2010年,《錐子報》問了一個困擾了我十年的問題:你的午餐?在這篇文章中,Choire Sicha反思了任何在家工作的人的一個基本經驗,在冰箱和櫥櫃裏翻箱倒櫃,草草拚湊出一盤不用太多努力就能度過難關的菜。有幾樣東西出現在他眼前,像是午餐:吃剩的葡萄幹布蘭、一把麥麗素糖和一些玉米片。這都是午餐。因為午餐是什麼?
這篇博客本應指出在家工作往往令人沮喪的現實,以及當我們的午餐麵前沒有其他人時,我們會如何讓自己的生活惡化。但我覺得午餐遊戲讓我無比自由。你可能認為你需要保持外表,無論是為了你的Instagram還是為了你自己的理智。但吃飯是一種社會建構。是時候擁抱混亂了。
我們已經知道,作為成年人,我們可以隨時想吃什麼就吃什麼。要通勤到辦公室,麥片和水果從來不是早餐的唯一食物,晚餐吃冰淇淋,沒有人對你大喊大叫,這當然彌補了不得不支付的房租。但是,為了避免與人接觸,為了花比你在自己家裏更多的時間,這些命令進一步打破了關於一頓飯應該是什麼樣子的心理障礙。對很多人來說,吃飯時間已經從“正式”規定的時間變成了你感到餓的時候。
就我個人而言,我也開始完全拒絕“吃飯”的概念。現在,我可以用冰箱裏的雞蛋或冷凍餃子為自己做一頓豐盛的午餐。我可以很容易地把瑪塞拉·哈讚的番茄黃油醬,或者另一批木豆和烤肉放在一起。我可以參考我的Instagram,或者這個網站,了解如何製作酸麵包開胃菜,或者如何製作肉桂卷,或者如何製作荷蘭娃娃(為什麼每個人都在做荷蘭娃娃??)不過,盡管揉麵團、看著它發麵是一種安慰,但這也是一種苦差事。你知道什麼不是苦差事嗎?字符串奶酪。
讓我來說說零食吧。零食已經被健康人群所吸收,扭曲成“直觀飲食”和“放牧”,榨幹了所有的快樂。但要完成避免人際接觸的命令,就意味著要接受在家工作所允許的所有事情,包括盡情地吃零食。現在的午餐可以是一個加花生醬的年糕,一塊巧克力和一個小柑橘。早餐是在上午11點吃四口剩下的炒飯,晚餐是在4點吃剩下的。如果你願意,一天的每頓飯都可以是意大利麵和黃油。一切都是放學後的小吃,純粹的款待,而不是被“應該”的幽靈縈繞的正餐。
並不是說吃飯的時間,或者吃飯的時間,都是一成不變的。在許多古老的文化中,人們在一天的中間吃一頓大餐,在許多國家,午餐仍然是最豐盛、最長的一餐,早餐基本上是餅幹和咖啡的零食。的工業革命標準化早餐在美國,工人們需要一頓飯來維持他們的工作。從小到大,我的南方奶奶會在周日下午4點做晚飯。飲食是由它們所處社會的需求來定義的。現在,你參與的最普遍的社會是在你的客廳,所以你有一些放鬆的許可。
盡管如此,當我們甚至不知道一周後的生活是什麼樣子的時候,我理解在“傳統”用餐時間轉向飽食結構的衝動。我永遠不會評判別人用精心製作的食譜和烘焙項目來緩解焦慮比如花兩天時間把牛角麵包揉好,或者花一下午的時間擀麵,或者在晚上7點擺好餐桌,讓你的伴侶假裝是服務員,給你倒上一點酒,然後反複問“一切都好嗎?”(是的,我做過)。
但有一點需要說明的是,不要表現得像現在是正常時期,不要讓自己的安慰食物看起來像什麼東西美食與美酒雜誌。也許保持酵母酵頭才是真正讓你放鬆的。但也許它實際上是從義務中解脫出來的做任何東西。盡量用小胡蘿卜和袋裝鷹嘴豆泥喂自己就足夠了。
你的牛角麵包可能永遠嚐不出你最喜歡的糕點店的味道,但寶貝奶酪和蘋果永遠在那裏,在一天的任何時候。你吃剩的意大利黑胡椒在早上9點的味道和在晚餐時一樣好。現在,比以往任何時候都更不需要給人留下深刻印象。放鬆一下,吃點餅幹。