盡管一場流行病讓他的餐館生意停滯不前,但埃裏克·施(Eric Sze)從未像現在這樣忙過。在過去的一年裏,為了保住自己在紐約的餐廳,他一個接一個地轉行,從而名聲大噪886漂浮——通過成為他希望在行業中看到的變化。他為一線醫療工作者和當地收容所製作了數千個便當盒,為失業的員工籌集了資金,並發起了一項名為“適可而止”的倡議,旨在提高人們對針對亞裔美國人的仇恨犯罪的認識。
在28歲的時候,Sze已經有了兩家餐館,很快就會有三家。比如他大學畢業後與人共同創辦的東村麵館“唐”(Tang);886是他離開唐朝後和商業夥伴Andy Chuang在附近開的台灣餐廳;還有一家新餐廳Wenwen,預計今年晚些時候在布魯克林開業,前提是在經曆了COVID-19風暴後一切順利。但如果施的經曆能說明問題的話,他會找到辦法讓它成功的。
食客:你什麼時候知道你想開自己的餐廳的?
埃裏克。蘇:在我大四的時候,我開了一家食品公司,銷售直接麵向消費者的預包裝牛肉麵湯包,叫做“蔥菜”。我在我的公寓裏做,這是違法的,但人們喜歡,而且很有趣。我拒絕了幾家餐飲集團提供的全職工作機會;22歲的時候,我真的很想把賭注押在自己身上,因為我太天真太天真了。
但後來我在滑雪時出了事故,撕裂了前交叉韌帶,這讓我臥床不起。經營蔥花食品的時候,我一直在自己做飯、買食材、送外賣——然後我什麼都做不了。當我躺在床上的時候,一個熟人向我提出了在東村開一家麵館的想法。我以前沒有在餐館工作過;我曾在福桃實習過,但主要是辦公室工作。我說"去他的,我沒什麼可失去的"大唐就這樣誕生了。這是我邁出的第一步。我開了一家餐館,幹勁十足,邊走邊胡編亂造。
我的生意夥伴安迪也是台灣人。我們真的很想要一個台灣式的地方供我們閑逛和喝酒,所以我把我的股份賣給了大唐,第二天我們就簽了886號的租約。我的身份危機經曆了不同的形狀和模式,但我認為核心始終不變:就是想要更多的台灣食物。
填空:過去的一年半是_________。
過去的一年半就像一麵鏡子,因為它反映了你真正的樣子。我們當然有機會直接接受PPP貸款並就此結束;我們本可以拿政府的錢,關閉公司,886就能盈利。我們本可以挺過這場風暴,在那之後開一家新餐廳,或者進入一個不同的行業。但我們從沒想過要這麼做。當情況真的很糟糕,你在一個月接一個月地賠錢,而隧道盡頭似乎沒有一絲希望的時候,繼續前進需要一些勇氣。這就像一場馬拉鬆,它讓我更多地了解了我是誰,以及我為什麼要進入這個行業。這是因為這裏的人。
我一直認為自己是個樂觀主義者,但在過去的一年半裏,我不得不拿出我袖子裏的每一個把戲,不斷即興發揮。當室內餐廳關門,室外餐廳就餐速度太慢時,我就親自送Scallion Foods公司的牛肉麵包,我們每天能從中獲得大約1000美元的獎金收入。我們不得不改變菜單,讓外賣更方便,更經典更有家的感覺。我們調整了價格;我們沒有上升,而是下降了。我們不得不買一堆新的,美觀的東西,讓我們的戶外餐廳看起來像亞洲。我以前討厭植物,但現在我能在一英裏外看到極樂鳥。我不小心買了一棵種在院子裏,一個月後,它長成了這麼漂亮的植物,有個家夥來偷了它。隻是一次又一次的轉變,我們所做的一切都是對我們能力的反映。
在過去的一年裏,你學到的最令人驚訝的事情是什麼?
