有些事情你無法完全理清,比如為什麼一對幸福的夫妻在一起是有意義的,或者某些不匹配的味道是如何創造和諧而不是不和諧的。或者,更好的是,水果花束企業Edible arrangement如何獲得持久的成功。
這些花束——切成雛菊形狀的圓瓜球和菠蘿塊,插在高高的樹枝上,蘸著巧克力的草莓和葡萄串從節日的花瓶和器皿中飄浮地冒出來——是公司會議的來源,是嬰兒潮一代溺愛孩子的親戚送(或送給)的生日禮物;“可食用花束”之所以無處不在,部分原因在於它堅持認為,水果花束確實是每個人都可以買到的物品。無論你是在搜索“成年兒子禮物”、“感謝男性同事”還是“表弟生日”,這個品牌都是搜索結果的榜首。盡管存在模仿行為,但這些易腐爛的花環是一門大生意:Edible arrangement是一家不僅在疫情中幸存下來,而且生意興隆的食品企業銷售額增長了45%2020年,1000家加盟店的總銷售額為5億美元。
2022年6月,在2020年至2022年期間擔任該公司總裁兼首席運營官的謝赫·姆布普(Cheikh Mboup)將其歸功於公司在過去幾年做出的明智(或僅僅是幸運)的商業決策,這些決策使其具有獨特的大流行性:從傳統的水果花束擴展到更小、更便宜的產品,如餅幹盒、派對托盤和氣球包;並創建了自己的送貨司機隊伍。當大流行來襲時,可食通過自己的網絡提供免費送貨服務,繞過了其他公司麵臨的運輸問題。它還轉向了更嚴格的農產品配送方式,以填補那些不願親自去雜貨店購物的顧客的空白;這使得它得以維持運營,因為它現在被認為是“必不可少的”。
但從Harry & David到Sugarwish,從Goldbelly到Bean Club,肯定有更實惠的,我敢說,更酷的可配送食物禮物。1999年,這家公司剛成立時,它無疑是獨特而新穎的,但現在卻成了一種庸俗的媚俗:有時,人們會覺得,對Edible的熱情實際上隻是一種諷刺。姆布普也承認,他找不出該品牌持久吸引力的核心原因。“生命中有很多時候我們可能不知道答案,你和我都不知道,”他若有所思地說。
“可食用安排”始於一家花店的後麵。當創始人塔裏克·法裏德(Tariq Farid) 17歲時,他從家人和朋友那裏借了5000美元,在康涅狄格州東黑文(East Haven)買下了一家傳統花店。兩年後,他成功地經營了四家商店,當他注意到趨勢時,他腦子裏的輪子開始轉動:人們購買了更多的新鮮水果、禮物和鮮花。為什麼不把所有這些東西混在一起,用水果做一個花卉風格的安排呢?這個想法很新穎,而且很受歡迎。兩年後,第一家Edible arrangement特許經營店在馬薩諸塞州的沃爾瑟姆開業,特許經營模式在其存在的大部分時間裏定義了Edible品牌。
2013年,該品牌將“可食用”(Edible)這個名字注冊為商標,並將“安排”(arrangement)從大部分標識和品牌材料中刪除,這標誌著該公司重心的轉移。近年來,Edible在其標誌性產品之外透露出了雄心壯誌,從僅僅提供水果束遞送服務轉變為所謂的“體驗公司”。2015年,該公司增加了“可食用外帶”冰沙和新鮮出爐的餅幹。訪問Edible網站的顧客現在可以添加合作夥伴的物品,比如鮮花、芝士蛋糕和蛋糕、活的植物、新鮮果汁和零食。該公司最近甚至創建了一個衍生品牌“不可思議的食品”(Incredible Edibles),將銷售CBD產品,最終將銷售基於大麻的產品納入他們的產品組合,不過目前隻有北卡羅來納州希科裏(Hickory)的一家店推出了這一特別的嚐試。
