這篇文章最初發表於比爾艾迪生的通訊”從粗紗評論家指出,“每月調度從比爾的全國旅行。現在就訂閱。
1999年8月,我來到陶斯,新墨西哥,第一次參加車間領導的娜塔莉·戈德堡》的作者寫下來的骨頭和許多其他書籍。多年來我一直在戈德堡的技術——她構建教學方法寫在幾十年的嚴重的實踐作為一個禪宗佛教,但我以前從來沒有學過與她人。
一樣鼓舞人心的在她的教室,新墨西哥州北部的地理位置同樣振奮人心。如果你從沒去過的地區很難傳達巨大的空間。我把航天飛機,第一次從阿爾伯克基機場到聖達菲和陶斯近海平麵以上7000英尺。曾有一度,左邊的岩石,我可以看到格蘭德河;大量通道的水但沒有大小像密西西比河我知道在南方。在夏天,和三角葉楊,冷杉和鬆樹輻射曬幹的,來之不易的,綠色的陰影。陶斯山脈,桑格裏克利斯托山區範圍的一部分,籠罩著整個城市,占據了半邊天。山的顏色從紫色變成粉紅色,然後棕色到黑色當我們接近陶斯黃昏。
廚師的梅布爾道奇Luhan房子舉行研討會,與會者一日三餐,但一名資深的戈德堡學生建議我們跳過了一個她最喜歡的餐廳陶斯,市中心以北的地方奧蘭多的。我沒有寫關於食物,但這個話題已經消耗了太多我的大腦。
奧蘭多是我介紹的新墨西哥餐館菜。奧蘭多和伊薇特·奧特加打開他們的魔術師,餐廳的色彩斑斕的牆壁和彩繪瓷磚,在1996年。敷衍的目光下菜的選擇讓我想起美墨邊境烹飪菜單:烤幹酪辣味玉米片、油炸玉米粉餅,餡餅,辣椒rellenos,墨西哥卷餅,炸玉米餅,辣醬玉米餅,玉米粉蒸肉。但味道達到特定的地方通過智利醬汁:鮮綠,烤紅,和三分之一,憂鬱的變化在一個紅色的稱為智利水虎魚。一個菜,“洛顏色”,作為一個介紹性的組合盤。舉行三卷用藍色玉米玉米餅:一個塞滿雞肉和覆蓋著綠色的智利,牛肉和窒息的另一個滾在智利紅,和第三個滿傑克奶酪和浸在智利水虎魚。成堆的平托豆類和chewy-tender posole鑲嵌著紅色智利的主菜。
我同學尼特最喜歡藍色玉米餡餅分層蝦,和多年來它成了我最喜歡的。“紅色還是綠色?“是標準的問題問我的服務器在新墨西哥餐廳。答案是“聖誕節”我總是給一些。
這些天我在幾乎每一個人可以,但是我是根植於新墨西哥。我回來要盡我所能的,通常是一年兩次。娜塔莉·戈德堡,任教主要在聖達菲這些天,已經成為一個親密的朋友;我把她拖到當地的餐館。
休閑的地方總是讓我幸福:表現尤為突出的新墨西哥菜La Choza為肉adovada(豬肉辣的紅辣椒醬)和辣椒rellenos,AtriscoChristmas-smothered玉米煎餅充滿了羊腿,玉米餅和油炸玉米粉餅El智利Toreado,和早餐煎餅Tia索菲婭的或-帕拉西奧市咖啡館。當然我癡迷地偵察綠色智利芝士漢堡。我最近的最愛是淩亂但義人開關式漢堡——智利、煎蛋、培根、說教,盛田昭夫智利蒜泥蛋黃醬,爆炸咬加油站水的大街上,一輛卡車停在幾個街區的聖達菲倉庫。
娜塔莉上周70歲了,和我來到聖達菲慶祝。感覺需要在上周六,我們驅車前往陶斯。在基督教日曆是頓悟,或三王的一天。我們去了陶斯印第安人村莊居住了1000年,幾個世紀前的西班牙人抵達該地區在1600年代。每年1月6日普韋布洛邀請公眾見證水牛跳舞。表演者打扮成水牛和矮鬆的小花枝也鹿在嘴裏。那天溫暖過冬;有一個可怕的幹旱和雪的山是光禿禿的,一個令人不安的跡象。但永恒的鼓聲聽起來和舞者的動作重複的提醒我傳統繼續——巨大的土地繼續過去的個人季節和個人生活。
後來我們去了奧蘭多的吃午飯。我命令一個智利relleno和我的舊情人,蝦藍色玉米餡餅。我告訴自己品嚐在當下,不受懷舊。什麼蝦與新墨西哥沙漠高,呢?盤來了。烤玉米餅處理在某些地方,融化了。黃色和白色的漩渦奶酪模糊到綠色和紅色的醬汁。蝦扮演了自己的角色——一個海鮮背景下對所有樸實的味道和質地。這是一直以來都是美妙的,因為它一直是,我感到欣慰和滿足。