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橙色和黃色的迷幻螺旋與“加菲貓”的卡通形象,如千層麵,奶酪滴披薩,加菲貓的眼睛,和加菲貓顏色的錢漂浮在整個。 插畫:安迪·伯恩

了下:

加菲貓主題餐廳讓世界繼續前進,但互聯網會忘記嗎?

人們對多倫多現已關門的加菲貓餐廳(Garfield deats)及其老板內森·馬茲裏(Nathen Mazri)的興趣就像加菲貓對千層麵的熱愛一樣持久

多倫多是世界一流的美食之都,從點心到咖喱餡加勒比烤肉,應有盡有。然而,如果讓我說出這座城市最令人難忘的餐廳,我會毫不猶豫地給出一個有點丟臉的答案:如今已不複存在的、賣千層麵的garfield deats。

出於各種原因,這是一個令人震驚的選擇,或許尤其是因為這家餐廳存在的全部理由來自43歲的吉姆·戴維斯(Jim Davis)的連環畫加菲爾德這部電影講述的是一隻愛吃千層麵、討厭星期一的橙色胖貓的故事。“最令人難忘的餐廳”和“最好的餐廳”不一樣,但在多倫多,很難找到一家餐飲機構能在互聯網上引起更大的轟動,並產生了自己短暫的亞文化,人們關注著這家餐廳和它神秘的老板兼創始人內森·馬茲裏(Nathen Mazri)的一舉一動。雖然加菲貓迷們大多已經離開了,但社交媒體上充斥著這家餐廳經營18個月以來的迷人碎片。

這始於2019年,當時加菲貓的廣告突然出現在多倫多西區的一個空置店麵上。上麵有一張加菲貓的大圖,正對著一張更大的馬茲裏的照片。加菲爾德以一種近乎指責的口吻說:“就是這個人用我的臉做了一個披薩。”

正如廣告所暗示的,Garfield deats不僅僅是關於加菲貓;它還講述了馬茲裏,一個散發著獨特的狂熱能量的商人,自豪地稱自己是世界上最年輕的加菲貓牌照持有者。(也就是說,他被授予加菲貓品牌的使用權,這是一個絆腳石許多有抱負的流行文化場所.)

Mazri以第三人稱向我解釋了自己突然走紅的原因,就好像他完成了一件不可能的事:“突然間,一個年輕的加拿大企業家走了進來,他和(加菲貓的創造者)Jim Davis合影……吉姆把他的執照交給了這個年輕人,於是,他就開了一家加菲貓餐廳。”

他以革命的熱情宣稱,通過將流行文化圖像與餐飲服務相結合,garfield deats成為了世界上第一家“引人入勝”的餐廳,即娛樂性和吸引力。

“有超過500萬次提到我的名字、加菲貓和‘融入’這個詞,”他繼續說道,盡管我隻找到了不到500個穀歌的結果。

普通主題餐廳和“吸引人的”主題餐廳之間的區別似乎在於後者在提供菜肴的同時提供大量的表情包內容:這家餐廳推出了自己的應用程序它的特色是訂購功能、內置遊戲、語音識別、自帶貨幣,以及類似instagram的圖片推送功能。它還在YouTube上開設了一個頻道,宣傳餐廳在可持續發展方麵所做的努力,包括如何將餐廳的千層麵盒子重新利用成Garfield-themed紙巾盒(大概是在清理完食物殘渣後)。

這種內容、快速休閑餐飲和加菲貓角色的結合為遊客帶來了獨特的體驗。記者Sarah Hagi曾兩次光顧這家餐廳在為食物和酒.一年多後,Hagi對我說,她仍然清楚地記得這家餐廳的古怪,她說它就像一個藝術裝置,沒有必要的複雜的點菜係統完全圍繞著ipad和電視,不斷播放吉姆·戴維斯(Jim Davis)歌頌garfield deats的視頻:“它看起來像被劫持了一樣,”她說。

“一開始我的反應是,‘哦,我有點誇張了,’”萩葉回憶起她對這家餐廳的第一印象時說。“然後…一個朋友說,‘這是我經曆過的最奇怪的事情。’我想,‘好吧,不隻是我,我不會讓自己覺得這比實際情況更奇怪。’”

