Abe Fisher餐廳的服務員準備為我們點菜,我抬頭看著她,眼神就像一個孩子向爺爺奶奶要糖果一樣。“有沒有辦法給我們買一份兩人份的小排骨?”我問。費城富有遠見的廚師兼餐廳老板二人組邁克爾·索羅門諾夫(Michael Solomonov)和史蒂文·庫克(Steven Cook)的最新餐廳,重新定義和更新了流散猶太人的烹飪方式。自去年9月開業以來,蒙特利爾風格的小排骨一直是最受歡迎的展示品——每人60美元,有熏肉、蔬菜配菜和黑麥麵包,還包括點菜菜單上的第一道菜和第二道菜(和甜點)。通常需要至少四個人參加,並提前通知。但周一晚上下雨了,天氣異常寒冷,餐廳裏的氣氛很柔和。“讓我問問廚房,”服務員回答。
行政總廚Yehuda Sichel同意了。(這是一種隨意的好客行為;我相信,我沒有被認為是一個評論家。)我們開始梳理在短肋排之前可以選擇的選項。有幾道菜,包括用雞蛋醬拌蘆筍,最後配上辣椒粉和杏仁條,暗示著西班牙係猶太人菜肴中溫暖的地中海風味。不過,它們大多源自東歐德係猶太人食物的根源,以及被同化後的衍生品,這些衍生品後來成為熟食店的經典。
西切爾將傳統厚重的食譜改編成現代的奇思妙想。一大塊兒的烤薯片和炸薯餅碎片,還有蘿卜片,配上鱷梨醬顏色的蔥奶油奶酪。濃鬱的洋蔥和熏牛肉果醬抵消了雞肝慕斯的內髒味,它的質地像冷凍的蛋奶凍一樣滑滑,鋪在厚切的黑麥麵包上令人滿意。把煙熏牛舌加到無酵餅brei上,配上煎蛋和楓糖漿,把蒙太奇從早餐的領域拉了出來。為了違背猶太教規,廚師們偷偷在一口大小的魯本三明治(Reuben sandwich)中加入了鹹豬肚,披著融化的瑞士奶酪。
從哲學上講,這道傑作的小排骨介於蒙特利爾Schwartz餐廳的熏肉和德克薩斯州中部的烤肉之間。經過一個多星期的醃製,然後又經過煙熏和烤,呈現深度渲染的牛肉被盛在一個已經切成紫紅色大塊的大盤子上。每一口都幾乎不需要咀嚼,留下一種令人陶醉的、豐富的鹹味,飽和了整個味蕾。配菜共同緩解了這種濃烈的味道:微甜或帶醋味的芥末,配菜是炒紫甘藍和醃黃瓜,配上蒔蘿和紅洋蔥。就像一頓螃蟹大餐或烤牛大餐,吃下這道菜感覺就像一件大事。
亞伯·費舍的小排骨和整隻羊肩有著孿生的靈魂Zahav它是索羅門諾夫和庫克的餐飲集團CookNSolo的旗艦店。羔羊肉經過鹵水、煙熏、鷹嘴豆燉石榴汁,最後放入烤箱烘烤,使其外表呈焦糖色,直到形成酸甜的蟲膠。這家粗獷的餐廳也有類似的開胃菜,不過這些菜都是Zahav菜單上的以色列風味:鷹嘴豆泥、一係列被稱為salatim的小蔬菜沙拉、一些較大的mezze,除了羊肉,還有波斯藏紅花米飯和被稱為tahdig的脆皮。
就像看一個導演的電影,他的作品我剛剛發現並喜歡,我想體驗一切。
我第一次品嚐了羊肉和圍繞它的盛宴去年夏天在去年餘下的旅行中,這頓晚餐一直縈繞著我。很少有食物能超過它。這段記憶讓我很想回到費城,在索羅門諾夫和庫克正在興建的幾家剛剛開張的餐館裏吃上一頓。就像看一個導演的電影,他的作品我剛剛發現並喜歡,我想體驗這兩位在世界上推出的一切。我這麼做是有理由的,因為在我上次去之後,兩家新的CookNSolo餐廳如雨般地出現了:Abe Fisher和隔壁名為Dizengoff的hummusiya餐廳。很方便,他們的邪教地位的聯邦甜甜圈就坐落在街對麵。回到母艦,紮哈夫號,當然是合適的。
CookNSolo餐廳推崇流散在外的猶太烹飪,贏得了全國的讚譽,但在過去十年裏,他們的合作關係涉足了其他菜係。2005年,他們在庫克在費城的個人企業瑪麗戈德廚房(Marigold Kitchen)相識;索羅門諾夫剛從意大利廚師兼經理馬克·維特裏的廚灶後麵走出來。正是在瑪麗戈爾德,索羅門諾夫開始挖掘他以色列背景的根源。他和庫克與另一位廚師合作開了一家墨西哥餐廳Xochitl,但沒有持續多久。他們在2008年開設了Zahav艱難的開始但隨著索羅門諾夫的加入,他摒棄了早期過於浮光浮氣的中東解釋,找到了立足之處。在2011年開設聯邦甜甜圈之前,他們和艾琳·奧謝(Erin O’shea)開了一家以德克薩斯州為中心的珀西街燒烤店(Percy Street Barbecue),奧謝是所羅門諾夫跳槽後瑪麗戈德廚房(Marigold Kitchen)的下一位廚師。
