這並沒有花很長時間:大衛·張(David Chang)在加州開餐廳的第一年剛過了一半,他在洛杉磯的餐廳就推出了果盤甜點。福桃(Momofuku)在西海岸的處女作——Majordomo,現在的甜點菜單上有:
水果盤
葡萄,甜瓜,堅果
目前,這道菜的特色是來自加州蒂哈查比的威瑟家庭農場的方糖瓜,上麵撒上鹽。來自貝克斯菲爾德默裏家族農場的兩種葡萄被冷凍:37型葡萄和38型手指葡萄。(馬約多莫公司也有33型。)這三份水果都是加冰的,旁邊還有一小碗堅果。
老摩粉們還記得張震在2009年掀起的那場風波當他聲稱在一場美食活動的舞台上,灣區的廚師們對他們的食物處理得不夠好:“他媽的舊金山的每家餐廳都隻是在盤子裏供應無花果。對你的食物做點什麼,”他說,引發了一波博客回應,一般的絕望,盤子裏的無花果食譜包括眨眼在舊金山灣區的烹飪書中雖然很多人認為這是對加州創造力的控訴,但實際上,這同樣是對紐約產品的抨擊:Chang和他的同行有操縱他們的產品。它就是沒有那麼好。
現在,將近10年過去了,潘尼斯之家的校友馬克·約翰遜(Marc Johnson)成為了馬約多莫餐廳的主廚。他還想在菜單上加個水果盤。“天氣太熱了,”約翰遜說。“這麼熱的時候,我隻想要冷水果。我們得到了漂亮的水果和實驗。(這裏有一個重要的背景故事:潘尼斯之家(Chez Panisse)提供所有餐廳傳說中最著名的純水果甜點,無論是餐後的完美桃子,還是裸露的橘子楔形和椰棗,就像我4月份去的時候一樣。)
於是約翰遜告訴了張他的計劃:他會在甜點菜單上加一盤水果。“有點像我在戳他,”他說。第一天晚上,這家餐廳推出了水果盤,隻賣出了一個。但後來約翰遜決定把葡萄冷凍起來,讓這道菜看起來更像日本菜。在它目前的版本中,它看起來像懷石料理菜單末尾的水果,也讓人想起專業供應商展示的儀式水果。現在賣得更好了:約翰遜轉述時,“戴夫說,‘馬克,你贏了。’”
更新8/15/18下午4:30:David Chang重.
至少我們用刀把它切開
——張大衛(@davidchang)2018年8月15日
希拉裏·迪克斯勒·卡納萬是《食客》雜誌的餐廳編輯。