我是2008年春天大學畢業的。如果你還記得的話,那個秋天並不是進入就業市場的好時機,我從所有有意見的人那裏得到的建議都是“去當服務員”。這是一個籠統的短語,指的是那些被認為在緊要關頭就能找到的工作——給每一個想要掙外快的高中生、每一個沒有工作的大學畢業生、洛杉磯每一個有抱負的演員的指導。即使在那個時候,失業率是大約10%,它是我在當地一家餐館找到了一份女主人兼服務員的工作,但星巴克也給了我一份工作,並邀請我回到去年夏天工作過的一家麵包店工作。
我們又一次麵臨著經濟衰退,或者,根據一些專家的說法,經濟衰退全麵蕭條.失業的網站墜毀過去幾周,數百萬人申請救濟,而食品銀行無法滿足需求其中三分之一向他們索要食物從來都不需要援助。冠狀病毒大流行基本上暴露了我們社會的每一條斷層,從社會安全網的不足到我們許多領導人的無能。現在,它揭示了一些長期以來人們對食品服務業工作的假設。當服務員、調酒師、洗碗工或其他餐館工作,通常被認為是一份在沒有其他選擇時總是(而且含蓄地)唯一可行的工作。如果有人有真正的選擇,他們會選擇別的東西。但由於餐館和酒吧不再招人,食品不再是備選工作。從一開始就不應該這麼想。
餐飲業長期以來一直是被排斥的領域,但在過去的二十年裏,擁有一家餐廳,成為一名名人廚師,在某種程度上,成為一名高級調酒師已經被認為是真正的職業。這些工作可以給你帶來穩定的收入和“小企業主”的地位,甚至可以出書和上電視。但是,當你不是餐館的老板或食物背後的創意力量時,餐飲服務——從忙碌的服務員到麥當勞的收銀台——通常仍被認為是一個暫時的繞道,一個讓你在振作起來的時候保持低調的地方。在流行文化中,這是青少年放學後的工作,即使隻是大約30%的快餐工人是青少年。主流形象仍然是一份你要離開的工作,而不是你要保留的工作。
“這是一個許多人一次又一次地求助的行業,”他寫道弗朗西斯·布裏奇斯《福布斯》.在2011年,Brokelyn告訴最近剛畢業的大學畢業生可能會“考慮把當服務員作為你白天工作夢想的退路”,因為每個人都夢想有一份白天的工作。在2016年,《福布斯》被稱為當一名招待員或調酒師是“當你在思考如何生活時”最好的工作之一,因為它既能提供穩定的收入,而且由於高流動率,餐館和酒吧“幾乎總是在招人”。經濟學家和職業專家的假設是,無論如何,人們都需要吃飯,而且他們會想在外麵吃飯——所以餐館工作總是存在的。
現在,第一次,它不是。幾乎每個州都發布命令,要求餐館關閉店內用餐選擇或大幅削減容量,迫使餐館裁員或讓員工暫時休假快門完全.大約1000萬人申請失業在過去的幾周裏,預計死亡人數將以數百萬計繼續上升。而且這個數字還不包括零工經濟的工人——比如Instacart快遞員或Uber Eats司機——作為承包商,他們沒有資格獲得UI。食品服務業受到的打擊尤其嚴重。根據勞工部在美國,餐館和酒吧的工作崗位占3月份失業人數的60%。很明顯,提供食物和製作飲料並不像人們想象的那樣是旋轉門。
詹妮弗·凱西(Jennifer Cathey)曾是阿拉巴馬州塔斯卡盧薩(Tuscaloosa)榮耀世界陀螺(Glory World Gyro)的一線廚師,她說這家餐廳一直試圖保持營業,提供外賣和送貨服務,但幾乎沒有生意,她經常“一個人在廚房裏一待就是幾個小時”。一周後,她主動要求被解雇,因為她和母親住在一起,不需要錢付房租。她對Eater網站說:“如果工作這麼慢,我覺得把給其他同事的微薄工作時間拿走一點都不對。”
凱西十幾歲時就開始在她母親的餐館工作,她說她想為同事犧牲自己的輪班,因為食品行業對她來說一直都有家的感覺。她說:“這是我最喜歡的工作,我喜歡我工作過的所有地方。”大多數情況下,這是因為她為別人做了一些消費和享受的東西,得到了即時的滿足。但這也是因為,作為一名跨性別女性,餐飲業是一個她可以依賴的地方。她說:“尤其是生活在阿拉巴馬州,我在餐館和酒吧行業遇到的所有人都是最寬容的。”“我可能不會讓我家鄉的人叫我的名字,但餐飲服務社區是緊密而開放的,歡迎各種各樣的人……我擔心其他行業不會這麼歡迎我。”
