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charlie Pierre和Minerva Chereches在新奧爾良混合海地風味

在Fritai,這對夫婦在一個曆史悠久的市場上經營著一個雄心勃勃的大排檔

現在是下午兩點半,在新奧爾良陽光普照的聖羅奇市場,這正是Fritai團隊的換班時間,Fritai是查理·皮埃爾和密涅瓦·切裏切斯經營的海地大排檔。


聖羅奇市場——一個1800年代的市場改造的食品大廳,有樺樹攤位,大理石台麵,30種食物的天花板——給食客一個獨特的視角。開放的廚房和攤位的布局意味著遊客可以看到這些小餐館的老板實際上在工作。都在前麵,每一種情緒都在展示。一些運營商是緊張和專注的。有些人已經疲憊不堪。切切斯的臉上洋溢著喜悅,她忙著迅速結束她的工作,把繩子繞在浸入式攪拌器上,同時和一名員工笑著聊天。

兩人隻雇傭當地人,尤其是那些“真正需要幫助的人,尤其是那些沒有機會的人”。如果他們有“學習的意願”,他們就能進入。午餐高峰已經結束,也許終於有喘息的時間了,但切切斯並沒有停下來。當一位遲到的午餐顧客走過來時,她會像一位期待已久的朋友一樣向她打招呼。

幾分鍾後,皮埃爾出現了,他剛剛在沼澤之旅中招待朋友——“他們向短吻鱷扔棉花糖,”他說,顯然是在反對導遊選擇喂短吻鱷的食物。他腦子裏總是想著食物。

每天有兩三個小時,皮埃爾和切裏切斯在Fritai的工作時間是重疊的,然後他們換班,晚上由皮埃爾來值班。作為一對夫妻,經營一家餐廳意味著他們要花很多時間在一起,所以兩人往往輪班工作,專注於不同的業務領域。

“我們碰巧有一個很好的團隊。我們有一個超級道德基礎。我們不是本地人,我們不能隻是做出財務決策,”皮埃爾補充道。切切斯和皮埃爾希望他們的餐廳能適應並擴展新奧爾良的美食敘事,而不是改變它。他們還希望自己的餐廳屬於新奧爾良社區,並為其做出貢獻,這意味著雇傭有需要的當地人,並確保住在Fritai附近的新奧爾良人能在那裏吃飯。

很難定義什麼是“超級道德基礎”,但很明顯,對於Fritai團隊來說,它包含了很多尊重:尊重他們所接受的新奧爾良社區,尊重海地和新奧爾良的美食,尊重他們的員工和員工的經曆,尊重彼此。

皮埃爾是廚師,切裏切斯有前台工作的背景,負責管理業務和賬務,在一家小餐館裏,每個人都必須幫助每個人的工作。

但這並不意味著他們沒有自己的利基市場。雖然他們的空間經常重疊,但他們組織了Fritai,讓每個合夥人都經營業務的一部分,並享受負責該領域的樂趣。“我討厭和各種數字打交道,”皮埃爾說。

切裏切斯“不得不學習做一名流水線廚師——但我必須在我男朋友手下工作,”她回憶道。她說,經營企業和做夫妻是他們做過的最難的事情之一,這隻是其中一個例子。不過,她並沒有糾結於困難的部分。“皮埃爾非常自我驅動。他心中有一個目標。這就是為什麼他是我的靈感來源。我隻是努力跟上他。”

切切斯非常尊重皮埃爾,他也同樣尊重她。這個攤位的招牌菜是兩根炸芭蕉夾豬肉,菜單上叫fritai,這是切裏切斯的主意。這道菜也是這對夫婦第一次真正吵架的原因,也是這道菜改變了他們的生活。切切斯解釋說:“我想要一個夾在兩棵芭蕉之間的三明治。”起初,皮埃爾很反對,因為他認為這不是真正的海地食物。

