2022年,Eater將通過一係列照片散文、簡介和個人故事,重點介紹亞特蘭大一些最古老的餐館和食品機構。特色餐廳是一個長期熟悉的最愛和不太知名的古老的機構,在亞特蘭大和周圍的都會區提供各種各樣的美食和社區。這些餐廳是亞特蘭大餐飲的基礎,並將繼續經受住時間的考驗。
始建於1918年的露天市場,市政市場在當地被稱為甜奧本路邊市場它是埃奇伍德大道的驕傲之處。在過去的100年裏,它幫助養活了周圍的社區,為當地企業主提供了經濟機會,度過了大蕭條和幾次衰退,並見證了亞特蘭大不斷變化的物質和社會景觀。
如今,這個繁榮的市場以30多家當地食品企業為特色,包括一所烹飪學校、肉販和魚販、出售農產品和烘焙食品的攤位,以及十幾個亞特蘭大餐館攤位。市政市場從熊熊烈火的灰燼中誕生,繼續通過食物講述亞特蘭大的故事,以及許多有進取心的小企業主的故事。
1917年5月,亞特蘭大市大火燒毀了位於亞特蘭大市中心和Sweet Auburn交界處的Edgewood大道上的市政市場所在的街區。大火持續了一整天,從迪凱特街附近的源頭向北蔓延了一英裏多,一直蔓延到弗吉尼亞州高地的龐塞德萊昂大道。近2000所房屋和企業被毀,導致老第四區和甜蜜奧本社區的數百人無家可歸或失業。
火災發生後,亞特蘭大婦女俱樂部的一個組織建議將埃奇伍德的一部分地區改造成一個露天市場,農民可以在那裏出售牲畜和農產品,以幫助振興社區。市場的成功促成了人們今天看到的磚結構建築,1924年作為市政市場開放。
雖然當時黑人被允許在市場內購物,但黑人小販被要求沿著埃奇伍德的路邊出售他們的商品,導致當地人稱它為甜蜜奧本路邊市場,因為它靠近亞特蘭大著名的奧本大道和甜蜜奧本社區。這個名字被保留了下來:雖然它的正式名稱是市政市場,但亞特蘭大的長期居民仍然把它稱為“路邊市場”或“甜蜜的奧本路邊市場”。
“看到有人告訴你,‘我以前和我祖母一起來過這裏。我以前和我母親一起來這裏,我們就是在這裏買羽衣甘藍的,’”市場總經理帕姆·喬伊納說。17年前,她最初是作為顧問來到路邊市場的,很快就成為了市場的永久總經理。
這個市場是亞特蘭大的一個縮影,反映在這裏出售的食品和商品以及商販身上。
“我認為市場本身反映了亞特蘭大的文化。我們有這樣一個橫截麵。我們有非洲裔美國人、埃塞俄比亞人、越南人、韓國人、南非人,還有來自印度的印度人。”“我們的文化是全麵的。”
遏製市場是自給自足的,這意味著它不接受外部資金。亞特蘭大市擁有這座建築,作為隸屬於亞特蘭大市的公共市場,該市場不允許開設紀念品商店,也不允許在建築上方的廣告牌或大型標牌上做廣告。喬伊納直接向城市任命的董事會報告,必須在客戶和供應商的需求與董事會的需求之間取得平衡。她說她在路邊市場的工作是她所做過的“最艱難的工作”,但也指出了看到當地企業主取得成功的回報。
”D小姐的[果仁]是我最喜歡的例子之一。喬伊納回憶起老板迪翁·甘特的故事,她在卡特裏娜颶風後從新奧爾良搬到了亞特蘭大。她搬到了這個地區,擺了一張4英尺高的桌子,開始賣果仁糖。我不得不告訴她收更多的錢,因為你對這些東西的要價不夠。”
甘特受歡迎的果仁糖現在在亞特蘭大各地的商店出售,包括梅賽德斯-奔馳體育場內的售貨亭,亞特蘭大酒店的客人可能會發現他們的枕頭上有甘特的果仁糖,而不是巧克力。她還是以路邊市場為基地。
喬伊納的部分工作是幫助引導市場上的新老商家了解客戶的期望。這還包括保持價格合理;餐館攤檔的餐費接近10美元,而不是20美元。每個攤位也提供不同的東西。
“我選擇這個地點是基於市場內外人群的多樣性,”他說羅非魚表達店主法拉·阿布迪20年前在市場上開了自己的海鮮餐廳。“我留下來是因為這裏就像一個家庭,很有趣。”
三桃子冰淇淋和咖啡老板肯德拉·鮑瑟(Kendra Bauser)於2018年創立了她的無乳製品冰淇淋公司,當時她在亞特蘭大周圍的當地市場銷售,包括路邊市場。幫助補充庫存Sisi Lola香料2020年的一天,她注意到曾經是茶館的空地隻要加蜂蜜.市場正在尋找替代者,更願意把這個空間提供給一家咖啡店。
“當我開始創業時,我的願景是開一家冰淇淋和咖啡店,專營更健康的食物——非乳製品、低血糖和素食,”Bauser說。“這個小空間是磨練願景的完美場所。所有的籌碼都到位了,現在我有了一個理想的地方來發展我的概念。”
Bauser和她的兩個女兒現在正在尋找擴大生產的空間。他們計劃繼續把路邊市場作為大本營。
但在經曆了其他艱難的經濟時期之後,大流行引發了一次沒有人能預料到的金融衰退。該市場於2020年3月關閉了兩周,當時它轉向網上訂購,並為供應商和工作人員購買了口罩和其他用品。為了幫助市場上的攤主在最初幾個月解決人流量不足的問題,租金降低了30%。這個市場甚至回到了它的根源,人們在外麵的路邊拿起他們的網上訂單。
喬伊納說:“它經曆了好時光和壞時光。“我們不像戴大禮帽的房東,要麼交房租,要麼滾蛋。我們與租戶合作。這需要付出什麼代價?”
喬伊納說,對大多數攤主來說,這是他們養家糊口的方式,甚至是供孩子上大學的方式。當他們準備退休或繼續工作時,攤位業務被賣給另一個人,在市場上啟動新的租賃協議是很正常的。這是一個連續的生命周期,從一個供應商到另一個供應商。
雖然人們可能會把路邊市場視為一個食品大廳或新業務的孵化器,尤其是在像這樣的熱門攤位之後刑房殺手漢堡,Arepa米婭,貝爾街墨西哥卷餅喬伊納說,這兩個標簽都不合適。這些企業共同努力,成為市場背後自我維持使命的一部分。
她說:“我剛剛完成了一些租約的續簽,這些租約已經到期了。”“當我擁有一家已經在這裏經營了20、25年的餐廳時,我總是會微笑。我想,好吧,你想要三到五年,他們說,‘不,我們要留下來。我們來了。’”
詹妮弗•齊曼她是一位餐廳評論家,也是the Food That bindings播客的主持人,這是一個關於食物和關係的播客。她出生在巴西的裏約熱內盧,在亞特蘭大長大,現在和家人住在一起。她畢業於埃默裏大學和加州烹飪學院。她的作品已發表在亞特蘭大憲法,亞特蘭大雜誌,好胃口,有創意的閑逛《廚房》國家地理嚴肅飲食,南方生活和Thrillist。