我的收件箱裏有501封郵件上麵寫著"比安卡"第一封發生在2004年11月,是一封確認與當時室友共進晚餐計劃的電子郵件。最後一條是2015年9月在Gchat上發給我丈夫的一句話:“比安卡昨晚關門了:(:(:(:)。”十多年來,我幾乎每周都會去布利克街最東端的一家古色古香的意大利小餐館Bianca吃飯。我幾乎每一次生日、每一個除夕、每一次探親,以及朋友們搬走前的每一次狂歡,都是在這裏慶祝的。這是我生命結束的必經之路;一周又一周,一月又一月,年複一年,比安卡就是背景。
我是常客.
不要誤解我的意思:我喜歡第一次去餐館就餐的那種興奮感。我喜歡這種從未在同一個地方吃過兩次飯的挑戰,它比以往任何時候都更令人興奮。但是很像穿製服在美國,成為常客可以讓你從餐館列表和Foursquare三角定位的混亂、糾結的迷宮中選擇出來,安靜、自信地一次又一次地回到感覺正確的地方。
2004年秋天的一個晚上,當我從大學畢業搬到紐約後不久,路過比安卡餐廳時,第一次引起我注意的是它濃鬱的羅馬式菜單。我剛開始在一家公關公司做一份體麵的地鼠工作,所以想到要在博洛尼亞度過一個迷人的學期,喝一瓶廉價的蘭姆布魯斯科(Lambrusco)和一堆gnocco fritto——油炸麵團,上麵通常撒上醃肉或奶酪——感覺是度過工作日夜晚的絕佳方式。那天晚上,我和一些朋友坐在後麵的一張桌子上,分享了一堆13美元的意大利麵,我們被裸露的磚塊、洗碗巾餐巾和碎花陶器迷住了。那時,我還從未見過這樣的餐廳。
那是2004年底這是紐約飲食文化史上的關鍵一年.有新的餐廳可以探索,有新的餐點可以吃,有新的食物概念可以考慮,但即使我開始更冒險地外出就餐,我還是不斷地找到回到同一個地方的路,一次又一次。當然,它很便宜。但它也有意大利寬麵條真主安拉肉醬麵,番茄的味道恰到好處,還有喬治,一種混合經理/領班,他在輪班時在房間裏來回走動,在桌子邊喝得爛醉如泥,斟滿普洛賽克酒杯,和每個人聊天都是他的事。我覺得我偶然發現了一些特別的東西。
我從小就被當作一個普通人養大,所以我在成年早期就找到了一個最喜歡的人也就不足為奇了。在我的成長過程中,我的父母始終不渝地忠於一些久經考驗的最愛。幾年前,在我訂婚的那天下午,我們在羅德島的納拉甘塞特餐廳慶祝,我從6歲起就在那裏吃飯。我媽媽說,在過去30年裏,我們去過那裏500多次——這是“保守估計”,她警告說。
當你是常客時,你就變成了習慣和儀式的產物,快樂地擺脫了選擇的痛苦。我的標準約會對象通常是兒時的好朋友,最後我們甚至都不看菜單了,菜單本身就是一種過時的非常規工具。夏天意味著burrata caprey。宿醉,牛肉千層麵和白汁醬。另外,她要番茄羅勒醬意大利麵,我要招牌肉醬。這種含蓄的約定讓我們可以自由地談論更重要的事情,比如工作、家庭和人際關係。
你可能不會吃到任何美味的食物,而會吃到一大堆模糊的普通美味。這很好。顯然,食物應該是好的,而且應該有足夠的多樣性,這樣你就不會感到無聊。但如果牛排偶爾有點不調味,那就這樣吧。我們大多數人都不能合理地去德爾Posto餐館或石倉的藍山每個星期;盡管我很喜歡美食,但諂媚地驚歎於一排莊嚴的完美品嚐菜單菜品,肯定會讓晚餐的話題變得乏味。我不記得我去比安卡的第一個晚上點了什麼,但我記得我坐在哪裏。隨著時間的過去,每當我有真正的理由慶祝——新工作、訂婚、生日——我都會打電話給喬治,要求“坐在後麵的桌子上”。
不受餐館選擇的外部性影響,還能讓你與餐廳員工建立更深層次的聯係。你在乎那個和你八卦過幾十次的服務員;你和他們是一夥的。當你看到另一個用餐者不禮貌或少給小費時,你也會有同樣的感受。在過去的10年裏,我了解了孩子們的校內活動、男朋友、度假計劃的來龍去脈。從一個周六晚上開始的對話,10天後又開始了,沒有中斷。反過來也是如此:在目睹了一輪又一輪糟糕的第二次約會之後,當我最終把他們介紹給我最終的丈夫埃裏克(Eric)時,每個人似乎都鬆了一口氣。
成為常客並不容易。它需要堅定不移的承諾和體力勞動。附近的餐館很方便;你是常客的餐館就像指南針。起初,去比安卡很容易——當我住在第50街和第二大道的交彙處時,可以坐地鐵;當我搬到紐約大學附近的一間鞋盒工作室時,可以步行。當我的第一份工作是編輯,搬到新澤西州的普林斯頓待了兩年之後,事情變得更加困難了——曾經步行就能到達的地方變成了需要一輛汽車、兩輛新澤西公交火車和兩輛地鐵的長途跋涉。當我搬回紐約時,從哥倫布環島(Columbus Circle)坐B線或D線到市中心,就像從布魯克林(Brooklyn)下城坐F線到曼哈頓一樣,又快又輕鬆。然後,在2010年,當我受聘推出全國版限製,在Eater的姐妹網站上,我對辦公室的位置——比安卡正北五個街區——感到興奮,因為我對一個新的職業挑戰的承諾感到興奮。
在一個重視例外論的城市裏,當常客最好的一點是,你可以這樣做是常規的.你可以設定一套真正普通的目標:露麵、待人友善、多給小費。無論你穿的是運動服還是迷你裙,都沒關係,因為你隻是一個普通人。如果有什麼事情讓你難過,就在餐桌上哭,因為普通人在傷心時都會哭,或者聽到笑話時大聲咯咯笑,即使你的聲音傳遍了整個房間,因為普通人在遇到有趣的事情時都會笑。作為一個常客,你不需要擺架子;你可以放棄外出就餐時的誇張行為——鎮靜、隱姓埋名、克製自己——隻做你自己。
幾周前,我路過布利克街5號。新租戶是Bessou,一家日本餐廳人們似乎喜歡。透過窗戶,我注意到一個女人悠閑地玩著手機,大概是在等人。我不知道這是她第一次來貝蘇吃飯,還是她已經來過幾次了。我希望如果她在等一個約會,事情會進展順利。我希望貝蘇是她為升職和訂婚祝酒的地方,是她在周六晚上隨意閑逛的地方,而她的朋友們則在某個更新、更熱的地方為5:30的酒吧座位討價還價。我希望工作人員對她好,反之亦然。最重要的是,為了她,我希望貝蘇永遠開下去。
作為一個沒有家的常客,這些天我感覺有點像一艘沒有港口的船:漫無目的地遊蕩。我嚐試過成為其他地方的常客,但失敗了。我丈夫和我正在考慮Rucola,在Boerum Hill,我們的首選地點。裸露的磚塊,閃爍的燭光,鄉村的,祖母廚房的意大利食物,都讓我隱約想起比安卡,它有潛力。我們將會看到。
莎拉Firshein她是布魯克林的編輯、作家和媒體顧問。
裝備工廠是紐約的插畫家、設計師和墓地愛好者。
馬特·布坎南編輯
Rachel P. Kreiter編輯
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