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蒙大拿州美食:麋鹿、越橘和炒雜碎

在美國最偏遠的一個角落裏尋找餐飲場景

蒙大拿州是美國第四大州,擁有102萬人口,每年接待的遊客人數是這個數字的十倍以上。人們來這裏探索冰川國家公園和黃石公園的北部邊緣,打獵或滑雪,感受美國西部的廣袤草原、河流和山峰。我是來換換環境的。我每個月有三周都在路上,主要是在大城市或新興城市,記錄全國各地餐飲界的必需品和流行趨勢。在今年的某個時刻,轉向似乎是合適的——去這個國家的一個偏遠角落,一個遠離流行餐飲文化喧囂時刻的地方。蒙大拿州向我招手,我從未去過那裏。我真的很好奇:在一個居民總數還不及德克薩斯州達拉斯市人口的州,餐館會是什麼樣子?

我從事先的研究中了解到,不要指望在落基山脈西北部發現一些尚未發現的珍寶或一些尚未報道的烹飪運動。相反,我很快就學會了把在蒙大拿州蓬勃發展的餐館當作風景的特色。這些企業反映出的不僅僅是一種地方感(很多食物都屬於廣泛吸引人的美國範圍),還有一種社區意識。每家咖啡館、聯合餐廳和高檔餐廳都展現了他們所在城市文化的一個側麵。有些已經存在了幾年,很多已經存在了幾十年。我沒有感覺到這些餐館會很快關門。在這片一年中的大部分時間氣候都很惡劣的土地上,它們已經緊緊地融入了當地人的生活結構。

波茲曼Nova咖啡館的西班牙香腸煎蛋卷

幾個非常了解這個州的朋友建議我規劃一條路線,從靠近加拿大邊境開始,然後向南和向東走:在離冰川不遠的滑雪勝地白魚鎮各住兩晚;米蘇拉,蒙大拿大學所在地;波茲曼鎮位於該州的東南角,是雅皮士的天堂。有些當地人稱它為“博茲天使”。

如果你是來吃東西的,波茲曼的食物是我去過的城鎮中最好的

我得坦白地說,我很容易就理解了波茲曼的名聲:如果你去吃東西,它有我去過的城鎮中最好的食物(還有一個便利的機場)。提前預訂黑鳥廚房.卡琳娜·李·蘭普金(Carina Lee Lampkin)的精致意大利麵和脆皮披薩幾乎可以在美國的任何城市獲得成功。她把精心製作的沙拉填滿了菜單,由於當地人的要求,她還加了幾道葷菜——也許是蒙大拿西冷牛排配烤土豆,或者是羊腿配卡羅萊納金飯和綠辣醬。早餐,我喜歡在Nova咖啡館裏麵有野牛香腸。(特德·特納(Ted Turner)在距離波茲曼不遠的11萬英畝的Flying D牧場上養著一群野牛。)作為一種根深蒂固的炸雞獵犬,我可以在這隻古銅色的鳥身上嚐到南方的真誠棲息:合夥人喬·達爾來自查塔努加。

但我很高興我沒有直接去波茲曼,沉浸在它隨手可得的滿足感中。我在一個寬闊的拱門上漫步,吃著東西,表現出蒙大拿富裕、誠實的性格。我在那裏的那段時間有力地提醒了我,在旅行時,餐館有時可以像它們的烹飪一樣,用它們的情緒、曆史或顧客來捕捉我們的想象力。

白魚農貿市場;Tupelo Grille餐廳的麋鹿肉卷和Whitefish餐廳Cafe Kandahar餐廳的麋鹿肉片

白魚島的全景為這次旅行帶來了令人驚歎的開始。平頭國家森林公園(Flathead National Forest)裏高聳的群山像圓形的波浪,勾勒出小鎮主幹道寬闊的中央大道(Central Avenue)。傾斜屋頂的商店沿街排列。那是八月下旬一個溫暖的周二下午;人們紛紛湧向迪寶公園附近的一個農貿市場。我們買了一個香哈密瓜作為第二天的早餐。一輛餐車在賣烤肉卷和壽司卷,裏麵有蟹肉天婦羅和蘆筍。

我的味蕾緊繃著,試圖在磨碎的麋鹿肉中發現任何野味,但它給人的感覺是馴服的,就像草飼的瘦牛肉

但我把胃口留到半個街區外的晚餐山茱萸格柵這家餐廳的房間色彩繽紛,牆上掛著民間藝術作品。菜單上出現了90年代新美國風格的大雜燴(椰子蝦、亞洲沙拉金槍魚、鍍金的高根左拉牛排和焦糖洋蔥),但也轉向了南方風格:炸鯰魚條、蝦和粗麵粉、雞肉和餃子。我避開了所有這些,隻做了一道完全針對想要品嚐蒙大拿州風味的遊客的菜肴:土豆泥上的麋鹿肉卷,配上越橘碎糖。我的味蕾緊繃著,試圖在磨碎的麋鹿肉中發現任何野味,但它給人的感覺是馴服的,就像草飼的瘦牛肉。

