本文最初發表於《莫夫》2020年11月30日版e在這裏,《食客》雜誌的編輯們可以發布他們的推薦和專業用餐技巧——有時深思熟慮,有時怪異,但總是有人的首選。現在就訂閱.
如果你的櫃台上有一束淩亂的歐芹在枯萎,或者冰箱後麵有幾片淩亂的薄荷葉在幹燥,我有一份食譜給你。好吧,這不是一個確切的食譜,也沒有名字,但當草藥堆積成一堆,最後一個檸檬開始皺縮時,這種醬汁利用了原本會被廢棄的東西。除了冰淇淋,幾乎所有的食物都可以用它,而且製作起來非常簡單。
幾年前,我在灣區的一家餐館做飯時,第一次吃到這個版本。在那裏,我在真正的廚師來提供晚餐服務之前做準備工作。我僅有的工作之一就是製作這種醬汁,然後把它舀在烤木頭的烤箱裏烤脆的抱子甘藍上。根據每天早上放在櫃台上的一盒農產品裏的東西,醬汁每周都在變化。但基本材料都是一樣的:一杯橄欖油倒進一個小鑄鐵煎鍋裏,一大撮紅辣椒片,檸檬皮,還有幾瓣切得很細的大蒜。蒜油就像一塊空白的畫布,冷卻後,我會加入切碎的歐芹和香菜,以及一大撮鹽和一大把壓碎或切碎的黑橄欖。有時,通常是當廚師對我大喊大叫,讓我快點幹活的時候,我就會把香草混在一起,加薄荷,有時那天的醬汁裏的大蒜是平時的兩倍,或者根本沒有歐芹。沒有人抱怨。
通常情況下,我結束了我的輪班,回家,開始做另一批醬汁,這樣我就可以在我自己的廚房裏放上一周。在那份工作之後的八年裏,我一直在做這種能變形的綠醬。在某個時刻,我忘記了最初的食譜裏到底有什麼,我的醬汁變成了餐廳廚師可能認不出來的東西。但這也是像這樣的非食譜如此美麗的部分原因:構建模塊,而不是確切的配料,造就了如此值得信賴和可靠的美味結果。如果是塗在肥肉上,我就會提高酸度來打破它的豐富性。如果搭配魚或烤蔬菜,我會多放一點鹹橄欖。
與其在這個季節提供另一個假日食譜讓你遵循,也許我能說服你和我一起即興創作一批無配方的綠色醬汁。從橄欖油開始——這是唯一不能忽視或即興發揮的東西。在一個小煎鍋裏倒入一杯左右的辣椒粉,再加入兩指捏的紅辣椒片,或者幾撮黑胡椒,或者一些孜然籽。或者三者都有!將三瓣或四瓣(或五瓣)大蒜磨碎或切成薄片,也放入煎鍋中。(你可以把大蒜換成像紙一樣薄的半月形蔥,但說真的,你為什麼要用任何東西來換大蒜呢?)這時你把火開到小火,看著油,讓那些小氣泡變大,讓香料變香,讓大蒜或蔥頭有一點顏色。
把油從火上拿下來,四處尋找窗台上那些被遺忘的草藥然後藏在冰箱裏。從這些柔嫩的草藥上摘下葉子——請不要迷迭香、鼠尾草或百裏香——一直采摘,直到藥草和油的比例相等。粗略地切碎,和大蒜橄欖油一起扔進碗裏。在這個已經完美的混合物中,你會想要加入整個檸檬的汁液和檸檬皮,或者如果你發現柑橘類水果永遠用不完,就不再買柑橘類水果了,你可以用四分之一杯雪利酒醋,甚至是純白醋來代替。加一小撮鹽,這是準備勺所有的感恩節剩菜,一些煎蛋,或真的任何其他東西。不過,我還沒有找到比一鍋酥脆的抱子甘藍更好的搭配。
對我來說,這個醬料要加入很多鹹的新鮮的東西才算做好。我通常堅持用同樣的黑橄欖——而不是罐裝的!我第一次學做這個的時候,用了一杯壓碎或切碎的。沒有什麼能阻止你用酸豆來代替——大約四分之一杯聽起來不錯。你可以完全跳過鹹的東西,用你的刀把幾條好的鳳尾魚壓碎,在油還溫的時候扔進油裏。在我使用醬汁之前,我喜歡加一大把烤好的切碎的杏仁或整個鬆子。
當所有的都做好了,你做了一批可以吃一周的醬汁,我敢肯定你的醬汁不會和我的一樣。在我看來,這正是它應該有的樣子。