有兩件事我總是在我的儲藏室:有大瓶醬油和醋。每個以自己的方式是很有用的。當然,這是巧合在一起,兩個組成的基礎菲律賓阿鬥波簡單的燉,經常出現在桌子上在移民家庭。
阿鬥波不同的廚師,家庭,和地區,但我知道阿鬥波的公式很簡單。你烤焦肉,然後加入醬油、醋、月桂葉,碎大蒜,黑胡椒和慢火煮至肉變嫩。不過,我會是第一個承認阿鬥波,它在我的房子裏長大了五花肉或雞大腿,並不總是我最喜歡的;我喜歡的味道,但不是這些蛋白質的紋理。但後來我長大,開始烹飪(大部分是素食者),並意識到我得到錯誤的:我喜歡阿鬥波——愛阿鬥波,甚至——但我隻是需要用蔬菜。
對我來說,網關茄子阿鬥波。我烤棒苗條的中國茄子,直到他們燒焦的外麵和柔滑的裏麵,然後添加醬,讓它沸騰。我通常開始於一個1:1比例的醬油醋,直到它隻是封麵,然後我調整口味。太強大?添加水。太鹹或太酸了?加一點紅糖。菲律賓醬油,像銀色天鵝,和菲律賓甘蔗醋,像酋長菩提,品嚐我最“正確”,但移民口感是一個經過湊合;任何醬油都可以,白醋,米醋,或蘋果醋。
茄子是海綿比工作日的晚上晚餐肉是一個優勢:你不必燉茄子接近隻要你燉的雞腿。有時,但並非總是,我把線索阿鬥波的傳統,包括椰奶並加入一些正確的最後,為平衡。在任何情況下,在10分鍾的醞釀,茄子的味道,可以在溫暖的飯勺。
之後我了解到灼熱的然後在醬軟化技術延伸到其他蔬菜:蘑菇,卷心菜,菜花,秋葵,南瓜,甚至枯萎的綠色空心菜歡迎所有阿鬥波的過程。作家Ria Elciario使綠豆阿鬥波,頂部有碎豆腐。(當然,豆腐也是一個巨大的蛋白質阿鬥波)。和下一堆羽衣甘藍,看到我的冰箱可能會得到阿鬥波治療了。這些想法都是新的——菲律賓廚師一直使用阿鬥波菜,但沒有一個人出現在我的童年表。當我來到明白阿鬥波技術,而不是一個單一的菜,菲律賓食物對我開放。
我的家庭烹飪是更好的。首先,阿鬥波快速,便宜,和靈活的,可以應用於所有的蔬菜我傾向於手。你可能有醋。我希望你有醬油。所以你應該阿鬥波——“它”是任何你喜歡的蔬菜。