雖然這些附加產品和試驗使整個品牌多樣化,但它們是以特許經營權所有者為代價的。一群人2020年起訴該公司他們認為,要跟上所有這些業務軸心,包括受大流行影響的業務軸心,他們需要花費數千美元為門店配備複雜的冷凍酸奶設備和全新的餅幹烤箱。他們聲稱,當冷凍酸奶停產時,加盟商無法將機器賣回給製造商。特許經營權所有者也抱怨最近的費用增加(母公司擁有EA Connect,用於銷售的在線平台,從每筆在線訂單中收取10%的費用)和強製性營銷成本,將他們對Edible arrangement的費用提高到20%,遠遠高於特許經營權2%至5%的平均水平。
該訴訟於2020年11月被駁回,原因是合同條款要求特許經營權所有者通過仲裁解決問題。提起訴訟的可食用安排集團發展協會(EAGAA)主席戴安娜·金表示,這種情況最終是積極的,因為它改善了母公司和個人所有者之間的溝通。2021年10月,她和其他10名特許經營權所有者與Mboup舉行了電話會議,提出了他們的要求清單。(姆布普表示,雙方存在分歧是不幸的,但“最好的途徑是雙向對話。”)其中一個主要的症結,即被否決的昂貴的冷凍酸奶機,是通過一項協議解決的,即Edible將通過國家網站上的聯盟項目,對未來的實驗性產品進行試運行。然後,如果一種新產品被證明是成功的,特許經銷商將被要求投資於在店內生產所需的機器。
據Edible的一名代表稱,花式銷售一直占總收入的50%左右。盡管該品牌嚐試創新,但人們總是將其與水果束聯係在一起,這是最安全的禮物選擇。但是,為什麼人們對精心裝飾的農產品拚盤有如此廣泛的吸引力呢?
克裏斯蒂娜·考特魯奇(Christina Cauterucci)最近報道了該公司表麵成功背後的內部戲劇和問題板岩,放在波“可食用的花束”之所以成功,是因為它們是男性可以接受的禮物。“《可食安排》太隨意了。所有性別都吃水果。該公司從未說過這一點,但我懷疑這就是原因。”
CCD創新趨勢專家梅麗娜·羅梅羅告訴我,“可食用安排”的持久吸引力可能源於“可允許的放縱”——人們正在用水果取代糖果和成熟的甜點——以及對棍子食物的懷念。她還指出,這可能與奇思妙想有關,她將水果花束與多米尼克·安塞爾的甜甜圈進行了比較。
我傾向於同意:在報道這篇文章時,一位擁有手工花卉生意的朋友給了我一個驚喜,那是我自己的一束水果(我以前從未收到過)。我開了門,拿了一盤塑料包裝的皺巴巴的草莓巧克力,少量葡萄,還有一塊切成蝴蝶形狀的菠蘿。在大笑和大笑之間,我真的很高興,被其中不可言喻的愚蠢所感動和打動。諷刺和真摯的愛之間的界限是模糊的,我不確定溫度計上的水銀峰值在哪裏。
它提出了一個更深層次的問題:為什麼我們執著於我們的媚俗,或者為什麼對某些東西的諷刺和懷舊值得標價(最不起眼的傳統產品起價24.99美元,最貴的是一個巨大的中心裝飾品略低於1500美元)。對我來說,“可食用的安排”和“令人作嘔的”有一些共同點,裝飾鮮豔的卡維爾冰淇淋蛋糕.很大一部分的吸引力在於業餘的設計和簡單舒適的糖精口味的高度加工軟冰淇淋。就像在木板路上拍攝的漫畫裝裱,或者在維加斯點了一杯巨大的、甜得令人作嘔的熱帶飲料一樣,我保護著“可食用的安排”(Edible Arrangements)這種甜蜜、有趣、極致的本質。正如Bettina Makalintal所寫的海鮮媚俗也許原因很簡單,就是它“既有趣又愚蠢,我們需要更多的有趣和愚蠢”。
艾比卡尼他是紐約的一名作家兼記者。Marylu E. Herrera是芝加哥的一位拚貼藝術家。