本文最初發表於2021年3月15日版的這一舉動在這個網站上,《Eater》雜誌的編輯們公布了他們的推薦和專業用餐技巧——有時深思熟慮,有時怪異,但總是有人的首選。現在就訂閱.
在我小時候,冰箱裏除了牛奶、雞蛋和葡萄之外,最固定的東西就是油脂罐。“油脂罐”是一罐28盎司的番茄碎罐頭,正如它的名字所暗示的那樣,它潛伏在冰箱的陰影裏,保存著我父母做飯時留下的各種汁液。沒人對這些水滴做任何處理:它們隻是坐在那裏,在油脂罐裏凝結,直到它滿了,這時有人,通常是我母親,會把它扔到戶外的垃圾桶裏。
油脂罐一直困擾著我直到成年。盡管我不煮肉,這基本上避免了肉的滴落,但我吃了很多罐頭魚。多年來,我非理性地堅持一個想法,認為罐頭裏的油是一個一勞無功的命題:它隻有一個任務,已經完成了,因此沒有進一步的用途。所以它就被放進了油脂品脫容器(不像我父母,我更喜歡有蓋子的油脂容器)。
這種心態最終因為一罐Ortíz鳳尾魚而改變。我做鳳尾魚的一般做法是,每做一個鳳尾魚,就直接從罐子裏吃一個。一天晚上,在這樣做的過程中,我意識到油本身非常美味——鹹,是的,但小劑量的鳳尾魚並不是特別鹹。所以我把它和我用來炒大蒜的橄欖油混合在一起,從那以後就沒再吃過了。
我現在用鳳尾魚和罐頭鯖魚、沙丁魚和金槍魚的油做各種東西,從炒大蒜和洋蔥到拌煮土豆、米飯、意大利麵和自製沙拉醬。當然,使用這種油並不是一種萬能的技術,因為它的味道和腥味程度會根據裏麵的魚而有所不同。比如說,我不會用沙丁魚油煎雞蛋,也不會用鳳尾魚油拌土豆沙拉(盡管我相信有人會這麼做,而且他們的權力更大)。一些罐頭魚油沒有太多的味道,盡管如此,它仍然可以用來炒。和其他食材一樣,要想充分利用它,關鍵在於平衡和比例,大量的口味測試,以及超越表麵的意願。
順便說一句,罐頭魚油的吸引力並不僅限於人類:正如我的狗狗會告訴你的那樣,一勺魚油與狗糧混合在一起,效果特別好。如果油中碰巧含有沙丁魚的脊骨,那就更好了。再說一遍,各有各的。對於罐裝魚油沒有任何規則,除了一條:油脂罐不是液體黃金的地方。