本文最初發表於2021年11月1日版的這一舉動在這個網站上,《食客》雜誌的編輯和作家們可以發布他們的推薦和專業用餐技巧——有時深思熟慮,有時怪異,但總是有人的首選。現在就訂閱.
在韓國飲食中長大的我,發現自己很自然地被鹹、辣、刺鼻和鹹味所吸引。不管晚餐是什麼——麵條、米飯、甚至披薩——我總是需要一些刺激性的東西,比如泡菜,來完成我的晚餐。然而,當泡菜從令人愉快的發酵變成令人撅嘴的酸味時(當然仍然可以食用,但不那麼令人愉快),不可避免地會有一個臨界點。當我發現我的泡菜接近成熟的頂峰時,我知道賦予它新生命的最好方法是油炸。
烹飪泡菜並不是一個新概念,但在我看來,它被低估了。方法(如果你能稱之為泡菜的話)非常簡單:瀝幹泡菜汁,切成大塊,在不粘鍋上輕輕塗上油或黃油,用大火煎5到7分鍾,偶爾攪拌一下。最後,任何殘留的液體都蒸發掉了,泡菜看起來減少了,有點幹了;隨著這個視覺提示,你的廚房也開始有味道了光榮地好吃的。結果是濃縮的,稍微軟化的泡菜仍然很有衝擊力,但不那麼刺鼻和酸——我認為它的味道是成熟的,但也是封閉的。
一旦你用平底鍋煎了一些泡菜——也許是你幾周前買的,卻被遺忘在冰箱深處的那罐——你就可以隨心所欲地使用它了。煮熟的泡菜通常和韓國肉一起吃(拉鏈可以很好地切開肥美的五花肉)或煮熟的豆腐(另一個美味的對比研究),但它也可以用來做任何需要提高酸味而不像生泡菜那樣脆和酸的東西:漢堡或熱狗餡料,烤奶酪或油炸玉米餅,或者簡單地與米飯、少許芝麻油和撕海藻混合。為了吃頓簡單的午餐,我把泡菜和一把菠菜一起煎,直到它們一起熟了,然後把它們都堆在一塊烤得很好的英式鬆餅上,上麵塗著日式日式鬆餅和奶油奶酪。鹹、辣、奶油的組合特別令人滿意。
在平底鍋上加熱幾分鍾就能做出令人驚訝的效果——這個簡單的技巧把發酵的卷心菜變成了一種味道濃鬱、用途廣泛的調味品,我可以加到幾乎任何我吃的東西上,無論是冷的還是熱的。根據我吃泡菜的頻率,我變得更聰明了,開始批量烹飪泡菜;即使這樣,我還是會在周末把它全部做完。雖然我很喜歡吃任何形式的泡菜,但用平底鍋煎的泡菜會讓它更上一層台階——而且幾乎不需要工作,這就是我所追求的雙贏局麵。
快樂曹她是紐約的自由撰稿人、食譜開發者和糕點師。