想象一下:頭頂上的一張青銅照片,鋥亮的雞腿,周圍是皺巴巴的小番茄,細細的蘆筍卷須,也許還有幾塊綠色的醬汁。那是香蒜沙司嗎?Chermoula嗎?往下滾動你的時間軸,看看這裏:在平底鍋上巧妙地散布著烤胡蘿卜、一些紫洋蔥和防風草。那是烤葡萄嗎?可能。
近年來,平底鍋烹飪風靡全球。平底鍋烹飪是家庭烹飪“一鍋晚餐”係列的兄弟,它使用鋁製或鋼製的淺烤盤。食譜通常包括蛋白質、澱粉和蔬菜的排列,而這種方法的大多數支持者認為,相對實惠、接近和豐富(多虧了平底鍋的表麵積)是平底鍋食譜的特點——把所有東西都堆在一個平底鍋裏,晚餐很快就會擺上桌子。
早期的一個例子就是用平底鍋傳福音紐約時報專欄作家梅麗莎·克拉克。她2009年烤蝦和西蘭花的食譜我沒說要用烤盤,但是博主們注意到了這一點這個食譜“隻會弄髒一個平底鍋”。據我們統計,直到2014年,克拉克才開始讚美平底鍋本身.在2月份的一篇專欄文章中,克拉克寫道:“如果你有平底鍋,那麼你就可以在烤箱裏一次性為家人做一頓超級美味的晚餐(蛋白質、澱粉、綠色蔬菜),隻需要最少的準備和很少的清理。”
“在此之前,人們顯然是用平底鍋烹飪配菜和蔬菜,比如球芽甘藍,”食品和食譜攝影師馬特·阿門達裏茲(Matt Armendariz)說,“但一旦博主們開始做‘平底鍋晚餐’,它就爆發了。”Armendariz認為他在三、四年前開始注意到這種趨勢。他離得不遠了:穀歌趨勢展示搜索“平底鍋晚餐”、“平底鍋烹飪”和“平底鍋食譜”的網站在2017年3月左右開始流行起來。西西莉亞·詹金斯是《紐約時報》的高級編輯廚師了他指出,“早在2015年,由於壓倒性的讀者需求”,該雜誌就設立了一個專門負責一鍋一鍋烹飪的部門。詹金斯說,該部門的創立是對諸如“我的廚房很小,我沒有洗碗機,我不想花很多時間洗碗”等問題的有機回應。
和其他許多事情一樣,平底鍋烹飪的崛起在一定程度上可以歸咎於Instagram和美食攝影:沒有一種烹飪技術像平底鍋與平底鍋與一種社交媒體友好型攝影風格的聯係如此緊密。見鬼,我為此感到內疚.即使是最簡單的手機相機,也可以很容易地拍出一張有點漂亮(雖然平庸)的照片。直接靠在平底鍋上,拍你的照片,你就有了(標簽)過著最好生活的證據,根據你的判斷過濾。對我來說,平底鍋/平底鍋的組合傳達了一種輕鬆的組合信息。
阿門達裏茲說,平底鍋烹飪適合拍攝華麗的照片,因為所有的食物都存在於一個平麵上。“首先,你不需要擔心曝光或焦點問題。烹飪過程可以產生發自內心的吸引人的照片-你不需要風格或擺弄結果。(有趣的是,說到一鍋烹飪——在平底鍋之前的主流趨勢——接受采訪的人都同意,一鍋燉菜、燉菜和湯在社交媒體上不一樣。)Instagram上的平底鍋照片如此流行,以至於時尚廚具公司Great Jones最近也推出了平底鍋照片釋放鈷藍色的薄鍋這是吸引Instagram用戶的精明之舉。Great Jones聯合創始人Sierra Tishgart說:“我們想讓它具有美感,你可以在上麵做餅幹,然後直接端到你的桌子上。告訴食客,“一種看起來和使用起來都很愉快的東西。”
在關注互聯網趨勢的時候,不難發現科技含量低、價格便宜、使用方便的平底鍋的興起。在Instagram和Pinterest等社交媒體平台的推動下,平底鍋食譜滲透到博客、雜誌、報紙和成堆的單一主題烹飪書中。Pinterest的insight經理斯瓦斯蒂•薩爾納(Swasti Sarna)表示:“搜索在2017年1月首次獲得關注,此後一直在攀升。”她說,2017年1月至2019年1月,對平底鍋烹飪的搜索也增加了159%。