我跳過了珀西的課;在旅途中,我在Abe Fisher餐廳狂熱地吃了一磅重的短肋排,讓我吃了熏肉。第二天,我又去了裏滕豪斯廣場(Rittenhouse Square),吃了一頓位於食物鏈低端的鷹嘴豆泥午餐。Dizengoff的設置很簡單:悄悄走到櫃台前,盯著每天輪換的菜單,上麵有四五種鷹嘴豆泥配料可供選擇,然後稍作等待,等待你的Day-Glo紅色托盤或外帶袋。餐廳昏暗而狹小,隻有兩張公共桌子和長椅。但留下來給了我一種直接的快樂,那就是剛從烤箱裏拿出來的皮塔餅,太燙了,我撕下大塊的時候幾乎摸不到它。但我無法抗拒鷹嘴豆泥的涼爽和它的熱度。
還有這個鷹嘴豆泥,我的天。作為Zahav餐廳的開胃菜,它幫助鞏固了餐廳的人氣,而作為主打菜品,它似乎更加華麗,檸檬和芝麻醬的攪拌使它的口感變得如此奶油般細膩,碾碎鷹嘴豆的千年傳統感覺就像新設計的新東西。有一天,我錯過了羊肉作為配料的日子,但我很喜歡一份羽衣甘藍香蒜沙司,厚實而直接,配上大蒜,還有一份清淡的雞肉條和黃瓜沙拉。附加的東西沒有達到麵包和鷹嘴豆泥的高度,但仍然:如果這是在我辦公室步行可達的範圍內,我每周會來這裏吃三頓10美元的午餐(包括皮塔餅和鹹菜)。
然後,我穿過街道,去吃撒了阿紮塔爾粉的雙層炸雞,直接從油鍋裏取出來的甜甜圈蛋糕,淋上香料糖,還有塗著覆盆子釉和米花的冷卻甜甜圈。我能補充些什麼讚美之詞已盡去聯邦甜甜圈享受油炸的樂趣?從最好的角度來說,這是美國佬的雞肉和華夫餅,隻不過有國際陰謀。如果非要我在雞肉的幹調味料中說出自己的喜好,我會選擇令人陶醉、撒著芝麻的紮塔爾調味料,而不是椰子咖喱或酪乳牧場調味料。我的口味轉向了雞翅上的辣椒蒜皮,而不是甜醬油蒜或蜂蜜薑的替代品。我喜歡在脆脆的鳥肉和熱騰騰的甜甜圈之間搖擺,但最終我更欣賞老式玻璃甜甜圈的簡單完美(在準備好的甜甜圈中,這家餐廳稱之為“花式甜甜圈”。)如果索羅門諾夫、庫克和他們的合作夥伴能夠保持質量和一致性,那麼FedNuts的分店應該存在於宇宙的每個角落。
在Zahav的晚餐感覺就像見到了舊情人。雖然我很想吃羊肩肉,但當有那麼多其他的菜在向我招手時,再點一份毫無意義。在半打蔬菜沙拉中,鹽烤甜菜磨碎,混合芝麻醬、檸檬汁、蒔蘿和薄荷,其絲滑的口感令人著迷;這種組合肯定很快就會取代胡蘿卜和酸奶,成為全國流行的奢華沙拉。通過mezze提供了CookNSolo許多靈感的全球之旅。雞肉叉燒其實就是炸丸子,上麵放著檸檬味濃的芝麻醬汁,輔以amba(一種薄芒果泡菜)調味。泥土的味道與黎凡特的真正味道相呼應。Cobia crudo點綴著印度辣醬和蠶豆,充滿了即興和樂趣。熏黑貂配上油酥樣的白麵包,裏麵藏著煎蛋,蛋黃滲出來,向德係猶太人的影響致敬。
我也不想念羔羊肉。它最初以kibbe naya的形式出現——粗略地切碎,混合著小麥片——我們用長葉葉舀起它,然後用周(一種用坡道抹平的青翠的香料糊)裹上。然後,它是用飽滿的北非merguez做成的,上麵閃耀著大黃的光澤,配上搗碎的英國豌豆。這頓飯再次證明Zahav是我在美國最喜歡的餐廳之一。隻有一種略幹的胡蘿卜杏粗麥粉蛋糕(basbousa)沒有達到標準。即使作為一個甜食愛好者,我也得說,這裏有如此多的美味,以至於在這家餐廳不吃甜點感覺也不錯。
這頓飯再次證明Zahav是我在美國最喜歡的餐廳之一。
二月份,紮哈夫進行了翻修,主要是在廚房,但對餐廳做了一些細微的改動——增加了一個酒吧,在角落裏放了一些放小擺設的架子。在餐廳對麵,我們那張靠窗的桌子對麵,邁克·索羅門諾夫(Mike Solomonov)站在去年7月我第一次見到他的那個位置上,把做拉法麵包的麵團鏟進鏟出烤箱,盯著穿過廚房通道的盤子。這是令人安心的景象。當然,有人擔心,當餐廳人才轉變為雄心勃勃的企業家,並將自己分散在不斷增加的業務中時,他們會稀釋使他們的食物和好客獨特的品質。但現在,以這樣的規模,CookNSolo集團發現自己處於一個黃金時代,而不是傷感的時代。
生活必需品
亞伯·費舍爾:費城桑索姆街1623號,(215)867-0088,abefisherphilly.com
迪曾戈夫:費城桑索姆街1625號(215)867-8181,dizengoffphilly.com
聯邦甜甜圈:費城桑索姆街1632號(及其他地點),federaldonuts.com
Zahav:費城聖詹姆斯廣場237號,(215)625-8800,zahavrestaurant.com
主要圖片:薩拉提姆在紮哈夫
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