咖啡館坎大哈——在白魚餐廳樓上坎大哈旅館一間昏暗的木梁房間裏,這是本周最豪華的一餐——我明白了為什麼麋鹿肉經常以牛排以外的某種方式呈現。一縷縷的麋鹿肉,點綴著橄欖、番茄醬和香脂,鮮嫩中帶著一絲令人愉悅的嚼勁。直接上菜的鹿腰肉硬到無法下咽的地步。相比之下,它讓野牛裏脊肉看起來像是人造黃油。

我放大了狂野西部的肉類,但在白魚中呈現出了許多輕鬆得多的樂趣。豬和橄欖三明治店在鎮上新開的Stumptown集市上,有一種玉米熱狗(由卡利斯佩爾附近的Redneck熏肉店製作)配洋蔥圈炸;它就像一個抽象的木星。午餐的費用是Loula的咖啡館這家餐廳的典型三明治和沙拉搭配還不錯,不過他們以自製派而聞名,包括六種用越橘做的派(我可以擔保那些用桃子和其他漿果做的派)。

克拉克福克市場的哈克莓和忍者邁克的早餐三明治;Lolo Creek牛排館的牛腰肉和帝王蟹套餐;還有米蘇拉北鬥星的蛋筒

在從白魚到米蘇拉的兩個半小時車程中,一個接一個的牌子都在宣傳越橘果醬、果凍、蜜餞、糖漿以及甘草和軟糖之類的糖果。來到蒙大拿州的遊客都對越橘情有一鍾,當地人也以蓬勃發展的家庭手工業作為回應。越橘原產於西北內陸,最常見於海拔4000英尺以上的地區,夏季的生長季節相對較短(通常是7月和8月),但它們的味道和加工形式一年四季都無法避免。

米蘇拉周圍的山上籠罩著一層黃色的煙霧,這是西部幹旱引起的森林大火吹來的。餐館注冊為典型的大學城組合:固體派在Biga披薩為墨西哥辣椒卷和其他豐盛的早餐提供食物催化劑咖啡館,全球小吃(鷹嘴豆泥,肉醬,kefta肉丸,酸橘汁醃魚)在絲綢之路.有幾個人推薦洛洛溪牛排店就在城外,狩獵小屋的主題沒有讓人失望。狼標本從天花板附近的棲木上跳了下來。那裏有很多鹿角。這裏的食物因其樸實而迷人:一塊結實的煙熏三文魚配上一塊鬆軟的布裏幹酪,配上一排餅幹。卷心沙拉配麵包丁。在我的西冷肉(精選級,沒有那麼多大理石花紋,比上等肉便宜)和阿拉斯加帝王蟹組合拚盤旁邊放著一份體麵的填餡土豆。大多數餐桌都是家庭餐桌。

我在米蘇拉的一個叫忍者邁克的:早餐三明治裏的弗蘭肯斯坦怪物

我的一位美食作家朋友在夏天的大部分時間裏都在米蘇拉上攝影課,她告訴我,她最喜歡當地美食的地方是周六早上的克拉克福克市場。我立刻明白了原因。這是一個喧鬧的聚會,到處都是一臉快樂的人們,他們從附近的農場購買農產品,蒙大拿牛肉和野牛,漂亮的杏餡糕點……還有新鮮的越橘!這是他們的最後一周。它們嚐起來一點也不像商店裏買的球狀藍莓。它的味道和大小更接近緬因州的藍莓,但有一種獨特的酸味。在市場上,我在一個叫米蘇拉的攤位上吃了我最喜歡的東西忍者邁克的:一個弗蘭肯斯坦怪物式的早餐三明治,裏麵有煎雞蛋、奶酪、香腸、鮮紅的西紅柿、鱷梨和焦糖洋蔥。這就像我在家裏為自己做的一樣,和友好的陌生人坐在野餐桌旁,把它吃了下來,感覺很安心。manbetx万博软件

農貿市場結束後,我們前往比特。在這個主要城鎮之間蜿蜒的高速公路上,到處都是寂靜和明顯的隔離,比特覺得特別安靜。在從米蘇拉到波茲曼的200英裏車程上,這個小鎮隻是作為午餐的中轉站。當我看到外麵的時候計劃改變了北京麵館.狹窄的黃色façade門前是一座1909年建造的長紅磚建築。2011年,餐廳櫥窗上的海報宣布慶祝其100周年。門上沒有點亮的霓虹燈拚出了“CHOP SUEY”。那是一個萬裏無雲的星期六下午。沿街矗立著一些年代相近但年久失修的建築。在他們身後的遠處,一片朦朧而灰暗的山脈蕩漾開來。麵館下午5點開門。我轉向和我一起自駕遊的朋友娜塔莉說:“我們留下來吃晚飯吧。我得看看這個地方。”

