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《主廚的餐桌》第二季:好的,壞的,值得一看的

新的, 4評論

Netflix的這部熱門紀錄劇第二季表現如何?

由Netflix提供

你喜歡食物嗎?你喜歡看電影嗎?你喜歡關於食物的電影嗎?如果你對這些問題中的任何一個回答是肯定的,你可能會喜歡吃電影的人,約書亞·大衛·斯坦因(Joshua David Stein)的專欄。

Netflix在盛宴或饑荒中出現,就像一份節奏緩慢的品嚐菜單。取廚師的表從那以後,我就一直翹首以盼第一季的首播.那年四月,我就像一隻獨自帶著一袋打開的IAMS的狗,吃得太多太快,一種煙霧籠罩著我。廚師,他們的明星,他們的詩歌,還有足夠的慢鏡頭《機械世界》模糊成一個大的挽歌狂想曲…某物具體是什麼還不清楚,但不管它是什麼,我記得,它是深深的感受。

這一次,當第二季的六集播出時,我決定像正常人一樣看,細細品味每一集。畢竟,在第二季中,廚師的分布似乎更有趣一些。確切地說,它們不是JV,但它們也不是很明顯。第一季,如果你還記得他追隨丹·巴伯(Dan Barber)、弗朗西斯·馬爾曼(Francis Mallmann)、馬西莫·博圖拉(Massimo Bottura)和馬格努斯·尼爾森(Magnus Nilsson)等擁有狂熱追隨者的大廚;或者在意想不到的收獲之後,比如N/Naka的Niki Nakayama和Attica的Ben Shewry,他們感覺如此晦澀,以至於被隨機添加。這造成了參差不齊的觀感和整個不安。

另一方麵,第二季的六位廚師都是相同的音色。其中最著名的,至少對我來說,是Grant Achatz (Alinea,芝加哥),緊隨其後的是Alex Atala (d.o.m., São Paulo)和Enrique Olvera (Pujol,墨西哥城)。至於其他三位——Dominique Crenn (Atelier Crenn,舊金山)、Gaggan Anand (Gaggan,曼穀)和Ana Ros (Hisa Franko,斯洛文尼亞)——我知道得少得可憐。但我知道他們在身高上並不比其他三個人差太多。我期待著悠閑地、沉重地、仔細地觀賞。

由Netflix提供

但即使是再好的計劃也會因為暴食而付之東流。整整一天一夜,各自的桌子都被擺好了,吃飯了,收拾好了,收拾好了,吃飯了,收拾好了直到這一季,也變成了很長的一集,就像美食版的柏林亞曆山大.烏雲又一次降臨。然而,最終,迷霧終於明朗了。某些模式出現了,否則可能會被忽視。網飛公司很清楚,元分析可能是瘋狂觀看的巨大意外後果。

例如,地理上的東移和下移。雖然第一季主要講述美國和歐洲的故事,但令人高興的是,這一季將向東轉移到亞洲,向南轉移到墨西哥和巴西。實際上地理上的變化並不大。第一季的統計數據——兩名北美人,一名南美人,兩名歐洲人和一名澳大利亞人——與第二季的數據非常接近,有三名北美人,一名南美人,一名東南亞人和一名歐洲人。但它給人的感覺更加多樣化——主要是因為人們感受到的不是地理上的多樣性,而是社會經濟和文化的多樣性。值得讚揚的是,電影製作人冒險進入了非盎格魯文化,他們通常對法國白人老頭抱有同樣的欽佩之情。

當然,也有一些節目名義上是關於非西方飲食文化的:人們會立即想到托尼·波登(Tony Bourdain)的節目部分未知.但即使是部分不關注那些文化本身而是西方人對他們的探索和反應。廚師的表是不同的。正是通過廚師的眼睛,我們看到了這種文化,這讓一切變得不同。考慮到奧爾維拉的大部分情節(以及阿塔拉的幾乎所有情節和阿南德的大片情節)都不是在餐廳裏度過的,而是從巴西、墨西哥和阿南德的印度土著居民那裏收集食材,這種多樣性就更加明顯了。該節目特別介紹了美食如何幫助保存和保護這些當地社區。

阿南德、阿塔拉和奧爾維拉都有一個共同的動機:讓世界認識到他們民族菜肴的價值,它的組成成分,以及這些成分來自的社區。這就是策略;精致的用餐是他們的策略。另一方麵,阿查茲的動機是強烈的求知欲。他是這群人中最唯我的,就像弗朗西斯·馬爾曼(Francis Mallmann)的臨床版。有理由說,他絕對相信自己的天才。他的桌子就是祭壇,我們在他麵前吃飯,為的是敬畏他。

有趣的是,令人憤怒的是,當電影製作人介紹男性廚師時,敘事的重點是專業技能、技術精湛和政治激情。當他們圍繞克倫和羅斯這兩位女廚師編故事時,這種方法就變得更像新曆史主義,而不是新批評主義,更多的是傳記,而不是藝術。克倫主要是一位詩人,對他來說,食物是情感的載體。克倫在很小的時候就被收養了,她似乎有一個理想的童年,有愛她的父母和兄弟姐妹,但在這裏,電影製作人詳述了她在18個月大的時候被收養的事實。故事的中心是她的母親有點生病,她回到法國,在她童年的臥室裏惆悵地走著。她經常盯著太空,而且是巨大的好運氣對船員來說,他們讓她哭了!

