就在兩年前,東村還很少有具有紐約市中心美學的中餐館。現在,有十多家餐廳,其中許多餐廳老板都認為一家餐廳具有影響力:瑪拉項目,第一次開餐館天使愛美麗康.
MáLà Project於2016年12月在東村開業,是一家四川幹鍋餐廳,使用的食材更常見於唐人街或法拉盛,比如雞胗和鵪鶉蛋。但這家餐廳的美學完全是現代東村的風格。它很受歡迎,很快,其他有抱負的年輕人也紛紛效仿接著是自己的生意他說,在附近的中餐館裏,康是“第一個有真正用餐氛圍的人”。
這一成功也帶來了一個迷你帝國:26歲的Kang在2017年11月推出了MáLà Project明天這是一家位於金融區的快速休閑餐廳,這裏的菜肴更接近她在中國唐山和北京長大時吃過的菜肴,比如炒番茄和炒雞蛋。今年2月,她在布萊恩特公園(Bryant Park)開設了第二家MáLà分店。到明年,她希望明天再開三家分店,MáLà再開一家。
在所有這些成長過程中,康思考的一件大事是她正在創造的環境。她說,領導者脆弱是有價值的。她不在乎表現得“強硬”,也不想采取通常被認為是男性化的品質,比如接近敵意的攻擊性。“我在我的員工麵前哭過很多次。”
康在三家餐廳雇傭了60名員工,他意識到,情感暴露在廚房裏也有自己的力量。2010年,她從北京來到紐約,就讀於美國烹飪學院(Culinary Institute of America)。這次經曆發人深省。她說:“我來自中央情報局,我知道這有多難。”“有時候你必須戴上這個盾牌來保護自己和反擊。你必須會大喊大叫,是的廚師!很大聲。”
她意識到,這不是她的風格。在接下來的幾年裏,她在布魯酒吧(Bar Boulud)幹過一線廚師,在王一鳴(Yiming Wang)的Cafe China和China Blue當過經理,在翠貝卡(TriBeCa)的日式地下酒吧B-Flat當過酒保。2014年底,當她有了開設MáLà的想法時,她想創造一個有益的環境。
當她雇人時,她更看重個性而不是經驗,即使這意味著從零開始培訓新手。這種冒險的策略帶來了巨大的回報,保持了較低的人員流動率。“我最擔心的是對待員工不當,”康說。“如果有人要離開,我不想看到他們不開心地離開。”
盡管如此,康京和似乎對建立名人崇拜完全不感興趣。她把自己的成功歸因於不自負。康希望她的餐廳能成為人才的發射台。她希望她的員工有自己的追隨者,所以如果有人進來不知道她是誰,如果他們對員工的了解超過對她的了解,康並不真的在乎。她說,她的餐廳其實並不是為了她自己。
她說:“大多數顧客進來後都不找我。”“我沒意見。”