Hagi並不是唯一一個被加菲貓迷得神魂顛倒的人。youtube用戶和文化評論家Thought Slime(她的單名也叫Mildred)製作了一整段視頻,隻關注garfield deats網站,這是一個由無關的鈴鐺和哨子組成的整個生態係統,顯然是為了支持這家餐廳的“融入”信條。

米爾德裏德回憶起garfield deats網站上一個特別不和諧的元素,她說:“這個業務的每個元素同時存在的過度工作和不足工作的數量是驚人的。”

“當你使用這個網站時,它會自動播放加菲貓的WAV文件,上麵寫著‘愛我,喂我,不要離開我。’但根據你在網站上的位置,加菲貓有兩個不同的配音演員。”“這個問題之所以存在,隻是因為你選擇在這個網站上播放WAV文件,這是一個他媽的1996年的決定,現在沒人會這麼做。”

但GarfieldEats之所以讓人印象深刻,並不僅僅是因為它古怪的網站和應用程序:一旦有關它存在的消息傳出去,這家餐廳就變成了一台永遠充滿內容的機器,由馬茲裏和互聯網上各種癡迷諷刺的版塊之間不斷的來回推動。沒過多久,這家餐廳就開張了經典的meme格式(“如果我們接吻……加菲貓的外麵?”)和情人節卡片上寫著“我會像喝加菲奇諾一樣喝掉你youtube用戶StrangeAeons以對網絡時尚的諷刺評論而聞名,後來她製作了三個視頻,總觀看量超過100萬次描述了餐廳“狂熱的夢”充滿了“可怕、混亂的能量”,食物“平庸得令人失望”。

即使有一小群忠實的“粉絲”取笑這家餐廳,馬茲裏仍然保持著極高的信心,認為garfield deats是一家嚴肅的美食企業,而不僅僅是一家主打卡通的主題餐廳。

“我反對它的整個噱頭部分。就因為我獲得了漫畫的授權我在包裝上放了一個漫畫,就把它變成了噱頭,隻給兒童看?”他說。“這不是噱頭。這是一種真正的從農場到餐桌的產品。”

不幸的是,這種從農場到餐桌的加菲貓主題食物的承諾並沒有轉化為巨大的成功:盡管社交媒體上聲稱加菲貓的食物“不會導致腹脹”,但它的產品並不受歡迎。多倫多星報評論家卡隆劉宣布披薩“真的是紙板做的”。

garfield deats的短暫存在之所以如此令人難忘,關鍵在於馬茲裏在麵對批評和嘲笑時,對自己的概念堅持不懈、近乎令人欽佩的承諾。在接受Eater采訪時,他讚揚了garfield deats的美食樂趣,稱他與一位曾為英國皇室烹飪的廚師共同開發了菜單。至於負麵意見呢?馬茲裏說,這些都是來自那些味蕾在心理上受到汙染的仇恨者。

“我還學了味覺心理學。而且,你知道,有時候如果你非常討厭某人,當你吃(他們的食物)時,你隻會說它很惡心,盡管它很美味。所以這隻是心理問題。”

這種態度支撐了加菲貓獨特迷人的品質:麵對嘲笑,馬茲裏並沒有安靜下來,而是給了互聯網更多的工作。2020年春天,當COVID-19爆發時,馬茲裏宣稱這是一場騙局,引發了一波強烈反對.然後,他顯然改變了主意:僅僅幾周後,餐廳開始銷售口罩,而馬茲裏表示讚賞給社會媒體上的第一反應者。

2020年11月,GarfieldEats的多倫多分店因據稱未能支付租金而關閉,馬茲裏回應稱房東“貪婪”。餐廳的官方推特宣布“加菲貓像吃冰凍千層麵一樣吃房東。”

接下來就是阻力:A真正的家庭主婦風格的加菲貓真人秀節目試播集,由馬茲裏製作,在YouTube上發布在多倫多關閉幾個月後在這部電影中,馬茲裏飾演一個專橫的老板,對“融入”等流行語不屑一顧,總體上表現出自我意識,就好像他是在開玩笑一樣。Mazri說試播集是完全沒有劇本的——一個真正的真人秀,還會有更多的劇集(也許會在有線電視網播出,他說)。