在海地料理中,意為“油炸的”用來指油炸食品,一般是街頭小吃。這道菜的引入也標誌著他們對海地菜的態度發生了變化——他們開始更加玩味了。這種創造力是弗裏泰如此成功的原因之一:切裏切斯和皮埃爾正在考慮海地菜和新奧爾良菜,並以一種新的方式探索口味。

皮埃爾繼續說:“這不是你在海地能找到的菜,但海地所有的味道都在一起,你可以把它聯係起來。任何人都可以嚐一嚐,就知道這是海地。”

海地版的fritai被稱為griot盤,燜炸豬肉、鱷梨、pikliz(一種辛辣的調味品)、colè米飯(用紅豆煮的茉莉花)和克裏奧爾醬(一種以西紅柿為基礎的醬,有辣椒、洋蔥和大蒜)都單獨裝在盤子裏。在海地,fritai(簡單地說就是油炸的意思)通常用來形容沿著主幹道和市中心的許多小吃攤。

海地的味道和新奧爾良的味道有很多相似之處。“食物就是文化。你咬一口,就會發現海地和新奧爾良之間有某種聯係。為什麼呢?所有這些口味都有各自的路徑,”皮埃爾說。

切切斯說:“海地食物是新奧爾良食物的祖先。”他指出,在翻譯過程中,很多傳統已經消失了。但現在,“這座城市正在重新覺醒,我們正在重新發現我們與加勒比的聯係。”除了這對夫婦的法式煎蛋,他們還提供“紅米飯”——用紅豆煮的茉莉花米飯——這在路易斯安那州很常見。他們用哈瓦那辣椒、青檸、胡蘿卜和醋製成的辛辣酸黃瓜,不太像路易斯安那州的辣醬,但也有類似的醋和辣醬的味道。皮埃爾指出,海地的克裏奧爾醬和新奧爾良的幾乎一模一樣。

對海地美食的探索也是對這對夫婦的根的探索。皮埃爾是海地裔美國人,父母都是移民(他的父母都出生在海地)。切裏切斯童年時曾在加勒比海生活過幾年,她的父母都在學習獸醫,這段經曆給她留下了深刻的印象。當他們解釋菜單時,很明顯,他們喜歡談論他們提供的食物——以及所有的食物,真的。

切切斯的前台工作經驗使她能夠冷靜而充滿激情地解釋菜肴。在聖洛克市場,食客有很多選擇,人們並不總是在意菜肴背後的背景和曆史。

“美食街的心態告訴我們很好.但我們是從服務員的心態來的,我們想談談食物。我可以詳細地解釋一道菜,當我講完的時候,有人會看著我說,‘但這道菜好吃嗎?’”

球隊的計劃是超越聖洛克市場。

“我們工作真的很努力。總的來說,我們在盡可能快地發展。”“我們想要一個有更大菜單和非常酷的酒吧菜單的小地方。我們試圖為這裏的社區提供負擔得起的東西。”

“我們就像唯唯諾諾的人,”切切斯補充道。就在紐約Eater Young Guns派對的兩天後,這對夫婦將把這個小吃攤帶到新奧爾良為期兩天的加勒比節上。事實上,共同的職業道德使這對夫婦成為了商業夥伴。(共同的幽默感使他們在波士頓麻省理工學院附近的一家披薩餐廳一起工作後成為了情侶。)

他們搬到了新奧爾良,他們最喜歡的美食之城,去找點樂子。“他們知道如何烹飪,”皮埃爾談到新奧爾良時說。“每個人都一樣。媽媽們,姐妹們,所有人。”

皮埃爾和切裏切斯進城後每周工作50個小時。這麼多的工作讓他們想知道為什麼他們不把所有的時間都花在建立自己的東西上。Fritai誕生了。

“新奧爾良非常樂於接受食物上的創意。在這裏,無論你是一個椅子不搭配的破舊地方,還是一個花哨的白色桌布餐廳,都沒關係,”切切斯說。在新奧爾良,所有的餐館都把食物和熱情好客放在第一位。隻要你的食物很棒,你為社區帶來了一些東西,你就可以去。

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Fritai

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