在Butte的Pekin Noodle Parlor提供的外觀,內部,炒雜碎和炒飯

我們5點20分回來的。餐廳旁邊的停車場已經開始擠滿了人。我們跟著其他人穿過入口,來到一段陡峭的樓梯和二樓的平台。從臨街的窗戶照進來的光線照亮了飯廳的前麵,雖然那裏沒有人坐著。每個人,包括我們在內,都想要一個私人的、有窗簾的展位——這是北京設計的標誌性特征。兩排攤位組成了一條狹窄的走廊,盡頭是廚房。彩色橙色的油漆從牆上散發出來。我們坐在桌子旁,感覺就像在一個交通錐內吃東西。

我們按照霓虹燈(現在亮了)的指示點了炒雜碎,花了12.95美元買了一份“鮮蝦”,而不是9.95美元的罐裝蝦。這道菜的第一口——濕漉漉的芹菜和洋蔥,配上迅速枯萎的豆芽,醬汁以大豆和玉米澱粉為主——令人不安地清晰地把我帶回了上世紀80年代童年時代被遺忘的晚餐。我們會在外麵吃蛋卷、餛飩湯、菠蘿糖醋裏脊和青椒牛排。北京麵館菜單上的所有主食,都是由穿著紅色外衣的嚴肅服務員拉著叮當作響的推車送過來的。

當我們6點半左右起床準備離開的時候,一群不同年齡的人聚集在餐廳的門廳裏,等著他們的攤位。烹飪並不特別令人印象深刻,但在比特逗留並不後悔。如果沒有親身體驗,我無法理解這家擁有104年曆史的餐廳對小鎮的重要性。

當天早些時候,我們從北京拐了個彎,遇到了一座專門介紹比特唐人街曆史的博物館。19世紀中期,中國礦工和勞工來到比特。他們有時能找到金子,但也會麵臨一係列歧視性法律;許多人在第二次世界大戰期間離開美國,前往西海岸的國防工業創造的工作崗位。北京麵館堅持了下來。丁克·譚,也就是他的美國名字丹尼·王,1947年開始在北京為他叔叔工作,最終接管了生意,他和他的家人仍然經營著這家公司。

巴特馬特餐廳的堅果漢堡,外觀和內部

離博物館幾個街區遠的地方有一家書店。我問那位整理貨架的女士,是否可以推薦一家她認為最能體現比特和蒙大拿州特色的午餐餐廳。她派我們去馬特的地方.它始建於1930年,當時是一家汽車電影院,坐落在一棟雜亂的白色建築的底層,看起來像是屬於澤西海岸。娜塔莉和我悄悄走到冷飲櫃台前的u形櫃台前,感覺就像置身於諾曼·洛克威爾(Norman Rockwell)的畫作中,置身於美國體驗的核心。我們緊緊攥著紙包著的漢堡——薄而脆的長方形肉餅耷拉在小圓麵包上,上麵堆著豐盛的配料。我點了堅果漢堡(Nut Burger),這是招牌古玩,上麵撒著粗碎的花生和蛋黃醬。這聽起來很奇怪,但我最終還是很享受。我們慢慢地、甜甜地吃了一頓午餐,一邊喝著奶昔,一邊看著各個年齡層的當地人走進來,坐在櫃台的凳子上,像他們一輩子都來馬特餐廳一樣向員工打招呼。這幾乎是肯定的。

要點:

勃茲曼

黑鳥廚房:電話:(406)586-0010,blackbirdkitchen.com

Nova咖啡館:東主街312號,電話:(406)587-3973,thenovacafe.com

報應:西大街1520號,電話:(406)404-1475,roostfriedchicken.com

白魚

山茱萸格柵:17中央大道,電話:(406)862-6136,tupelogrille.com

咖啡館坎大哈:大山路3824號,(406)862-6247,cafekandahar.com

豬橄欖三明治店:電話:(406)862-7444,網址:facebook.com/pigandolive

Loula咖啡館:電話:(406)862-5614,whitefishrestaurant.com

米蘇拉

Biga披薩:電話:(406)728-2579,bigapizza.com

催化劑咖啡館:北希金斯大道111號,電話:(406)542-1337,catalalystcafe.com

絲綢之路:電話:(406)541-0752,silkroadcatering.com

洛洛溪牛排館:6600 US-12, Lolo, (406) 273-2622, lolocreeksteakhouse.com

克拉克福克市場:clarkforkmarket.com

孤峰

北京麵館:電話:(406)782-2217

馬特的地方:電話:(406)782-8049

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