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看管玉米的人

盡管麵臨著經濟壓力,瓦哈卡仍然是墨西哥神奇的克裏奧洛(criollo)或本土玉米品種的大本營

卡琳娜·聖地亞哥(Carina Santiago)在瓦哈卡州的中央山穀(Valles Centrales)長大,小時候她必須把當天的玉米從棒子上剝下來,才能出去玩。紅的、藍的、黃的和白的本地玉米品種構成了她家的烹飪基礎,準備玉米是每天的雜活:剝去一堆玉米粒上滿是灰塵的外殼,把玉米粒從玉米粒上切下來,把它們收集起來做成玉米餅、玉米卷或玉米粉蒸肉。學會準備玉米標誌著她的青春儀式:小時候,她的母親第一次教她為一種類似粥的熱atole飲料(用黃玉米製成)煮玉米;十幾歲前,聖地亞哥開始用手把它磨成masa;在她的青少年時期,她學會了將白玉米毒化成玉米餅麵團。

如今,聖地亞哥在Teotitlán del Valle擁有兩家餐廳——Tierra Antigua和Cocina de Humo,距離瓦哈卡市僅半小時車程。她還自豪地培育了自家的傳家寶玉米品種,供餐廳享用。聖地亞哥說:“這些種子已經代代相傳了。”對她來說,種植本地玉米提供了與祖先的聯係,他們踐行著同樣的節奏,收獲著同樣輝煌的玉米棒子。“播種不僅僅是從日出到日落。這是關於照顧地球,看著它成長,聽你的祖父母和曾曾祖父母的故事,他們也做過同樣的事。”

一名戴著麵具、穿著傳統服裝的婦女跪在一堆玉米旁。
一個女人跪在一大堆玉米旁,手裏捧著一隻耳朵。
一個人把剝了皮的玉米從籃子裏倒到地上。

Carina Santiago在自家餐廳的後院準備來自Teotitlán del Valle的玉米。瓦哈卡有35種本地品種。

墨西哥以玉米為主食:在這裏,沒有一籃子新鮮的玉米餅就不算完整。玉米在墨西哥菜中的無處不在,不斷提醒著人們這個國家的土著根源。雖然我們不知道是誰首先馴化了我們今天所知的玉米——將它與一種叫做大芻草的類草穀物雜交——但大多數研究都將其追溯到墨西哥南部的土著居民,一些已知最古老的玉米標本已經在瓦哈卡的洞穴中被發現,其時間可追溯到公元前4500年至4200年之間。今天,玉米形成了一個生態係統的基礎,這個生態係統在文化、農業和美食方麵構建了農村生活。農民們通過一種叫做米爾帕的係統種植它,戰略性地將它與伴隨它上桌的作物纏繞在一起:豆子和南瓜將它們的葡萄藤纏繞在莖上,形成互惠互利的三姐妹關係。對墨西哥農村來說,培育米帕就是農業的代名詞——清理田地為播種做準備,選擇當年的種子,施肥並驅除害蟲——最終收獲玉米。

但是,盡管墨西哥玉米具有深厚的文化意義,但本土玉米(或稱克裏奧洛玉米)已逐漸不再被使用。在20世紀90年代初,政府補貼鼓勵玉米粉圓餅用工業化的玉米粉Maseca取代了從零開始製作masa的艱難過程。大約在同一時期,北美自由貿易協定用來自美國的廉價工業玉米充斥了市場。這種工業玉米缺乏傳家寶玉米那種濃鬱的風味,用一種通用的品種取代幾十種玉米品種,剝奪了這種主食的烹飪豐富性。亞曆克斯·鄧格拉(Alex Dungla)是墨西哥城的一名食品記者,也是Fundación墨西哥玉米餅(Tortilla de Maiz Mexicana)的合作者。他解釋說,玉米和咖啡或葡萄酒一樣,有自己的風土。玉米幾乎可以在任何氣候下生長,隨著它對土地的適應,其礦物質、蛋白質和脂肪的組成也會發生變化。“每一種都有自己的質地,自己的香氣,自己的味道,”鄧格拉說。“在瓦哈卡,你可能會吃到一種柔軟、非常白的玉米粉圓餅,而在Estado de México,你會吃到一種藍色的玉米粉圓餅,它更厚、更土,和芭芭拉很搭。”玉米可以是黃油的或草本的,奶油的或粗糙的,甜的或肉質的。

從後麵看,戴著帽子的男人,兩邊被一個大的小門籃包圍著,他走進了玉米田。
在十一月的玉米收獲季節,一名男子走進Jacobo和María Angeles的農場。

不同的質地和口味也決定了每種玉米的製作方法。大多數以玉米為原料的菜肴都是從玉米鹽堿化開始的,這涉及到在堿性溶液中烹飪玉米——通常是用灰或酸黃瓜——以軟化玉米粒,從而釋放出它們的營養,使其更容易消化。每種品種都需要特定的溫度、堿度和烹飪時間。一旦被毒化,玉米的質地可能最適合做湯、玉米餅或玉米餅,或者根據品種的不同,沒有被毒化的玉米嚐起來最好,新鮮的玉米棒或曬幹的爆米花。

