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莉莉·文在她的餐廳Dawana做飯。
莉莉·文在她的餐廳Dawana做飯。

了下:

一位餐館老板如何為她部落的美食而戰

在台灣,一家小餐館正在發表重大聲明

Lily Wen走出她的皮卡,徑直走進台灣台東的熱帶叢林,在下層植被中翻找她需要的東西。她發現一棵藤蔓,上麵有心形的、有光澤的深綠色葉子,纏繞在紙桑樹的樹幹上。Dangaw(Piper betle)是Rukai語中葡萄樹的名字。老爺荖葉是它的中文名字。dangaw有明顯的辣椒和微辣的香氣,通常是燉的。它被認為是一道美食,也是溫總理的最愛之一。

她拉了一束,扔在她的皮卡車後麵,並向她周圍的森林做了個手勢。

“我腦子裏有一張森林的食物地圖,”她笑著用中文說。“以前,我們都是這樣。”她開車回到她的餐廳,開始從藤蔓上摘葉子。今天,她要做的是用dangaw調味的雞湯為了她的顧客。

溫是如凱人的一員,如凱人是台灣官方承認的16個南島島土著民族之一。如凱一詞,是前日本占領者對台灣人民的稱呼,是一個寬泛的民族群體,包括許多部落子集。

更確切地說,Wen是Taromak部落的一員,這是一個多山的部落,他們的整個曆史都在Kindoor (Kendu Ershan肯杜爾山)位於台灣東海岸,即今天的台東縣。塔羅馬克部落曾經住在山上,直到1923年,日本殖民者來了,迫使他們離開了他們祖先的村莊。1949年,中國人來到台灣,要求所有台灣原住民學習中文,停止使用母語。基督教傳教士同時大量湧入。今天,基督教是塔羅馬克的主要宗教,大約1000人擁有5座教堂。(Taromak既指這個部落,也指他們居住的地方。)

“殖民幾乎摧毀了我的文化,”溫說。“食物是我們最後的聯係。”

達瓦納的血腸。

作為一名文化活動家,溫先生擁有Dawana這是一家主打本土美食的餐廳。Dawana在塔羅馬克語中,意思是休息的地方,指的是塔羅馬克部落過去在他們的田地周圍建造的小屋。

她說:“小時候,當我父母在田裏幹活時,我就會去大瓦納玩。”“我一直對永遠和大自然在一起有一個沉重的印象。”

作為部落最後一位薩滿的女兒和前酋長的兒媳,溫說她堅決要繼承部落的傳統菜肴。她說,食物是她教育她的人民了解當地生態的一種手段。

她是村裏第一個上大學的人,也是第一個獲得碩士學位的人。她的本科專業是酒店管理,53歲時在國立台東大學(National Taitung University)完成碩士學位,攻讀南島語研究。她的轉折點是2007年在加拿大渥太華舉行的土著人民會議上,她目睹了當地土著人民的飲食文化已經被嚴重侵蝕。

“他們的土著食物已經被白人定居者完全抹去了,”她說。“我看到了炸雞和漢堡。這讓我很害怕,我記得我當時想,我多麼不希望自己的文化變成那樣。我過去的心態是我想追求西方的理想。但現在我意識到我畢生的工作就是讓我的村莊去殖民化。我們是塔羅馬克人。我們應該遵循自己的文化.”

大部分工作都是通過食物完成的。Dawana是塔羅馬克唯一一家致力於本土美食的餐廳。座位完全在室外,配有由浮木製成的手工家具。這家餐廳最多可容納30人,雯為來訪的遊客和私人聚會做飯和提供食物,大多數人都是通過口口相傳聽說她的獨特理念的。

Dawana。

在她的餐廳外的一塊地裏,她自己種植和采集野菜。與世界上其他原住民不同,塔羅馬克部落仍然擁有祖傳土地的所有權她經常獨自一人到森林裏去采摘她需要的東西。

她總是在尋找alabolro(Trichodesma khasianum),一種具有獨特大蒜味道的紙質可食用綠葉,以及塔納(花椒屬),一種多刺的樹,其葉子有辛辣的味道。Tana的味道讓人想起雞湯;鮮味好極了。溫用這兩種植物來煎蛋、煮湯或包餃子。

野生莧菜和可食用的蕨類植物在溫的土地上大量生長talibaw它的大葉子被溫用作盤子或糯米的包裝紙。塔裏巴是生長在擾動土壤上的先鋒物種,在台灣隨處可見。然而,除了本土美食之外,鮮少有人用它,更不用說在台灣的其他餐廳了。

至於碳水化合物,溫靠的是小米、紅藜麥和芋頭這些傳統主食。她做了一種甜的米酒,把吃過的米粒放進血腸裏,裏麵塞滿了凝結的豬血和切碎的芹菜和泡菜竹子。竹子的季節一年隻有一次。其他鄰近的部落將竹子曬幹保存;按照塔羅馬克的傳統,溫會把它醃製。

她把紅藜麥包進豬肉餃子裏。至於芋頭,他喜歡把它曬幹,搗成粉,和豬肉一起蒸。塔羅馬克人烹飪芋頭的方法與夏威夷人相似:在地下烤箱裏煮幾個小時。Abai這是文在餐廳提供的另一種當地特色;這是一種蒸熟的粉蒸飯,餡料是小米和豬肉,外麵裹著薑葉,煮熟後會散發出一股特別的花香。

