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了下:

首先是乳酪麵粉糊

每一碗秋葵湯的背後,都有一段複雜的曆史

黃桌子上放著一碗秋葵湯
新奧爾良杜奇·蔡斯餐廳的秋葵湯
Josh Brasted

我更喜歡肉餡秋葵湯。這是我從我母親那裏學來的。是我媽跟她媽學的。這是我祖母從她母親那裏學來的,她母親出生在路易斯安那州拿破侖維爾的一個奴隸家庭。

據我的母親傑奎琳·裏珀(Jacqueline Leeper)——一個土生土長的新奧爾良人——說,她的祖母艾達媽媽(Mama Ida)製作秋葵湯的原料來自拿破侖維爾附近的一個河口。“秋葵湯的傳統取決於你來自路易斯安那州的地方,”她說。“人們會做克裏奧爾秋葵湯;有些人稱之為新奧爾良風味秋葵湯。這取決於你在哪裏以及你在和誰說話。”

秋葵湯(Gumbo)這個詞來源於“gombo”,在許多西非語言中翻譯成“秋葵”。有記載的最早的這道菜的食譜將秋葵作為主要原料,而不一定是廚師在創新或清理冰箱時的加菜。詹姆斯·比爾德獲獎作家托尼·蒂普頓-馬丁在她的新烹飪書中寫道,禧年“(以秋葵為基礎的秋葵湯)愛好者喜歡這種黏液;它能使秋葵濃湯變濃,讓燉肉更濃。”

雖然秋葵湯的根源不可否認是非洲的,但許多其他的影響影響了今天不同文化和地區的秋葵湯的烹飪風格。秋葵湯是一道適應性很強的菜。來自美國原住民、法國人、西班牙人和加勒比人的貢獻,促成了烹飪創意的融合,所有這些都彙聚在一個巨大的鍋裏——如果沒有跨大西洋奴隸貿易的暴行,以及新世界對土著民族的虐待和近乎種族滅絕,這種融合可能永遠不會發生。南方美食聯盟創始人約翰·埃格頓在蒂普頓-馬丁獲獎著作的前言中寫道,傑邁瑪代碼“我們可以得出這樣的結論:任意地把黑人婦女和她們的白人家庭教師禁錮在南方廚房裏,不會產生任何好的和持久的結果....而且,我們可能幾乎完全正確,除了歐洲和非洲的食物和烹飪技巧的融合,沒有什麼好東西。”

在新大陸,被奴役的非洲人可能管理種植園的廚房,但他們為歐洲人,後來成為美國人的主人做飯。家務活就留給了婦女們:白人情婦們想要一份特定的菜單,而被奴役的廚師們被迫學習烹飪的風格和技術。這種並排的工藝就是一個非洲菜在新成立的美國變成法國或克裏奧爾菜的原因。它也是階級和社會經濟地位得以鞏固的工具之一。被奴役的非洲人為他們的主人製作的食物是用最好的新鮮原料製成的,而不是配給奴隸的剩菜剩菜和他們自己可以種植的任何東西。

從某種意義上說,秋葵湯是我們曆史上最糟糕時刻中最好的部分。這是奴隸宿舍裏的簡陋的小木屋烹飪和種植園莊園聚會上豐盛的美食的遺產。它是文化、種族和階級的融合,但最重要的是,它是親屬之間持久的聯係。

食物的被迫融合是美國原罪的副產品,這也是我們家幾代人學會用麵粉糊做秋葵湯的原因。粉糊代表了法國和/或克裏奧爾人對這道菜的影響,這可以追溯到路易斯安那州被賣給美國之前占領和殖民的人的血統,這種烹飪的血統和傳統已經持續了幾個世紀。秋葵湯成為南方許多州的地區主食。取決於你當時或現在在這個國家的哪個地方,這道菜會呈現出食材來源和烹飪者所在社區的味道。

新奧爾良的克裏奧爾海鮮秋葵湯是最著名,最有名的秋葵湯的種類。然而,關於秋葵湯的最早記載要追溯到19世紀初。在路易斯安那州的娛樂在1984年路易斯安娜世界博覽會的烹飪書中,一個好的秋葵湯被比作一個好的日落,沒有兩個是完全相同的。書中寫道:“一道令人興奮的秋葵湯將海鮮或獵物與刺激性的克裏奧爾調味料結合在一起,成為一種風味獨特的湯,用秋葵(非洲借給路易斯安那州的一種蔬菜)或filé,喬克托印第安人引進的黃樟葉粉增稠。”下麵是四種秋葵湯的食譜(海鮮、雞肉、野鴨和鴿子),先吃海鮮或克裏奧爾秋葵湯——可能是指受歡迎程度,也可能是秋葵湯最常見的衍生品。

在今天的新奧爾良,提供這道菜的最受歡迎的地方之一是著名的杜奇蔡斯餐廳。“在我們家,這一直是一個傳統,”經理斯特拉·蔡斯·裏斯說。“我們這裏供應克裏奧爾秋葵湯;我們的克裏奧爾秋葵湯很有名。”

克裏奧爾秋葵湯是由已故的利亞·蔡斯她是2016年詹姆斯比爾德基金會(James Beard Foundation)終身成就獎得主。幾十年來,她一直為自由乘車者、民權領袖、總統服務,正如我母親回憶的那樣,她還為仍然實行種族隔離的新奧爾良的黑人學生服務,這些學生畢業舞會後想去一個好地方。杜奇·蔡斯(Dooky Chase 's)在一碗秋葵湯上所發生的曆史就像這道菜本身一樣豐富,蔡斯曾宣稱,她可以用她的秋葵湯解決世界上的各種問題。

“她之所以這麼說,是因為我們(Dooky Chase’s)已經存在了將近79年。我們有機會為各種文化背景的人服務。”“她認為,如果你喜歡她做的克裏奧爾秋葵湯,就能解決所有問題,因為它就是那麼好吃。”

無論是克裏奧爾秋葵濃湯、卡真秋葵濃湯、海鮮秋葵濃湯,還是香草秋葵濃湯(一種七種或七種以上的綠色蔬菜的混合物,通常與熏肉和家禽,被蒂普頓-馬丁稱為“所有秋葵濃湯的女王”),當你坐下來享用一碗秋葵濃湯時,都會有一種美好的期待——美味、芳香和靈魂的滿足。這種美好源於這道菜豐富的曆史和多方麵的影響,以及與之相關的世代知識和家族傳統。當盛在米飯上的棕色或綠色燉菜(用於秋葵湯藥草)擺在任何食客麵前時,這一切都是意料之中的,不管他們是秋葵湯新手還是狂熱愛好者。

當我準備去雜貨店,買食材,拿出我的鍋,為我的家人做秋葵湯時,我對共同的曆史和遺產心懷感激,不管它來自哪裏。我期待著攪拌我的麵粉糊,直到它變得絲滑,做出蒂普頓-馬丁所說的“撩人的秋葵湯”,這種湯“可能是建立在簡陋的食物基礎上,但加入了香料、風味和芳香,由廚師的心血和技巧點綴,奉上時優雅、豐富和充滿愛。”

Nikesha伊莉斯威廉姆斯兩次獲得艾美獎的製片人,即將出版的小說的作者在波旁街這一活動主要圍繞卡特裏娜颶風15周年展開。

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