但對大多數墨西哥人來說,傳家寶玉米已經越來越成為一種奢侈品。原生玉米的價格要比雜交玉米貴得多:每公斤15比索(約75美分)到10比索(約50美分)。雜交玉米也更容易種植。它烹飪更快,使廚師節省汽油費用,而且更容易研磨,這減少了把玉米變成masa的艱難過程所花費的時間。生產者幾乎沒有動力繼續培育傳家寶玉米品種。

今天,瓦哈卡仍然是墨西哥最後的本土玉米據點之一。聖地亞哥是瓦哈卡人中的一員,他們認為祖先種植玉米的做法不僅是他們飲食和生活方式的核心,而且是一件至高無上的文化,甚至精神意義的事情。隨著轉基因玉米占領墨西哥市場,他們自豪地不僅保存了祖先的做法,還保存了他們的種子。

兩隻手拿著玉米粒。
一個人把大穀粒和小穀粒分開。

“當你吃當地的玉米時,你能感覺到玉米餅有不同的味道,不同的嘎吱聲,”雅各博·安吉利斯說。他和他的妻子María來自瓦哈卡州的聖Martín Tilcajete,他們因製作alebrijes而享譽國際。alebrijes是一種傳統的雕塑工藝品,代表著充滿活力的神話生物,據說可以引導死者的靈魂進入來世。隨著他們的alebrijes越來越受歡迎,這對夫婦停止了種植玉米,以便專注於他們的手藝。他們離開了米爾帕五年。但他們逐漸意識到,María說,這兩種做法構成了同一個基本項目的組成部分:保存長期流傳的文化習俗之美。María說:“我們重新開始務農,因為我們意識到我們正在拋棄我們的目標,我們正在拋棄(我們所做一切的)基礎,那就是田地。”“我們又開始種地了,就像我們的父母那樣。”

現在,這對夫婦每年種植多達60公頃的紅色、白色和黃色祖傳玉米品種,他們與家人和雇傭工人一起在田地裏勞作。玉米種植和收獲的周期決定了一年的節奏,各種裏程碑都與當地的傳統和節日密切相關。

每年的收獲數量不同,取決於降雨量:2020年,雅各博和María 60噸;2021年,一場幹旱讓他們隻剩下30個。這個家庭屬於當地的一個農民合作社,他們通過合作社出售一半的收成,其餘的他們自己消費,用它們來養活他們的家人和alebrije車間的工人。

男人和女人並排站著,每人拿著幾穗剝了皮的玉米。
一間木房把玉米放在地板上,從天花板上垂下來,放在木凳上。
一名婦女手裏拿著四種去殼玉米。

埃斯特法尼亞·阿拉維茲和她的丈夫展示他們在聖埃斯特班·阿特拉胡卡種植的傳家寶品種。

在瓦哈卡州米斯特克卡山脈的聖埃斯特班阿特拉胡卡鎮,埃斯特法尼亞阿拉維茲也種植了彩虹色的本地玉米:紅、藍、黃、白。她15歲開始在田間工作。她回憶說:“我們過去不得不去另一個城鎮買玉米,但我們花了將近兩周的時間,回來的玉米很少。”她和丈夫現在種植的玉米隻供家人食用。她笑著說:“我有很多孩子和孫子,所以我不能賣掉任何東西。”他們每天吃的是criollo玉米餅和玉米餅;在特殊的場合,他們會準備玉米粉蒸肉和墨西哥濃湯。

種植本地玉米不僅僅是簡單地保護一件人工製品,還包括一係列代代相傳的做法,這種生活方式日益受到全球經濟壓力的威脅。雅各博·安吉利斯看到越來越少的年輕人對學習父母的農業實踐感興趣。“經濟價值正在影響我們,”他說。今天,San Martín Tilcajete的年輕人通過生產alebrijes賺的錢比種植玉米還多。在烈日下耕作會耗盡身體。保護米爾帕幾千年的傳統需要努力工作。但雅各博和其他像他一樣的瓦哈卡人堅持認為這是值得的。“田地需要更多的能源。他們需要精力和激情。”“這就是為什麼我說你必須愛上田野。你掙多少錢並不重要。”

聖地亞哥說:“這是一種財富,我們有可能與我們的後代分享。”“這不僅是身體的食物,也是靈魂的食物。”

瑪德琳Wattenbarger他是紐約和墨西哥城之間的作家兼編輯。令人驚歎Shava平圖拉斯河手洞她是一名飲品和美食攝影師和作家,在下加利福尼亞州的恩塞納達出生和長大。

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