前台的工作人員讓我大吃一驚。我在這個行業的很多朋友都在找工作上遇到了很多困難,因為坐在家裏有一份穩定的失業支票更容易——沒有人會因此責怪你;manbetx万博软件這是一場大流行病——但我在紐約的每一位前台工作人員都主動聯係我們,表示願意回來工作,因為他們知道我們需要人手。人們願意為我們的事業做出犧牲和承諾。我的個人精神一直是與好人為伍。美食加上好人就等於好時光。“好人”的部分可以說是最困難的。我覺得我很驚訝人們有多好。
各位亞裔美國人,你對過去一年美國各地針對亞裔的攻擊浪潮有何感想?
這深深地打擊了我。我在台灣出生長大,所以我認為自己在這裏是個外國人。我一直很尊敬美國文化;多樣性是美國之美。但現在,我不明白人類是怎麼走到這一步的。我總覺得無論我們做什麼,都不過是給槍傷包紮繃帶。我感到無助和無力,因為我們還能做什麼?我還能做什麼?
你能跟我說說你的草根行動嗎適可而止,旨在解決其中一些問題?
今年2月,我們發起了“Enough Is Enough”活動,原因是我看到,無論是在大眾媒體中,還是在富有的、有影響力的亞洲富人中,都缺乏代表性,這讓我很沮喪。我覺得他們在經濟上有利的時候傾向於亞洲文化是很虛偽的,但當亞洲社區需要他們的聲音時,他們卻沉默不語。這是大約一周之後叔叔Vicha這名84歲的男子在舊金山被推到人行道上後死亡。我啟動電子郵件鏈接下來,我就有了20來個人,他們來自紐約最酷的幾家餐廳。我們舉辦了虛擬烹飪活動。我們收集捐款,一半捐給黑人和棕色人種的庇護所,一半捐給糧食不安全的亞洲社區的庇護所;我們希望向每一個需要幫助的社區展示團結。我們籌集了7萬美元,我認為這引起了人們對這一事業的關注,讓人們有能力大聲疾呼。
你是如何改變美食世界的?
我給每個人支付最低生活工資,這聽起來很滑稽,但這個行業的很多人都沒有最低生活工資。我關注的是員工的幸福。很多廚師一周工作6天或7天,但我的廚師一周工作5天,因為休息時間非常重要。我希望我能做更多的事情。我希望我有足夠的規模來實現所有我想要的東西,包括福利、醫療保健和帶薪休假。但我正在為我的員工盡我所能。我可以說這是食品世界的一個積極變化,這幾乎是滑稽的,但這就是現實。
在你理想的未來,對員工有道德的餐廳是什麼樣的?
在理想的未來,我們不會有小費;每個人都應該拿工資。廚師和服務員都應該有醫療保險,每個人都應該有帶薪休假。我們應該為員工提供這樣的服務。我們至少可以提供一個安全的環境,讓那些整天在廚房裏工作的人有能力送孩子上學。他們應該能夠負擔得起體麵的生活水平。當他們發燒時,他們應該能夠舒服地呆在家裏,而不擔心他們的工資會被扣除。這要求並不過分,真的。這個係統顯然出了問題,而我現在太小了,無法修複它——現實是我經營一家小型台灣餐館,如果我的五花肉加米飯要80美元,沒有人會買——但這是我正在考慮的事情。這就是我的目標。
你希望在接下來的一年裏完成什麼?
我希望得到綠點的新餐廳開放。它叫雯雯,因為我媽媽叫雯雯,我妻子叫雯雯,所以這是對我生命中女性的致敬。我希望在那裏建立一支和我們在東村一樣好的團隊。我希望東村餐廳將由我們能夠真正授權接管運營的人來管理,這樣我們就可以專注於未來的路線圖。我想把所有人都雇回來,我們已經開始了——後台,我們已經有了所有人,前台,一些人正在慢慢回來。我想讓它成為一種可持續的經營,並在布魯克林開設餐廳,真正展示我創造性的一麵。這讓我很興奮。我迫不及待地想看看我們能做什麼。
讀者如何支持你的工作?
他們顯然可以買我們的東西或者來餐廳。他們還可以支持我,不僅了解台灣美食,還了解不同地區的美食。食物可以成為一種有益的政治工具;如果你了解一個國家或地區的食物,你就可以更多地關注他們的人民。
加裏,他是一名常駐紐約的攝影記者。