對我們大多數人來說,每年的這個時候都是秋天和美麗的收獲季節。有些過於雄心勃勃的萬聖節服裝會被想象出來,然後又被拋棄;有些蘋果會被出於某種原因摘下來;有些橙色和黃色的葉子會被偷看。但對於少數人來說,每年的這個時候意味著聖誕節,因為它標誌著漫長、專注、兩個月的製作過程的開始,製作一個適合節日的、點綴著幹果的水果蛋糕。
傳統的水果蛋糕通常是提前幾個月做好的,在美國和(更常見的是)英國的食品店裏,你可以在節日期間看到用塑料包裝在盒子裏的那種。那種醉人的味道和經常出現的粗糙的質地是水果蛋糕的代名詞?水果蛋糕之所以會變成這樣,是因為它真的被保存了:在聖誕節之前的兩個月(或更長時間!)裏,水果蛋糕每周都要“喂”一次酒(或更多!),這讓它們有了濃鬱的酒精味。就像克萊爾·薩弗茲提醒你的那樣甜點的人根據食譜,製作水果蛋糕不是一個你在12月中旬決定開始的過程,而是一個你現在就開始的過程。即使你不喜歡水果蛋糕(很多人都認為自己不喜歡),你還是應該做一個。
水果蛋糕是極少數受到普遍嘲笑的甜點之一。大多數人如果不喜歡吃餡餅,就會吃餡餅;如果不喜歡吃蛋糕,就會吃蛋糕;但人們對水果蛋糕有很深的仇怨。“水果蛋糕是如何成為一個全國性的笑話,它能被挽回嗎?”Thrillist問在2019年。“我們一直討厭水果蛋糕嗎?”貪吃的人想知道一年後。的《紐約時報》的烹飪的水果蛋糕食譜叫做“好水果蛋糕”,這隻能說明大多數水果蛋糕都是壞的。不過,如果你自己在家做水果蛋糕,你很快——嗯,實際上是慢慢地—manbetx万博软件—就會明白,不一定要這樣做。(鄭重聲明:盡管美國媒體喜歡堅持不這麼認為,但還是有很多人這麼認為愛水果蛋糕.)
許多繁瑣、耗時的烘焙項目至少需要中級水平的技能和知識,如果你兩者都不具備,那麼你花了整整兩天時間製作的羊角麵包將會令人失望和悲傷。一個長時間的烘焙項目,如果結果一般,即使是最厚的麵包師也會泄氣。
但水果蛋糕不是這樣的。製作水果蛋糕的實際蛋糕部分的過程是相當初級的烘焙——在酒精中浸泡一些幹果和堅果,把它們與麵粉、糖和雞蛋混合在一起,把麵糊裝進一個錫,然後烘焙。最需要直覺的是烘烤的長度:因為麵糊非常濃稠,所以你必須慢速低溫烘焙蛋糕,以確保蛋糕的中心部分完全烤熟。不過,真正的樂趣開始於蛋糕冷卻之後。在表麵戳了幾個洞之後,把酒灑在上麵,用保鮮膜包起來,然後用錫紙包起來,然後放在陰涼處。直到聖誕節前的每個星期,你都要重複這個過程,直到你聞到酒醉後蛋糕的味道就會暈倒。整個過程令人興奮、有趣又奇怪,就像養一隻低風險的寵物一樣。
去年,我把我包得嚴嚴實實的水果蛋糕放在地下室,塞在一個我搬家時用的密封得很好的塑料容器裏。每周有一次,我會拖著沉重的腳步走下地下室的台階,掀開儲物盒的蓋子,把蛋糕搬到樓上,小心翼翼地打開包裝,在每個蛋糕上倒兩湯匙白蘭地,再把它們緊緊包裹起來,然後走下樓梯,把它們放進儲物盒,然後在接下來的一周重新開始。(我媽媽在英國做水果蛋糕時,把它們放在床底下。)幾周後,我開始對那些醉醺醺的男孩產生了真正的感情——我是他們唯一的監護人,我有責任愛他們、照顧他們。盡管我發現自己不止一次地大聲說“我希望這些東西真的很好吃”,但它不再是關於最終的結果,而是更多地關於投資。當你有了一個孩子,你可以把你所有的精力都用來把他們撫養好,但在某些時候,你還是得放手。水果蛋糕也不例外:在某種程度上,你也必須放手。
如果這聽起來像是對一種你甚至不確定自己是否喜歡的蛋糕做了很多工作,那麼你是對的。但這種奉獻對於欣賞水果蛋糕的一切來說是至關重要的。僅僅從商店購買預先包裝好的食品是不夠的——難怪人們會覺得它惡心、令人失望。當你自己花時間,像喂一隻喝得酩酊大醉的Tamagochi一樣喂它時,你就會開始欣賞它的細微差別、層次和味道。
去年,在我的第一個水果蛋糕季結束時(如果你能相信的話,我在日曆上設置了提醒),我把我的蛋糕從它們的地下巢穴中取出來,像薩弗茲一樣,把它們分層放入果醬、杏仁糖和皇家糖霜中配方他指示我,我盯著他們就像他們是我的孩子,終於都長大了。我終於在平安夜吃了一片,味道複雜、濃鬱、美味。我是一個水果蛋糕的信徒——而我隻需要兩個月和一瓶白蘭地。