這是一個刺耳的轉變,迫使你考慮加菲貓可能是一件奇妙的行為藝術,一個拿單給你對以奇觀為中心的資本主義空洞的超現實的諷刺。

但在對garfield deats和Mazri進行了數月的研究後,萩城排除了這種想法。“很難知道發生了什麼,但背後也沒有任何諷刺意味,”她肯定地告訴我。“這簡直不可能。”

加菲貓不是刻意的行為藝術作品,這是一件好事,米爾德麗德說,她把這家餐廳比作糟糕到好看的邪典電影這個房間該片由笨拙的導演轉型為喜劇偶像的湯米·韋素(Tommy Wiseau)。“加菲貓似乎缺乏自知之明,它不明白這為什麼有趣……後(這個房間湯米·韋素就不再搞笑了,因為他明白為什麼人們會嘲笑他,他就像,‘哦,我可以靠這個賺錢,我要靠這個。’但GarfieldEats卻不理會這些批評,就像‘不,這仍然是一個好主意。’”

加菲貓的不可思議之處使它如此迷人,再加上馬茲裏無法解釋他為什麼從整個宇宙的其他著名虛構人物中選擇了加菲貓。如果Hagi是對的,garfield deats僅僅是一個由一個過度自信的企業家發起的有問題的商業想法,我們仍然很難否認它是某種心術或惡作劇。用米爾德麗德的話說,《加菲貓》“無意間成為有史以來最偉大的反資本主義諷刺作品”。

耶路撒冷希伯來大學傳播學教授Limor Shifman專門研究表情包和數字文化,他說,garfield deats可能是“糟糕文本”的一個可怕例子,堪比麗貝卡·布萊克的《星期五》。

“糟糕的短信會帶來好的表情包……在參與式文化中,用戶希望做出貢獻,他們希望成為遊戲的一部分。如果一個文本是完美的,它不允許他們這麼多的參與,但如果它是過度的,如果它是誇張的,這實際上意味著他們可以用它做一些事情,是有創意的和好玩的。”

加菲貓啟發了如此多的其他創意內容和評論,這意味著它甚至可能是一個值得稱讚的文化產物:用Shifman的話來說,是一個“審美上的失敗”,但卻是一個“參與性的成功”。garfield deats之所以令人難忘,是因為它是一次文化體驗,而不是一次美食體驗。馬茲裏表示,他計劃將這種體驗保持下去。

“我認為這種多元化會發展成為一個生活方式品牌。”

如果一切都按照馬茲裏的計劃進行,這個品牌可能會包括一部目前尚未命名的加菲貓紀錄片(他是該片的執行製片人),以及一部浮雕Mazri的粉絲。不幸的是,維亞康姆(現在擁有加菲貓的版權)在2021年底終止了加菲貓的授權協議,停止了這些擴張——但馬茲裏仍然成功地實現了該品牌的最後一個多元化,將加菲貓NFTs推向市場每張大約1美元。截至2022年1月,隻售出了一輛。到了春天,這個集合被刪除了。

這些損失並沒有讓馬茲裏措手不及:在失去加菲貓執照的幾個月前,他推出了新產品史酷比吃在網上出售以史酷比為主題的漢堡、熱狗,以及與史酷比不相稱但可以理解的千層麵。這也是短暫的。

但即使是對馬茲裏最嚴厲的批評者也承認,加菲貓是令人難忘的,甚至可能是偶然的歡樂。“我希望它永遠不會結束,”米爾德裏德談到馬茲裏的持續努力時說。“我希望我們能看到《大金剛吃》,我們能看到古怪的種族吃,爪子巡邏吃,我希望它能一直吃下去。”

他們補充說,“如果內森因此成為百萬富翁,我認為他值得擁有。我想他是挨了一頓揍,做出了一件沒人想要的蠢事。但他必須這麼做。他說服了很多人相信這是可行的。這比大多數人能說的都多。”

蒂姆·福斯特(Tim Forster)是一名自由職業的食物、文化和科技作家和編輯,現居柏林。他是《蒙特利爾食客》的前編輯。安迪·伯恩是一位來自英國布裏斯托爾的插畫家,他通過生動的調色板和充滿活力的構圖來傳達他的作品。

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