今年早些時候,在去康涅狄格州過逾越節之前,我和我的伴侶計劃和他們的父母談談當地的Stop & Shop。這是離他們家最近的雜貨店,又大又方便,而且是他們最可能買到雜貨的地方,可以容納20多人。但在4月11日,新英格蘭地區超過34000名Stop & Shop工人,聯合食品和商業工人國際工會的成員,舉行罷工.我們不想越過警戒線。
事實證明,我們沒怎麼說服他。當我的搭檔打電話給他們的媽媽時,她說:“我們是一個工會家庭。我永遠不會越過糾察線。”
2019年見證了美國勞工的覺醒,一種精神和一場多年來一直在醞釀(並已經存在了幾代人)的運動重新萌芽,我們如何吃飯已經成為組織努力的焦點。快餐和其他食品生產公司正在進行工會化2018俄勒岡州波特蘭市快餐連鎖店Burgerville的員工推動成立了工會,令人驚訝的是,他們成為了第一個得到聯邦政府認可的快餐工會。小大漢堡2019年也是如此錨汽啤酒廠.已經工會雜貨店而且航空公司的老板要麼繼續罷工,要麼威脅罷工,確實如此Instacart工人雖然他們還沒有正式的工會組織麥當勞在英國的員工.長期以來,全食超市的工人們一直麵臨著亞馬遜老板傑夫·貝佐斯的工會破壞,站出來反對他們的母公司與ICE的合作
還有立法方麵的問題。的芝加哥市議會正在考慮提高小費的最低工資。在華盛頓特區,選民們通過了一項同樣的倡議,現在也是如此仍在為之奮鬥因為特區議會撤銷了它加州通過AB5該法案表麵上保護了像優步外賣司機這樣的零工經濟工人,使其不被歸類為獨立承包商而不是雇員,並被剝奪福利。爭取15美元為每小時15美元的最低工資而鬥爭的時間夠長了嗎眾多總統候選人接受他們的信息。越來越多的餐館正在嚐試完全取消小費,這是一種行之有效的製度根源在於奴隸製和階級主義.
一係列的影響正在推動勞工運動向前發展。工資停滯不前盡管失業率很低。“如果工人像失業率和許多其他指標所顯示的那樣稀缺,雇主應該提高工資來爭奪他們,”報告說《紐約時報》工人們都知道這一點。在經濟衰退迫在眉睫之際,勞工運動仍在繼續壯大。
當布裏森·羅傑斯開始在餐廳廚房工作時,報酬其實相當不錯。上世紀90年代中期,他在弗吉尼亞州夏洛茨維爾(Charlottesville)做後勤,時薪約10美元。條件很艱苦,但他認為廚房就是這樣。即使是有潛在危害的工作,經理們也不把廚房員工當回事——比如,工人們說,晚上清理熱油鍋很危險,他們想在早上清理。羅傑斯說:“一天晚上,我的手從杠杆上滑了下來,正好掉進了油裏,我的右手一半都被三級燒傷了。”“那家餐廳的老板試圖說服我不要去醫院,因為她不想申請工傷賠償。”
羅傑斯說,那一刻促使他開始學習雇傭法,他現在在天普大學(Temple University)任教。組織勞工不僅僅是為了掙更多的錢,也是為了保護工人不受那些不希望他們因為三度燒傷而去醫院的經理的傷害。羅傑斯回憶說,當時廚房裏沒有人對組織特別感興趣,部分原因是弗吉尼亞州是一個提倡工作權利的州,這意味著工人更容易因為試圖組織而被解雇。但另一個原因是,和他一起工作的很多人都是學生,他們把廚房視為臨時的工作場所。他說:“如果你認為自己隻是路過一份工作,你就不太可能去爭取讓它變得更好。”
這一直是食品服務業勞工運動的主要障礙。餐飲服務工作經常被外界和參與其中的人嘲笑為短期、無技能的勞動。這是寫給放暑假的高中生,沒有其他前途的倦怠學生,或者是那些希望這周還在洗生菜,下周就能洗薯條,兩年後就能進入管理崗位的學生。大多數這些刻板印象隻是嘲笑窮人的狗哨,但食品服務工作隻是臨時工作的形象導致了一種感覺,即使是在行業內的人當中,投入更多的精力(或工會會費)也沒有意義。
傳統上,食品行業的工會化率很低2018年3.9%).雖然雜貨商和一些酒店員工的工會成立已久,但快餐業似乎並沒有成立工會,因為工會的努力主要集中在其他地方。1947年,國會頒布了塔夫脫-哈特利法案》這是在1945年和1946年的罷工浪潮之後引入的。該法案限製了工會的權力,並允許各州通過禁止工會合同的工作權利法。這項法律是在第一家麥當勞成立7年後通過的,而在“快餐”一詞出現的4年前韋氏詞典認可的.快餐的興起與勞工運動的衰落同時發生,據布倫南說,一些較大的工會不願冒這個險。他表示:“這在很大程度上與你能與之簽訂大合同的大雇主有關,而大多數快餐都是特許經營的。”在特許經營中,一個人的雇主是誰一直是爭論的焦點,白宮也一直在爭論最近提出的新規則這將使公司更容易擺脫“共同雇主”的分類。
當然,多年來有許多組織的嚐試,例如世界產業工人運動吉米·約翰和星巴克路易斯·布倫南說,這激發了他組織漢堡維爾聯盟的想法,該聯盟被稱為美國第一個得到聯邦政府認可的快餐工會(布倫南說,這一榮譽實際上屬於一家快餐公司1980年,底特律灰狗車站的漢堡王該公司在討價還價後不久就關門了)。布倫南說:“我們麵臨的問題,漢堡鎮工人工會的根本原因並不新鮮,就像低工資經濟一樣。”“我們開始覺得,隨著占領運動和快餐罷工,現在是組織和建立工會的時候了……這是我們的曆史時代。”