羅斯是一位從未上過烹飪學校的斯洛文尼亞學者,她改變了自己國家的食材,但人們感覺不到她身上宣言的分量。相反,至少從這一集來看,神秘的愛驅使著她。盡管她的生活似乎特別無憂無慮——她婚姻幸福,在餐廳裏養大了兩個孩子,而且在事業上幹得很出色——但她和父親之間的衝突是人為製造的,並給了她很大的發揮空間。

與紳士們形成鮮明對比。Achatz被給予了TED演講式的關於創新的長篇獨白。阿塔拉提到自己是一個朋克,吸毒,還有一個孩子,但他大部分時間都是在亞馬遜河上閑逛,然後通過他濃密的白色,坦率地說,非常英俊的胡子,在他的廚房裏思考食材。奧爾維拉和阿南德都被認為是他們國家美食的救世主,這在某種程度上是正確的。當然,這其中有些是良性的,隻是鑄造的問題。但我確實質疑電影製作人的需要——更廣泛地說,我們自己的需要——把我們的女主人公的天才放在個人創傷中,而把我們的英雄放在勇敢的努力和非凡的技能中。

單坐觀看的另一個惱人之處是,過分依賴聖佩萊格裏諾全球50佳(San Pellegrino World’s 50 Best)作為入選的標準,以及入選大廚的唯一目標。在每家餐廳的標題下都是聖佩萊格裏諾的排名,似乎是為了建立其廚師的誠信。(唯一的例外是Hisa Franko,它沒有出現在名單上。)鏡頭親切地停留在D.O.M.外麵的小銀匾上,就像它是羊羔的血一樣。它宣布,這所房子被選中了。

但這個榜單並不是優秀的代名詞。它甚至不是一個荒謬的馬蜂窩的操蛋的讚助和分類,這不能不是侮辱和光顧。以Gaggan為例:阿南德的這一集幾乎全部都在講述他如何擊敗東京的Narisawa餐廳,獲得令人垂涎的亞洲最佳餐廳第一名。(注:亞洲最佳50強由泰國旅遊局讚助。)然而,在50強榜單中,Gaggan(排名第10)落後於Narisawa(排名第8)。這說不通。也許電影製作人是時候停止依賴這樣一個粗糙的衡量標準了。也許我們也該這麼做了。

我們來談談慢動作。如果不是我已經知道這種努力是徒勞的,我會提倡在描繪廚師工作時完全禁止這種技巧。這是懶惰的情緒類固醇。在這些情節中,它似乎有兩種不同的用法。一個是在羅斯的例子中,無論她在做什麼世俗的事情,它都被用來賦予一些強烈的詩意。穿過森林就是穿過森林。在慢鏡頭中,它在覓食。我明白了。另一個最具侵略性的慢鏡頭使用是在Achatz那一集,感覺餐廳裏發生的一切都以武陀的速度展開。而在羅斯的案例中,慢鏡頭似乎是一種拐杖,這是更加陰險的。 This cordons off what Achatz and his team is doing as mystical, precious, out of reach. Far from infusing the quotidian with added resonance, this use is a theistic alienation. Using slow-mo is part of a larger trend of hagiography that sullies much of our discourse about chefs, and virtually the entirety of the Achatz episode.

最後,價格。有一個根本錯誤的潛在假設廚師的表價格等於價值。他們過度依賴世界50強來尋找廚師,這表明他們似乎認為由廚師製作的食物一定很貴。乍一看,你和我一樣,可能會說:“嗯,你知道Hisa Franko的品嚐菜單隻要100美元左右,這並不瘋狂。”這是真的。它很貴,但並不瘋狂。但如果你用品嚐菜單的人均成本除以斯洛文尼亞的人均收入,你會發現Hisa Franko的指數甚至比Alinea高得多。我隻是想知道如果廚師的表摒棄了對美食的迷戀。他們沒讀過嗎Studs Terkel?難道他們不知道廚師之間也有詩歌嗎?

但是,盡管人才有限,對美食重要性的看法也被扭曲了,我還是會看下一季,可能會像這次一樣,花幾個小時看。親愛的米其林,錯不在你的星星,而在我們自己。

等級:3星(滿分5星)

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