溫在芋頭烤爐上。
餃子
Dawana的野菜餃子。
阿拜在達瓦納喝咖啡。

這些烹飪技巧大部分都是從她已故的母親那裏學來的,她的母親是塔羅馬克最後一位薩滿。她說:“她會請鄰近村莊的薩滿巫師過來,我們必須一直準備傳統食物。”文指出,薩滿教在台灣的原住民村落中已是一種瀕臨消亡的手藝。這種能力是通過血統傳承下來的,雖然文的姐姐擁有和母親相似的透視能力,但文說她的姐姐基本上不顧自己薩滿教的傳統,而選擇了中國佛教。

“至於我,我沒有這些能力,”她說。“但我用食物來幫助人們重新認識我們的文化.”

煙熏肉是塔羅馬克菜的特色。在餐廳裏,溫的兒子Cegaw Lrakadrangilra負責熏肉。他加入幹tana鹽和胡椒粉撒在五花肉上,這個過程叫做wakam -塔羅馬克語中燒烤的意思。Wakam在塔羅馬克傳統中,這是男人的職責,在年輕人狩獵時,長者會教導他們。在塔羅馬克,所有的男人都必須在25歲左右的時候學會如何殺死和處理動物。他們經常在長老的帶領下進行多日的山區狩獵探險,在那裏他們靠土地生活,射擊野鹿、鼯鼠、野豬,有時也會射殺猴子。

Lrakadrangilra說:“我們必須不讓動物受苦。”“當我們殺死它時,我們會撫摸它的頭,感謝它的生命。”

Dawana的烤雞。
達瓦納烤肉店。
瓦卡姆在達瓦納。

雖然塔羅馬克的所有男人都知道如何狩獵和尋找基本的綠葉蔬菜,但村裏很少有人依靠森林來日常吃飯。該村離最近城市的城市擴張區非常近,那裏的大多數村民都有工作和購買食品雜貨。村子裏明顯沒有年輕人;他們中的大多數人在其他地方學習或生活,隻在周末回來。

“土著的生活方式過去是共享的,”溫說。“文化我們不習慣在這裏做生意這就是為什麼鎮上的商店很少。當小販是可恥的。以前,你隻是把你的芋頭送給你的鄰居,他們會以其他形式回報你。現在物質主義導致了貪婪。”

在上個世紀,塔羅馬克的一些土地被賣給了中國定居者。檳榔樹、芙蓉花和生薑等單一作物的種植都是為了盈利,現在在這片土地上可以看到。

為了扭轉殖民統治對她所在村莊的影響,文女士啟動了為數不多的項目,達瓦娜隻是其中之一。她正在自己一英畝的土地上種植一片食物森林。她很快將邀請當地村民重新教他們某些植物的食用和藥用特性。

她在根據塔拉穆克人長期堅持的原則照料食物森林。她說:“在你覓食的地方重新種植,這樣你就總有食物。”“你還必須輪換種植食物的地方。重要的是讓土地休息。”

文割野橙。

她還希望搬回Kapaliwa這裏是塔羅馬克的祖籍地,驅車30分鍾就能上山,並開始建造一個生態村莊和永久農業農場,模仿她的族人過去的生活方式。

溫文濤97歲的父親格萊賽·勞巴拉特(Gelesai Lrawbalrate)說:“那時候,你擁有的一切都必須在森林裏種植或獲取。”勞巴拉特是塔羅馬克最年長的成員,也是中國占領台灣之前出生的最後一個人。在他年輕的時候,他經常在鄰近部落之間的山上跑上幾天,隻是為了傳遞消息。當時所有的男人都被要求參加競選。他們會光著腳;鞋子並不是土著文化的一部分。在成長過程中,他完全依賴群山的饋贈和他所生長的東西。

在很多方麵,勞巴拉特是溫與古老的生活和烹飪方式的最後聯係。她花了很多時間問他如何種植某些植物,比如鴿子豌豆(Cajanus cajan)和芋頭。豌豆通過根瘤菌將氮固定到土壤中,傳統上種植在花園的邊界,以確保土地的長期肥沃。她的父親告訴她,收獲芋頭時,隻摘小根,不要整株摘下來。

盡管已經活了將近一個世紀,Lrawbalrate仍然有精力幫助他的女兒打理花園,並傳授他寶貴的建議。“你的整個世界要麼在你手裏,要麼在森林裏。如果你不種植,什麼都長不出來。”“但即使什麼都不生長,我們知道我們仍然擁有森林。”

“我爸爸是最後一個知道這些事情的人,所以在他生命的最後幾年裏,我試著問他很多問題,”文說。“我在他床腳放了一罐醃筍,這樣他就可以告訴我筍什麼時候可以吃了。”當他這麼說的時候,他們就上了達瓦娜的菜單。

克拉麗莎魏他是一名駐洛杉磯記者,曾在中國大陸和台灣呆過很長時間。
編輯器:希拉裏·迪克斯勒·卡納萬

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