Little Big Burger的工人們今年加入了工會在美國,低工資經濟的影響也變得更加嚴重。LBB於2015年被雄雞利爾控股(Chanticleer Holdings)收購,此後,Little Big工會成員卡梅倫·特羅威爾(Cameron Trowell)說,他開始注意到“以前存在的福利正在被剝奪”,比如醫療保健、承諾加薪,甚至是換班啤酒。不過,雖然強啼利爾的收購可能是促使LBB組織工會的原因,但工會主要關注的是與整個食品服務業普遍存在的可怕條件作鬥爭。特羅威爾說:“為了確保利潤,他們忽視了安全條件,偷工減料,隻提前一天安排我們的工作時間。”工會采取的第一項行動是試圖在廚房裏安裝防滑墊,這樣人們就不會摔倒了。特羅維爾還分享了一個故事,有一次他在上班的路上被車撞了,經理告訴他可以“多休息一會兒”,但如果他找不到人代班,就必須去上班。
Burgerville和Little Big Burger工會的成員都提到,快餐的高離職率是組織的障礙。內特·普萊德(Nate Pride)兩年多前開始在伯格維爾(Burgerville)工作,他說:“在快餐店工作確實很累,下班後我經常不想去任何地方,”無論是去糾糾線還是組織會議。還有一種文化成見,認為什麼是工會工作。特羅威爾說,在成長過程中,他認為工會工作是“戴著安全帽的人”。對什麼是工會工作,什麼不是工會工作的錯誤理解,以及“不熟練”工人也不應該得到保護的想法,正在慢慢被消除。LBU的另一位成員埃裏克·克羅斯(Eric Cross)現在也在辦公室工作。他說:“在辦公室上八小時班,與上八小時班回家時渾身散發著油炸油脂的氣味,胳膊上下都燒傷相比,根本不算什麼。”“認為不值得成立工會的想法是非常侮辱人的。”
隨著工會成員人數在20世紀末逐漸減少,公眾對工會的看法與《塔夫脫-哈特利法案》(Taft-Hartley act)等法律所暗示的一致——工會工人是腐敗的惡霸,他們試圖向辛勤工作的企業主收取過高的費用,讓他們不工作,並願意威脅不願加入工會的工人。(想想托尼·索普拉諾(Tony Soprano)勒索工會建築工作崗位,讓他的人閑坐著拿錢,或者片中描繪的腐敗電線羅傑斯說:“公眾的印象通常是(工會成員)有點貪婪,基本上是在保護那些已經相當富裕的工人。”這種信息起作用了,隨著企業和政府獲得更多的權力來破壞工會,越來越少的人哀悼他們的損失。
公眾輿論最近轉向了另一個方向。現在隻有10%多一點的美國人加入了工會,大大低於1954年的34%。然而,現在超過一半的美國人說他們對工會持積極態度,這一比例自經濟衰退以來約為41%。羅傑斯說,如果工會化程度持續下降還有一線希望的話,那就是現在“工會的成員數量已經變得如此之低,以至於人們甚至不再對工會有負麵看法了。”身處其中,文化包袱會少一些;往事已一筆勾銷。與我交談過的許多組織者都表示,他們以前從未參加過工會,要麼直到最近才知道工會是幹什麼的,要麼對工會有了積極的印象,因為字典上對工會的定義是,一群人為了共同的事業而爭取自己的權利。
在新共和國,記者金·凱利最近概述道Chipotle聲稱提供“誠信食品”,但卻有食品安全問題和員工待遇不佳的曆史。當被問及為什麼食品行業的工人現在在條件基本上一直很艱苦的情況下團結在一起時,凱利說:“我認為改變的是從現在開始加大努力SEIU 32 bj(全國最大的服務業工人工會,包括食品服務業)為這場鬥爭投入資源;提高公眾對快餐工人困境的認識和同情;工會活動的增加在過去幾年裏理所當然地占據了頭條;人們越來越不滿那些從我們的勞動中獲利的人對整個工人階級的懦弱、殘酷剝削。”
擁有強大工會的支持——無論是龐大的SEIU,它擁有為工人談判合同和利益的製度權力,還是更激進和分散的工會IWW這是一個更注重直接行動的由成員運營的工會,是這些努力不可或缺的一部分。凱利寫道:“當你是一名低收入、被邊緣化的工人,努力維持基本的工作安全水平時,工會進來說,嘿,我們有資源和製度權力,我們將為你而戰,這是一個改變遊戲規則的事情。”
現在,你不必在餐館或雜貨店工作才能成為一名食品工人。任何為Uber Eats開車或為Instacart取雜貨的人都可以發現自己在食品行業,因此該行業的人數正在增長。盡管這項工作仍然經常被視為獲得更高、更長期工資的墊腳石,但一些組織者正試圖將其作為一種優勢,而不是障礙。“這是一種雙刃劍。部分人員流動有助於推動行動,因為人們願意承擔一些風險,”布倫南說。如果工人們已經在計劃快速退出,為什麼不讓這個行業變得更好呢?
或者,正如Pride簡明扼要地說的那樣,“有什麼損失呢?”
尼克Iluzada是洛杉磯的一名設計師和零食愛好者。