不幸的是,也正因為餐飲服務一直是那些不適應社會其他部分的人的空間,所以它一直被認為是為那些隻需要一份工作的人準備的工作。餐飲服務不需要大學學位(甚至高中文憑),傳統上它更歡迎那些有犯罪背景的人,移民,酷兒人士,以及那些沒有什麼其他工作經驗的人。在廚房的秘密,安東尼·波登(Anthony Bourdain)稱排廚是一群“不正常的、唯利是圖的人”和“邊緣居民”。這不是最慷慨的解讀,但它道出了現實:在大多數人看來,任何辦公室工作都比餐飲業的職業更可取。
這並不是說它不值得做。如果這場大流行證明了什麼,那就是食品行業的工作人員是多麼重要。相反,這些假設來自於低工資和低福利的循環,使工作本身和從事工作的人都貶值了。“這隻是暫時的,”勞倫*(要求匿名)說,她最近剛從費城碼頭街啤酒廠的調酒師工作中下崗。“在一家公司裏,福利、加薪或晉升的機會很少。然後這種情況就發生了,這讓人們更加明顯地看到,這個行業是如何被設定為臨時的,盡管從事該行業的人並不這麼認為。”
一個“理智”的人——我虛構的稻草人說,但你可能也見過很多人——不會選擇把一份靠小費、不提供醫療保險、有受傷風險的工作作為自己的職業。因此,選擇這個職業的人一定不是“通情達理”的,如果是這樣,那為什麼要支持這些不講理的人呢?諸如此類。
如果餐飲服務真的隻是那些等待“真正”職業出現的人的薪水,那麼大概沒有人會以某種方式關心工作本身。但我采訪過的很多人都說餐飲業是他們夢想的工作——當服務員、排隊、煮拿鐵。“我給Pizzana發了兩年的郵件,直到他們給我一個機會,”最近被西好萊塢披薩餐廳解雇的威爾·韋斯曼(Will Weissman)說。他第一次品嚐這家餐廳的食物就愛上了它,並希望當他們開第二家店時,他們會給他一次機會,盡管他之前沒有任何經驗。“我一直對食物很著迷。我對葡萄酒很了解,我是個好廚師,我隻是想最終在食品行業做點什麼。”
布朗克斯Kingsbridge Social Club的廚師薩曼莎·奧爾蒂斯(Samantha Ortiz)說,她剛開始做咖啡師時,就被酒店業吸引住了。她說:“能夠為別人做點東西,即使隻是一杯拿鐵這麼簡單,我也感到很滿足。”現在,她的餐館關門了,她的失業救濟金將在90天內到期,但她並沒有換行業的計劃。她說:“我懷疑自己不會在不同的領域找工作。”“廚房就是家。”
當我的服務工作結束(餐館關門)時,我稍微鬆了一口氣。我是個糟糕的服務員,我知道我有其他選擇。但我的許多同事表達了更深的遺憾。他們喜歡端著一盤盤食物而得到的強壯臂膀,他們喜歡向顧客推薦一道菜,聽到他們的顧客喜歡這道菜。他們喜歡每晚都有不同的體驗,嚐試製作新的飲品。從他們那裏聽到的消息,我明白了這家餐廳的關閉是一個損失。
並不是說現在沒有餐飲服務崗位。在這次經濟衰退中,有一種新的食品工作正在蓬勃發展,而不是大學畢業生被敦促考慮的服務工作:零工。雜貨店和Instacart這樣的應用程序就是雇傭成千上萬的快遞員和裝袋工.這主要是臨時工作,並使工人麵臨更高的傳染風險,但它確實存在。在真空中,零工經濟遞送者的工作有很多值得熱愛的地方。製定自己的時間表,在方便的時候接班,為不能旅行或自己帶雜貨的人提供必要的服務——這是一份好工作。不好的是工資,剝削,這些公司以各種方式榨取他們的工人,使他們無法賺到生活工資。但事實並非如此。
作為一個社會,我們把這些工作設定為臨時的,所以當有人想讓他們的工作成為永久性的,我們認為這是他們的失敗,而不是我們的失敗。沒有所謂的“壞”工作,隻有壞的工作條件。餐飲服務工作不一定工資低。它不需要依賴小費,也不需要醫療保健或帶薪病假。麵對大流行,我們看到了這種情況,因為雜貨店和送貨服務機構被迫為這些基本工人提供更好的福利和工資。但現在是時候停止把這些工作,任何工作,當作後備工作了,是時候開始為所有工人提供尊嚴了。
勞倫說:“看到我真正關心的人,和我一起工作的人被當作一次性物品,我很難過。”“我每天都在想,‘這值得嗎?還是我隻是把所有的精力都投入到繼續受到惡劣對待上?’我不知道。”