對平底鍋烹飪有一種表現上的淡然,這是成年人行動中的一種快照——這是向世界發出的一個安靜的信號:“我可以為我愛的人做飯”,或“我準備飯菜是因為#健康”,或任何邀請追隨者進入一個人完美不完美的生活策劃的信息。在穀歌上搜索平底鍋食譜,你會發現同樣的詞不斷出現:簡單、快速、健康、家庭友好、簡單、平易近人、不繁瑣、神奇、無麻煩、輕鬆、工作日晚上的必備菜,“給忙碌的廚師”。平底鍋烹飪是民主和寬容的,jumble這個詞似乎在說。平底鍋做飯是為煩惱和絕望的人準備的。在2018年的一篇文章中在美國,作家瑪德琳·阿格勒(Madeleine Aggeler)模仿克麗茜·泰根(Chrissy Teigen)(她本人的靈感來自烹飪書作者艾莉森·羅曼(Alison Roman))做了一隻平底鍋雞。阿格勒寫道:“(平底鍋食譜)讓人感覺簡單卻又高尚,就像你可以在晚宴上拿出一個平底鍋,人們會對它印象深刻,但如果你說,‘哦,這個?我隻是胡亂拚湊起來的!’他們可能會相信你。”
“把所有東西都放在一個平底鍋裏的誘惑真的很方便,”美食作家兼作家凱茜·埃爾韋(Cathy Erway)說味道,但這並不新鮮。(埃爾韋對Eater網站也有貢獻。)她說,烹飪的簡單是吸引人的地方,而美學則是額外的好處。“無論你做什麼,都能看起來像一幅畫,像波洛克(Pollock)的作品,尤其是當你在上麵塗上醬汁的時候。這對業餘愛好者來說很容易拍攝——你可以看到紋理、個別的焦糖化、顏色和對比。”
盡管說到方便,平底鍋烹飪也有它的缺點。蛋白質和蔬菜可以以不同的速度煮熟,而鍋裏放太多會導致蒸煮,防止食物變褐,衝淡味道,使食物變濕。網上食譜作者和博主聲稱的“一鍋一鍋”——誠然,這是用平底鍋烹飪的最大吸引力之一——可能被大大誇大了。詹金斯發現,許多網上食譜宣揚使用平底鍋,但往往混淆了實際所需的菜肴數量。她說:“很奇怪,我遇到的很多食譜都需要兩碗、三碗,但仍然假裝是單鍋食譜。”在廚師了在美國,“我們從我們的目標出發——假設這是一道菜,含有蛋白質、澱粉和蔬菜——然後想辦法讓它真正成為一道菜。”
這通常意味著調整烹飪時間,將食材切成相同的大小,以便它們煮得均勻,但烹飪準備工作並不需要太複雜。詹金斯說:“很多人想要把一頓豐盛的飯菜倒進鍋裏,並期待著最好的結果。”“一切都能融合在一起並變得美好,這是非常罕見的。”
這是否使平底鍋烹飪的便利成為一種假象?不一定,但是平底鍋烹飪並不像把辣椒的食材扔進慢燉鍋或快煲鍋那樣簡單。快煲鍋最近吸引了家庭廚師的想象力,他們正在尋找簡單、快速、快速和健康的烹飪方式。美國測試廚房(America 's Test Kitchen)的品嚐和測試高級編輯凱特•香農(Kate Shannon)表示:“消費者對快煲這樣的多功能炊具的興趣是受到速度和效率的推動。”“我們正處在一個有趣的時刻,電器正變得越來越智能,但連接性或那些增強的功能給你帶來了什麼?”
香農認為平底鍋的“潮流”將比家用電器的呼聲持續更久。她說:“我們一直在尋找使用這塊薄金屬的新方法。”“是的,你可以用它來做一頓飯,但你也可以用它來做厚餡餅,或者用它來做脆披薩,或者用它來幫忙那種豆子.”
還有大多數平底鍋形成的難以清洗的銅鏽?“這是生命的標誌,”埃爾韋說,並指出它還有助於烹飪和焦糖化食物,Epicurious也有同樣的想法等等。雖然清潔的平底鍋是更好的烘焙餅幹的工具,但一個受人喜愛的平底鍋隻會改善烤蔬菜或蛋白質的效果。當然,用過的平底鍋的質樸氣質隻是instagram用戶的另一個元素。
所以,也許用平底鍋做飯不值得這麼仔細。盡管關於社交媒體膚淺的討論一直持續到2020年,但對於想要找到進入廚房的方法的千禧一代和z世代來說,慶祝或鼓勵一種易於操作的烹飪技術似乎沒有壞處。雖然社交媒體上有影響力的人繼續兜售輕薄的茶和健康黏液,但即使是最昂貴的平底鍋也很便宜——做工精良的平底鍋的價格不到30美元。效仿克麗茜·泰根斯和艾莉森·羅曼斯——她們都支持為所愛的人做平易近人的家常菜——無疑是一件值得追求的事情。簡單、簡單、謙遜——這些聽起來都是有價值的2020年目標,就像把一架淺金屬飛機扔進烤箱一樣可以實現。
約瑟夫·埃爾南德斯是一位住在布魯克林的美食和葡萄酒作家(也很有自知之明)。
披露:Chrissy Teigen正在與Vox Media Studios合作為Hulu製作節目,Vox Media Studios是Eater的母公新万博app下载司Vox Media的一部分。Eater沒有任何工作人員參與這些節目的製作,這並不影響對Eater的報道。