就在不久之前,社交媒體上還充斥著光鮮的意大利麵、米其林星級餐廳的豪華餐點和難以接近的歐洲風味食材。但是,一旦全國各地都執行了就地避難的命令,第一批裝滿購物車的耐貨架食品是大米和豆類,還有垃圾郵件該公司的銷售額出現了飆升。
在波多黎各,臨時避難令已延長至5月25日,實行嚴格的宵禁,必要的探訪時間也會錯開,家裏的廚師和許多人都在囤積午餐肉。作為一種可以抵禦高溫和潮濕的動物蛋白質,幾十年來,它一直是波多黎各殖民地食譜的一部分,在許多菜肴中都有它的身影。
但我發現自己現在做的是午餐肉吉沙達,一種簡單的燉菜,由番茄醬、sofrito、蔬菜和午餐肉組成。就像波多黎各的許多菜譜一樣,它誕生於這個島嶼的曆史衝突中,政府實施的食品製裁與從無到有的需求之間產生了衝突。從那以後,由於懷舊和真正的喜愛,它已經成為許多廚房的主流。如果波多黎各的食物早就有機會被列入美國的菜譜——畢竟,波多黎各是美國——那麼午餐肉吉沙達是一道簡單的菜肴,它依賴於廚房的主食,說明了為什麼現在是開始欣賞這個島嶼的食譜的好時機。
在15世紀歐洲人接觸之前,玉米粉和根莖類蔬菜是加勒比土著泰諾人的飲食支柱。但到了1898年,當波多黎各從西班牙手中轉到美國時,該島出口導向型的工業時代已經實現,大部分土地被用於大規模機械化農業,生產單一品種的作物。
第二次世界大戰後,加工食品開始出現在波多黎各的雜貨店貨架上,就像在包括夏威夷和關島在內的美國大部分地區一樣。在波多黎各人中最成功的公司之一是戈雅食品公司(Goya Foods):該公司成立於1936年(午餐肉上市的前一年),針對從戰爭中返回紐約的波多黎各士兵,營銷其豆類罐頭、大米、預處理蠟油、辣醬和橄欖油,讓他們有家鄉的味道。與此同時,午餐肉的銷量也開始飆升:到1941年,午餐肉的製造商荷美爾食品公司(Hormel Foods)已經賣出了4000萬罐。他們中的許多人正設法進入波多黎各的廚房。
在20世紀40年代和50年代,貧窮和農村的波多黎各社區,像我祖母的社區,獲得了政府補貼。因為他們沒有冰箱,罐頭食品如午餐肉,以及荷美爾的鹹牛肉和沙丁魚(維也納香腸),是很常見的盡管當地人對它並不熟悉。但罐頭肉滿足了饑餓,並最終成為波多黎各美食的象征。
大約在殖民政府發放補貼的同時,它召集了一個教師團隊,每周提供“母親”課程,向campo(農村)的波多黎各母親展示如何準備和creolol她們的口糧。一些教師,比如洛倫紮·布魯內·德爾瓦勒,把他們的職責視為戰鬥的號令。在她的書中《談判帝國:波多黎各學校的文化政治》Solsiree del Moral聲稱瓦萊認為,“教師的使命是啟迪廣大農民群眾,帶領他們走出生活在其中的無知的濃霧,這是一項非常崇高的任務。”直覺告訴我她不會去吃午餐肉的。
其他波多黎各教師與白人教師合作,製定了一套考慮到波多黎各過去和現在的課程。但最終,他們拒絕接受白人學校無法根據當地需求調整課程的說法。他們認為,後者專注於如何烹飪政府補貼是在浪費時間:在這些“家庭經濟學”講習班中教授的食譜需要使用現代廚房和電器,這忽略了一個事實,即大多數農村廚房使用戶外爐灶。以木材為燃料,大多數家庭沒有電力或室內管道。結果,許多貧困和農村家庭發現自己被排除在這一版本的家庭經濟之外。
午餐肉是這種有缺陷的課程的遺產。這是我奶奶經常做的菜,現在我喜歡在夏天的幾個月裏再做一遍,因為當地的西紅柿、玉米和青豆都很充足。在我的廚房裏,它已經演變成了一道加利福尼亞-波多黎各式的菜肴:那裏仍然有那些紅色的午餐肉塊兒,但罐頭青豆已經換成了農貿市場上的新鮮青豆。不是罐裝玉米,而是在甜度最高的時候收獲的陽光玉米粒。我還加了一些土豆塊——因為以前的波多黎各人總是要吃土豆——當番茄醬開始變稠時,土豆塊會漂浮在蘸著索菲托的番茄醬中。一旦它開始了,我就知道是時候把自治州的啤酒灑在一層糯米(在加利福尼亞中央穀種植和收獲)上了,糯米混合了一些佩高(pegao,鍋底的一種燒焦的大米)。
在我逃進午餐三明治的那一刻,我確實也承認了一種殖民時期的斯德哥爾摩綜合症。但它太好了,逃避是揮之不去的,而現在,這正是我所需要的。
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