做一種組合,從這裏取東西,從那裏取東西。”
阿布魯繼續前往墨西哥采購食材,比如幹辣椒和各種香料(盡管他對具體是哪種香料三緘其口),並更多地了解墨西哥文化和烹飪。當有人喜歡他餐廳的食物時,他很高興,當墨西哥人得到積極的反饋時,他尤其高興。
“我非常尊重他們的文化,”他說。“當墨西哥人進來吃我們的食物時,他們會說,‘喲,我真不敢相信你是多米尼加人!’這對我來說意味著整個世界。”
盡管近年來越來越多的傳統墨西哥餐館湧入,但大波士頓地區仍然被純正的美式餐館所主導,比如新式美式小酒館、小餐館和平庸的披薩店。對於沒有墨西哥菜基本知識的美國食客來說,吃墨西哥菜可能會讓人望而生畏,但餐館老板有一些建議。
阿布瑞尤說:“如果我們看到顧客每天都謹慎行事,我們的工作就是幫助他們走出自己的框框。”“我會說,‘嚐嚐這個冷瓜,告訴我你覺得怎麼樣。’不要每天隻吃烤雞。”
“要有冒險精神,”Sandoval補充道。“如果你不知道某件事是什麼意思,就問我們。試試我們的醬汁;它們並不都是辣的。每個人都有適合自己的東西。”